入学报名四大难题卡家长

  • 2007年08月20日 09:05
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0820c0601.jpg

  核心提示:18、19日是郑州市区适龄儿童入学报名的日子,由于报名人数众多,许多学校不得不采取叫号的方式,排队数小时才能报上名,让许多家长体会到了报名难。

  同时,因户籍地与住址不统一、物业部门不配合、外来务工人员证件不齐等原因,许多家长没能顺利为孩子报上名。

  由于今年生源较多,多数区都将报名时间又延后了1至2天。据介绍,郑东新区三所中小学报名时间延长至8月21日,二七区、中原区、管城区今天还继续接受学生报名。  □首席记者张可丹文记者许俊文图

  住址户口不统一难

  在两天的采访中,因住处和户籍显示不一致,而要证明孩子确实应该在哪一所小学上学的家长,费尽周折。

  事例一:为证明房子归自己水费电费条都拿上

  18日上午,在二七区陇西小学设立在西福民社区的报名点,谢女士因没有房产证而被拒绝为孩子报名。

  “我们住的是单位的房子,但是没房产证,也没有购房发票,可是我有交水费、电费的证明,还有交有线电视费的证明。”谢女士说。

  但即便如此,仍旧不符合报名条件。学校验证工作人员要求谢女士回单位开具证明。

  “这是单位很多年前的集资房,现在单位都不存在了,我们早就下岗了,去哪找单位?”

  事例二:为了孩子入学,离异夫妻决定复婚

  叶先生与妻子离异时,孩子被判给了叶先生,但却一直跟着母亲生活。

  昨天,孩子的妈妈到自己居住地的片区学校,为孩子办理报名手续时,学校却告知,按照规定,离异家庭的孩子应该跟随监护人生活。也就是说,孩子应该随着叶先生去报名入学。

  但叶先生所住的二七区片区学校却因叶先生自己无住房也不同意接收孩子入学。“到底咋样孩子才能上学?”叶先生来回跑了两天,也没有得到一个明确的答复,最后他决定,干脆和前妻复婚,“复婚后,孩子总可以跟随母亲目前的居住地所在的片区小学入学了吧”?

  中原区教体局相关负责人介绍,如果叶先生和前妻复婚了,孩子可以随父亲的户口,也可以随母亲的户口和实际居住地,届时可以拿着所有证件,到附近的学校去报名。如果户口本、房产证等证件检验都合格,就可以到中原区报名上学。

  事例三:孩子是“空挂户”,反而更麻烦

  张治东的妈妈说,她和丈夫户口都还在老家,目前在二七区打工暂住,但是孩子的户口挂靠到了金水区的亲戚家里。“昨天到二七区给孩子报名时,学校说孩子的户口在金水区,他们不能接收。我们又到金水区孩子户口地的片区学校,学校说,孩子应该跟随父母居住,应该去二七区上学。今天又去二七区,二七区说,如果想到二七区去上学,需要金水区开一份准予出区借读的证明。

  为了能够让张治东顺利上学,妈妈在一个月前就开始准备各种证件,但没想到孩子的户口在郑州也成了问题,各种证件、证明开了一大兜,还是不管用,她急得抹起了眼泪。她说,如果孩子的户口没有在郑州,还留在老家,按照外来务工人员子女报名,估计也不会这么麻烦了。

  金水区教体局相关负责人说,这种情况下,金水区可以为孩子开具证明,如果二七区不能接收,孩子的户籍在金水区,金水区也会为孩子解决入学问题。

  缺劳动合同难

  在丰产路小学,不少来报名的家长好不容易排到了报名处,却又因开来的借读证明不合规定而没报上名。

  记者发现,家长们都确实按照规定回到户籍地所在的老家开来了在郑州借读的证明,但证明上所盖的公章没有过关。根据规定,在郑借读证明必须要由乡(镇)人民政府或者县级(或以上)教育行政部门加盖公章,而许多家长所持的证明章,有的是村委会的,有的是乡镇中心校的,还有的是县教育局某一个科室的章。

  有位家长担心所盖的章不合规定,干脆在一纸证明上盖上了五六个章,学校工作人员看了半天,总算找到了一个有用的。

  在外来务工人员子女报名所需的条件中,出示自己在郑的营业执照或是与用人单位签订的劳动合同是所需证件之一。

  但这一项证件,也是多数家长无法顺利为孩子报上名的原因。许多家长尽管拿有劳动合同,但却不是正规的在劳动保障部门备案的合同而只是一纸协议。

  年龄不凑巧 难

  今年各区对于学生的入学年龄限制得比较严格。而在报名的两天时间里,因年龄不合格卡壳的学生也不少。一些年龄小于限制年龄几天的孩子不能入学,而一些年龄大于限制年龄的孩子也不能入学。

  管城区一位家长说,孩子离规定的入学年龄错了4天,报名点不接收他报名。“就差4天,孩子得再等一年再上学。幼儿园已经毕业了,这一年让他干啥?”

  而金水区,一位外来务工人员子女则因为是1999年1月出生,而被以年龄过大拒绝接收。“孩子年龄大了,不是更应该让上学吗?”

  对此,金水区教体局解释,年龄大的孩子如果在该入学的年龄没有入学,应该根据情况具体对待。目前,有一些外来务工人员将孩子从外地接到郑州上学,由于不好找到能接收的转学学校,所以会让孩子重新上小学一年级。这种情况下,辖区没有能力接收。

  物业不配合 难

  金水区今年规定:凡是住在新建小区的业主子女,孩子需要上学时,由开发商或物业到金水区教体局领取报名表,教体局只对单位不对个人。但从这两天的报名情况看,个别开发商或物业不愿意跑这趟路,从而难坏了家长。截至昨天中午,金水区教体局前来登记的小区共有47个,而在金水辖区内,小区远远不止这个数。

  记者体验报名 难

  地点:郑州市管城区回民一小记者乔伟辉

  老韩的孩子叫天天,去年离上一年级的年龄差3天,又没郑州户口,老韩没敢给天天报名。“马上都快8岁了,无论想啥法也得让孩子上学。”老韩在电话中对记者说,那劲头有点“豁出去”的感觉。

  8月18日上午10点20分,在管城回族区第一回民小学门前,记者与老韩会合后,一起走进学校。

  想象中拥挤、喧哗甚至争执的场景并没有出现,在一间教室临时改成的招生报名处,前来咨询、报名的家长只有稀稀拉拉的三四个人。

  老韩拿出各种手续,老师逐一验证后,说还缺居住证明和劳动合同。

  老韩一听就急了:“我上哪里弄去啊,我们单位和谁也没签订劳动合同啊。能不能通融通融啊,孩子都8岁了!”

  刘老师看起来爱莫能助。记者和老韩一起找到了校长李柏昭。李校长说,今年计划招240个新生,估计最后还得报超。他答应让老韩过两天再来看看,尽量给解决。

  地点二:惠济区长江路小学记者韩景玮

  18日早上7点30分,惠济区长江路小学的门还没开,孙女士的脚已酸得站不住了。此时,记者已陪同她在学校门口站了半个多小时。

  自从两天前在报上看到小学新生报名的消息后,在南阳路某食品城做生意的她就停止了正常工作,开始投入这场关系儿子未来的战役中。

  9点多钟,学校的门终于开了,但由于前来报名的家长太多,学校每次只让10个家长进门,其他家长继续排在门口守候。

  经过两个多小时的等待,终于轮上了孙女士。她赶紧把塑料袋里的东西一样一样拿出来放在桌上。由于孙女士材料齐全,报名很顺利。

  能顺利地走进学校大门,是许多孩子的梦想。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。