张嘴窨井:何时不再吞人

  • 2007年08月14日 08:50
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0814c0501.jpg

一名行人推着自行车从没有盖的窨井上走过

0814c0503.jpg

丧生女子落入窨井瞬间(圆圈内为落水处)

0814c0505.jpg

女子被卷入窨井,现场只留下她的自行车。

  核心提示

  城市的一场暴雨中,两人失去生命,6人受伤,而死者竟是被卷进街头窨井中丧生,从天而降的灾难让所有人扼腕叹息,逝去的生命也让更多的人去思考天灾之下的郑州暴雨预案。

  暴雨虽然来势凶猛,但郑州市遭受暴雨袭击却并非第一次,而近年来,只要暴雨袭击导致道路积水,市政部门都会派人上街撬开窨井盖排水,而几乎每年都会有行人跌落到撬开的窨井中酿成悲剧,不断出现的悲剧逼着我们思考,我们的暴雨排水预案科学吗?面对突如其来的灾难我们尽力了吗?

  新闻事件张嘴窨井吞噬人命

  □记者黄普磊李一川实习生张瞧文记者陈晓东图

  “当时幸亏我反应快,扑腾着抓住了自行车,不然肯定也没命了。”提起8月2日上午的那场暴雨,送水工张忠宇仍然是一副惊恐的表情,当天上午,给客户送水回来,走到大学路和陇海路交叉口时正好赶上暴雨。

  “我想反正已经被淋湿了,就坚持着骑自行车向家里赶。”张忠宇说,当时道路已经变成了河流,大雨中他几乎看不清道路,只好沿着路边走,突然,张忠宇的自行车猛地向前栽了过去,“一股力量就将我向水里拽,我意识到自己掉到窨井里了,水直向嘴里灌,我几乎来不及反应,惊慌中两只手只好死死抓住自行车拼命向上爬。”张忠宇回忆说。

  “我亲眼看见那个女孩,推着自行车正走着时突然就掉到了窨井里。当时后边推车的男子撂下车就去拽她,雨下得太大了,水流得太急了,那男的拽不住,几个男的上去拽她都没有拽住,女孩的手露出水面抓了两下就再也看不见了。”永安街和京广路口,目睹该女子被冲进窨井的市民李树祥告诉记者,女孩掉进水里后,她拿的一把紫色小伞还在水面上漂来漂去。

  随后,众多的消防人员到来,马上组织搜救,可街面上却只剩下浑黄的积水。

  当天中午12时许,本报记者赶到出事现场时,吞人的窨井已经被插上了一个大树枝,提醒路人注意。下午4时,永安街东头靠近熊儿河旁的污水提灌站的清污机器处发现了一个女尸。通过公安部门比对,这个女尸就是永安街口掉进窨井中的女孩,女孩的年龄只有20岁。

  在京广路和保全街附近上班的市民陈某感慨地说,第二天他一看到报纸上登有一个女孩被窨井吞没的消息,就吓出了一身冷汗,在为女孩感到惋惜的同时,他庆幸自己上班比平时提前了半个小时,还能看到地上的窨井盖有没有掀开。

  “听说有人掉到窨井里去了,我的心当时就揪起来了,办公室的好多人心情都很沉重。”郑州市立刻办工作人员李某告诉记者,掀开窨井盖是为了快速排水,而这些窨井盖正是由市政工作人员掀开的。

  原因分析张嘴窨井缺人看护

  大雨之中,大街上能见度低,道路上大水茫茫难以看清路面,市政管理处为什么还要派人掀开窨井盖?昨天下午,记者来到郑州市市政管理处“立刻办”采访。

  “8月2日8时10分,我处接到气象台7时40分发布的雷电预警信号:预计未来6小时内,我市可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,局地伴有雷雨大风和短时强降雨等强对流天气。”市政管理处一位姓李的工作人员告诉记者,该处接到气象信息后,立即向各防汛责任单位编发气象信息,启动防汛抢险预案。处主要领导亲自坐镇指挥,处领导班子12名成员全部奔赴各自分包单位和防汛责任区域,一线指挥防汛,处机关抢险队全员上汛,值守分包积水路段。各单位抢险队员也迅速奔赴各自的防汛责任区域,投入到防汛抢险各项工作中。在该场暴雨中,该处各防汛单位共出动人员500余人,车辆150台。

  “由于此次降雨时间短、降雨量大,特大暴雨从天而降,大量的雨水汇集排放不及,造成上百条道路积水严重,截至下午1时30分,还有12条道路断行。金水立交、航海立交、紫荆山立交、桐柏立交、沙口立交、陇海立交等6座泵站因供电局供电系统出现故障停电,无法正常抽取排放雨水,造成6立交桥断行。”该工作人员告诉记者,由于天气恶劣,备用电源无法运到,按照应急预案,市政部门最有效的办法就是掀开窨井盖排水。

  在市政管理处,记者看到了该处制订的暴雨应急预案,该预案明确规定,窨井盖撬开后,应当设立危险标志并有专人负责看管。既然放有危险标志又有专人看管,为什么还会出现如此严重的人员伤亡情况呢?

