面对暴雨如何保护自己?

  • 2007年08月17日 09:06
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0817c0501.jpg

两个孩子在街道的激流中前行,浑然不知其中的危险性。(资料图片)

  核心提示

  8月2日的暴雨中,不少市民被倒伏的大树砸伤,被掉落的电线电伤,被汹涌的雨水卷走……面对强大的自然之力,生活在城市的人们显得如此“弱不禁风”,但如果人们平时能多掌握一些应急手段,那么在暴雨中也许就不会那么无助。对此问题,专家为市民支了几招。  □记者黄普磊李一川文白周峰图

  现实情况暴雨浇出问题安全常识缺失

  “那天早上,老天的脸越来越黑,到早上8时30分时,原本这个时候应该很敞亮的郑州完全被黑黢黢的天空笼罩。随后,大雨就倾盆而下。想起外出的父亲,我立即抓起雨伞出去找他,可劈头盖脸的雨水让我分不清方向。”家在经三路和畜牧路交叉口附近的林子忠回忆说,“我们以为父亲在外躲雨,但雨过去很久,父亲都没回家。”

  中午时分,他接到医院的电话,对方告诉他,老人被围墙砸住,伤势严重。林先生出门时在畜牧路上看到了倒塌的围墙。

  林先生从附近一名商户处了解到,当时雨下得特别大,老人独自挨着路边的人行道跑。行至事发地时,路边的围墙突然倒塌,老人躲避不及,腿被压在墙体下。

  “如果父亲当时不紧挨着墙走,如果看到黑压压的天后不出去遛弯儿,就不会弄成现在的样子。”林先生看着伤势严重的父亲说。

  与林先生感同身受的是家住印刷厂街的张大爷。8月2日暴雨后,通往这里的涵洞到处都是积水。外孙放学后趟水而过时忽然落入深坑中,幸被随行的同学救出。“下大雨不能去低洼的地方避雨。”张大爷说。

  “推自行车者就不应该走路中间的地方。因为道路中间一般都是雨水井和污水井,井盖被打开后很容易掉进人,下雨时走路边人行道相对安全一些。”郑州市市政管理处的一名工作人员说。

  专家支招暴雨中莫骑车要出行坐公交

  “目前郑州市已进入主汛期,暴雨、雷电、大风、冰雹、高温高湿等灾害性天气出现较为频繁。据调查,进入汛期以来由于雷电频繁,雷击事故数量估计上千起,损失巨大。面对频繁的恶劣天气,市民必须掌握一定的安全知识,这样才能有效地避免悲剧再次发生。”郑州市气象台调研员、郑州市灾害防御协会副秘书长赵文平说。

  针对雷暴雨天气的安全问题,赵文平给市民教了几招:

  如果雷雨时,市民正好处在空旷的室外,不要进入没有防雷设施的孤立棚舍或岗亭躲雨,可迅速躲入有金属顶的各种车辆内或附近建筑物内,避雨时最好将身上金属物摘下。如果一时无处躲雨,应尽快找一处比较低洼又不积水的地方,双脚并拢,尽量下蹲,降低高度。最好在脚下铺上塑料布。同时,下雨时尽量不要开摩托车、骑自行车,切忌狂奔,因为快速骑车或奔跑时形成的跨步电压容易引雷。

  交通工具选择不当也会出事。8日晚,一位济南市民驾车携带妻儿在暴雨中前行,当轿车熄火后,孩子急忙拉开车门下车,但随即被急流冲走丧生,还有遇难者是在骑自行车或电动车时遇险。

  “在暴雨中,应该尽量减少自驾小汽车外出,更不要骑自行车、电动车等危险性高的交通工具。如果有必要出行,应该尽量乘坐公交车等吨位比较大、底盘比较高的车辆。”赵文平说。

  远离路灯、高压线,避免触电。专家介绍,在天气干燥的情况下,路灯出现漏电现象,不直接接触漏电部位,不会发生危险。但当暴雨来临时,水就成为很好的导体,特别是暴雨中,水的杂质比较多,若含有氯化钠等导电离子,在一定范围内,只要接触到水就会触电。专家建议,大雨天,行人应该尽量避开路灯、高压电线、变压站等电线集中的路段。

  沟渠、涵洞、桥下、大坑在暴雨中会成为“夺命陷阱”。在一些城市里,很多地方都存在未封盖的排洪沟。大水中,人一旦靠近,就可能被洪水冲进去。在济南历山路铁路桥下,积水达到6米多深,短短一个多小时里,就有4人落水,幸好被人施救才脱险。

  郑州市交警支队民警介绍,如果雷雨时市民正在开车,可找个停车场或安全地方停车等待,并关好车门窗,但不要把车停在大树下。如果人在车内,不要在雷电发生时下车。行车遭遇积水时,只要水不超过保险杠,都没问题。当积水过车轮一半时,还可继续行驶。即使水开始进入排气管,虽情况紧急但仍不需紧张,只要挂上低挡,加大油门,用排气将水喷出即可。如果汽车在水中熄火,切不可着急点火,应在车内等待拖车。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。