“圈子招聘”悄然兴起

  • 2007年08月13日 08:44
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   记者辛渐实习生孙巍  不上专门的招聘网,不去招聘会,不寻求报刊招聘信息和职业中介的帮助,求职者照样能够找到称心如意的工作。目前,“圈子招聘”正受到越来越多求职者的青睐。一些企业在专业网上论坛发帖、开博客或在MSN、QQ等即时通讯工具上发布招聘信息,吸引求职者应聘;一些求职者也通过上述形式求职,二者成功对接架起了求职应聘桥梁。

  什么是“圈子招聘”

  “我公司现招聘网络维护人员5~10人,有意者请在QQ上加我为好友。”日前,记者在河南科技市场一个QQ群里发现了这样的招聘信息。据了解,科技市场还有不少公司都建有这样的QQ群,群里的组织者和参与者经常通过这种方式招聘专业人员。业内人士称之为“圈子招聘”。

  某汽车销售服务公司负责人海国章先生谈及“圈子招聘”由衷地说,一年来他利用博客,在圈子里也成功地招聘了一大批汽车售后服务人员,既节省了精力,又节省了财力,而且找到了真正急需的技术人才。

  “某外企正招聘公关人员2名,有意者请速与我联系。”近日,在媒体工作的小姚将亲戚委托她发布的招聘信息写在了QQ上,很快就有不少朋友与她联系。在她的介绍下,两名同是媒体圈的朋友跳槽到了亲戚所在的公司。“亲戚是公司人力资源部的,他认为有媒体从业经验的人很适合做公关工作,所以托我发布信息。这种方式效率挺高。”小姚说。

  在郑州一家保险公司工作的杜小姐则借助圈子论坛顺利跳槽。原本在一家公司做内勤的她,无意中加入一个保险行业的圈子论坛,后来根据论坛上发布的行业招聘,跳槽去了一家大型保险公司。传统的招聘方式有去人才市场,看报纸的求职广告以及上网求职等。伴随着科学技术进步的今天,求职者找工作的方式日新月异,“圈子招聘”的方式在郑州已经出现两年时间,正受到越来越多求职者的青睐。所谓的“圈子招聘”是在由特定人群中形成的圈子内发布招聘计划,包括在网上论坛发帖、开博客或在QQ等即时通讯工具上发布招聘信息,利用网络的圈子效应“招兵买马”。商都网《人才》频道的负责人刘育新介绍说。

  圈子招聘优势显现

  在互联网上一些IT、保险、金融、房地产等专业论坛上,经常可以看到一些公司发布招聘帖子,这些帖子后面一般都有很多应聘者跟帖。郑州某测绘公司的袁珂总经理在去年的一次招聘中,就是利用圈子招聘的形式,及时、快捷、准确地聘用到了公司急需的5名测绘人才。今年他把公司的业务发展到足疗,由于在行业内不了解情况,花了很多钱打广告也没有挑选到自己需要的技师,于是他又通过“圈子招聘”,顺利物色到了一批技师。“因为QQ、MSN上的联系人一般是同一个圈子的,而看博客、逛论坛的人也经常都是同行,不仅有从业经验,而且针对性强,命中率高。‘圈子招聘’正成为一些企业招聘的有效方式。”袁说。

  在郑州高新技术开发区一家外企工作的陈先生也自称是圈子招聘的受益者。他最近的两次跳槽,一次是由同行推荐,另一次则是借助于MSN上的签名。去年,陈先生在自己的MSN上看见一个联系人的签名改成“招聘软件工程师数名”。这位MSN联系人是一家国外知名IT公司的人力资源经理,陈先生抱着试试看的态度给他发了一份简历,没想到很快就有了回信,并且应聘成功。谈及这次经历,他笑称“像做梦”。除了当时这家企业急需用人的因素,陈先生还把机遇归功于MSN,“我很少去招聘网站,也不会去招聘会上和应届生抢饭碗,要不是看到那个MSN签名,肯定就和这个机会擦肩而过了。”陈感慨地说。

  陈先生认为,圈子招聘最大的优势是针对性强、成功率高。通过圈内朋友的介绍,应聘者一般对招聘企业比较了解,跳槽很有针对性,往往一投即中。

  对此,商都网《人才》频道的刘育新认为,圈子招聘作为传统招聘方式的补充,已经显现出它的优势。目前,招聘会逐渐成为应届毕业生、零工作经验人群的应聘场所。这种趋势使得相当数量的中高档专业人士更愿意选择针对性强的圈子招聘。

  “圈子招聘”谨防受骗

  此外,对于目前较流行的第三方人力资源服务,也就是通常所说的“猎头服务”来说,通过圈内论坛发帖,改变MSN、QQ签名等方式,可以在第一时间把招聘信息同时发送给目标招聘者,省时省力。由于圈子招聘方式主要借助博客、网络论坛和即时聊天工具,一旦求职者不上网或不在线,就无法收到招聘信息。因此,一般采取“圈子招聘”的主要是一些IT公司、外企、媒体等与网络联系比较密切的单位。相对来讲,圈子招聘覆盖面不够广泛,使用的人群也不够普遍,服务领域局限性较大,影响力相比一般招聘会弱。目前,在我省主要是一些中高端人才使用较多。另外,“圈子招聘”作为传统招聘方式的补充,虽然已渐渐显现出它的优势,但也有业内人士提醒,“圈子招聘”中难免会有一些别有用心者借此名义欺骗或敲诈求职者,所以求职者在采用“圈子招聘”时还是需要多一些心眼,以防上当受骗。

  另外,业内人士还提醒,求职者要想在“圈子招聘”中获得更多、更好的机会,就需要经常在线,并且在圈子内表现得活跃。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。