  “当时积水的情况十分严重,掀开的井盖太多了,我们的人即使全部上阵也无法保证能够专人看管掀开的窨井。”市政管理处的一位工作人员无奈地说,当时由于情况紧急,连发烧的同志也被派到了街上。

  “按照要求,井盖掀开后,应当马上放入安全防护网和危险标志,但是当天的雨下得太大了,井盖掀开时危险标志和安全防护网还没有送来。”一位不愿意透露姓名的工作人员对记者说。

  现实情况排水预案操作性差

  在郑州市市政工程管理处2007年度防汛预案上,记者看到了关于对暴雨时的各项应急汛情调度。其中对于日降雨量在38毫米以上的汛情调度第一项就是:接到防汛通知后,全处职工到岗,进入紧急状态。处防汛领导小组成员以及各单位防汛人员要坚守在自己的责任区内,打开积水点窨井盖,协助管网排水,做到水退人退,同时设立安全标志并专人看护,保证行人和车辆安全。泵站值班人员全部在岗,备用电源确保随调随用,全力抽升地下通道、立交桥下积水。

  同时,各领导责任区域及工作职责中明确规定,各公司领导指挥协调公司职工打开所有窨井盖排除积水,在打开的井盖上设立明显的安全标志;用带明显标志的绳索封闭断行路段的交通;在出现险情地段设立围挡;维持现场秩序,避免造成过往的人、车伤害,保证不出现人员伤亡事故。

  “我们的预案其实已经做了很多次的改进,每一次暴雨之后,我们都会积极反思查找不足,改进我们的应急预案,目前,我们已经将8月2日暴露出的问题做了认真分析,并且形成了相关文件。”市政管理处某科室的一个负责人对记者说,市政管理处有关领导在应急预案制订上确实是尽心尽力了。

  但是这样的一份预案却遭遇到了该处一位具体执行人员的批评。“领导的出发点是好的,但是不切合实际。”市政管理处一位不愿意透露姓名的工作人员对记者说。

  “按照规定,进入紧急状态打开窨井盖,协助管网排水时,应当做到水退人退,专人看护,保证行人和车辆安全。但是,实际中却有不能解决的现实问题。”该工作人员告诉记者,大雨首先是给工作人员造成行动阻力,车辆无法通行,工作人员根本无法赶到现场,即使工作人员能够赶到现场也根本无法保障每个打开的窨井都实现专人看管。

  “我们的危险标志平时都放在公司所属仓库,虽说要求确保随调随用,但如何才能保证上千个危险标志在短时间内送达郑州市各个街道?”该工作人员无奈地说,即使道路畅通无阻(实际上暴雨中多数道路都会出现交通中断),即使上千个危险标志多辆汽车专门派送,也无法保障在有效时间内送达。

  市民建议可以使用新型井盖

  “掀开井盖排水太落后了,市政管理处应当换个角度考虑问题,难道一下暴雨就非得把窨井盖掀开排水吗?”郑州市灾害防御协会副秘书长赵文平说,目前市政无法解决的窨井盖问题,实际上早就有人研究出来至少两种新型窨井盖,并获得发明专利,市政管理处可以考虑从新科技发明着手,从根本上解决掀窨井盖排水的问题。

  8月2日,一直冒雨在街头指挥疏导交通的管城区公安局城东路派出所的一位民警建议,郑州市政管理处可以联合河南发明协会在报纸上公开征集新型窨井盖设计方案,“能否把危险标志和安全防护标志都巧妙地设计进窨井盖中?井盖一打开,危险标志就会像弹簧一样弹出来,安全防护网也被自动拉出,起到防护作用。这样既起到了安全警示作用,又为紧急预案执行人员节约了劳动强度和时间。”

  该派出所的另外一位民警建议,郑州市政管理处可以考虑面向社会公开招募一批紧急预案志愿者。“俗话说,近怕鬼,远怕水,暴雨时大街变成湖泊,没有人知道哪个地方深哪个地方浅,招募的志愿者在这个时候就可以在自己家门口告诉行人哪个地方有危险。”该民警建议,志愿者可以建立手机通讯网络,关键时候一个短信就可以启动该救助网络。

  “如果招募志愿者,我肯定会报名参加,危险标志也可以放在我的商店中,我负责看管。”郑州淮河路的商户刘德磊在接受记者采访时表示,当志愿者是救助别人的好事情,这样的事情很多商户都会参加。

  “我建议郑州市政管理处把自己的应急预案在网上公开‘晒晒’,让更多的市民都出主意想办法,大家一起想办法,应急预案肯定会更科学更切合实际。”共青团郑州市委少年部的一位领导建议说。

  “这些建议都太好了,我会尽快向领导汇报。”郑州市政管理处“立刻办”的李冬菊听到记者介绍后激动地说。

  本报将开通热线65766666,希望能够听到更多专家和大家的意见。本报反思系列报道目的不是找茬、不是故意让有关部门难堪,而是希望社会各界能够更重视自然灾害给人们可能带来的灾难,把我们应对自然灾害的预案做得更科学、更实际一些,当再次面对灾害时,我们能够更从容些、损失更小些。想必,这是更多市民所关注的,也是更多领导所希望的。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。