不能耽误灾区娃儿们开学

  • 2007年08月29日 08:24
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0829a1404.jpg

参加卢氏一所受灾学校重建的李师傅挥汗如雨(甲蕤董彦礼)

0829a1403.jpg

8月20日卢氏多数中小学已开学(甲蕤董彦礼)

0829a1406.jpg

校园正施工,孩子们就在附近玩耍(李钊魏朝林)

  7月份,我省南部和西部地区遭受暴雨袭击,许多校园在这次洪灾中被严重毁坏。眼下正值秋季开学,灾区的学生能否如期入学,被毁坏的教室是否修好,学校能否正常开课?带着这些疑问,本报记者奔赴驻马店、信阳、三门峡卢氏灾区进行了采访。

  驻马店灾区

  重建家园先建校园

  □首席记者李钊通讯员魏朝林

  8月28日,记者一连走访了驻马店市农村灾区10多所被水冲毁的学校,这些被毁校舍的抢修大都已经完工。“再过两天就要开学了,没完工的正在昼夜不停地干,以确保学校如期开学,不耽误灾区的娃儿们上课。”驻马店市教育局局长彭化杰说。

  上个月,一场多年不遇的严重洪涝灾害致使驻马店市1100所学校受灾。洪水过后,这些学校共计倒塌校舍1016间,新增危房13296间,围墙损毁40367米,直接经济损失为7700多万元。

  “重建家园,先建校园,抢修校舍一天也不能耽误!”驻马店市市委、市政府及早确立这一救灾思路,洪水退后该市灾区被淹学校的校舍抢修工作迅速展开。

  新蔡县黄楼乡鲁庄小学,是该市受灾最为严重的学校之一,校园里1米多深的积水7天7夜才退,洪水共泡塌9间校舍,20多间教室成为危房。

  28日上午,记者在该校校园里见到新建的17间教室主体工程已接近尾声,老师们在校园里有的拔草,有的帮施工队提灰。学校老师李继功说:“快开学了,在家坐不住呀!能在学校帮忙干些杂活儿,工程进度就快一点儿。”学校的围墙一角支着一个大锅,另一位老师张耀明正在烧火给施工队队员熬绿豆茶。张耀明说:“施工队中午不停工,夜里挑灯干,很辛苦,给他们供应绿豆茶,既防暑又解渴。”该校的施工人员被老师们的举动所感动,他们拍着胸脯对记者说:“新建教室8月30日保证完工,31日粉刷,9月1日娃儿们就能走进新教室上课啦!”

  记者在新蔡县孙召、宋岗、弥陀寺3个乡镇的受灾学校走访,见被损毁校舍均已抢修完毕,校园里打扫得干干净净,只待新学期的到来。该县教体局局长闫建海说:“抢修受灾校舍,社会各界都很关注。宋岗乡汪庄小学门前的大路被洪水冲毁了100多米,为确保运砖运料的车辆通过,汪庄200多口人上路干了一天一夜,硬是把大路重新铺好。孙召乡中学围墙被洪水泡塌,省农办干部吴素兰及时捐款1万元,并多次打电话,催促一定要赶在开学前把围墙砌好。弥陀寺乡的白庄小学,洪水过后校舍全部成了危房,湖南电视台及时捐助25万元,帮助该校重新建起了教室。”

  新蔡县是驻马店市学校受灾最为严重的县,为抢修被毁校园,县财政已拿出300多万元。“一天一汇报,一星期检查一遍工程进度,由于抓得紧,全县抢修没完工的学校现已不足10所。”县长王秋霞说。

  28日下午,记者驱车来到曾被洪水围困多日的正阳县雷寨乡何岗小学,见校舍不但已抢修粉刷完毕,校门口还提前打出了“新学期欢迎同学走进校园”的横幅。正阳县县长李新中说:“8月份,全县受灾乡镇把抢修受灾校舍列为乡镇的中心工作,由乡镇一把手亲自抓,从而确保了抢修进度和抢修质量,赶在开学前完工。”

  28日傍晚,记者驱车从平舆县郭楼乡经过时,见该乡的宋海小学倒塌的60米围墙已经重新建起,施工人员用白灰粉刷完毕,正在拆卸脚手架。“这是全县受灾校舍中的最后一个抢修工程,全县灾区学校29日打扫校园,迎接新学期的开始。”该县教体局负责人说。

  驻马店市教育局的受灾学校抢修进度统计表明:8月31日之前,该市灾区各农村中小学校损毁校舍抢修都能如期完工。

  “目前,全市有8个厂家正在为灾区生产桌椅。”该市教育局局长彭化杰说,“至11月底,全市灾区农村中小学课桌

  凳将全部得到更新,灾区孩子们的上学条件将会得到全面改善。”

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。