税务筹划游走在法律边缘

  • 2007年08月30日 08:58
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0830a1801.jpg

市场上充斥着指导企业如何“合理避税”的书 Y

  核心提示

  近年来,社会上出现了越来越多的税务代理机构,这些机构往往以“税务筹划”为名,帮助企业或个人“避税”。

  记者采访发现,作为一个新兴事物,我国一些税务代理机构不是非常成熟,为了争抢客源、求得生存,他们所从事的业务经常是游走在法律边缘,甚至帮助企业或个人偷税。

  一经“筹划”税少了一半

  江苏一外资企业,2005年缴纳的税款曾达400万元,但到2006年却下滑到不足200万元。这一异常现象引起当地国税部门的注意。工作人员调查发现,原来这家企业通过税收筹划,成立了一家新公司,原企业依法享受税收优惠后逐渐关停,新企业开始依法享受新的税收优惠政策。

  这样的例子不鲜见。南京一家媒介推广公司负责人陈大朋告诉记者,尽管他们公司规模小,一年上缴的税款不是很多,但经常有税务代理机构向他推荐,由代理机构帮助进行“税务筹划”。“起初,我还听不懂什么是‘税务筹划’,”陈大朋说,“后来,经过他们不断解释,才弄明白‘税务筹划’就是‘合理避税’。说穿了,也就是帮你用一些发票来作为开支抵消收入,从而达到少缴税款目的。”

  陈大朋表示,这些税务代理机构在问清他一年要缴的税额后,保证能将他每年的税收下降一半。说是“合理避税”,但他总感觉不是很对劲,因为明明是收入,却要用发票来冲掉,这不是变着法子偷税吗?

  除了帮助公司进行税务筹划外,不少代理机构的业务也向个人开放。在南京一家外贸企业工作的黄华告诉记者,他的年收入在20万以上,这两年每到年终,都有税务代理机构打电话给他,说是帮他进行“合理避税”。

  记者以个人名义咨询了南京一家咨询有限公司。该公司业务人员介绍,个人若想“合理避税”,一般来

  说,个人的税务代理要通过公司的账面,可以与公司负责财务的有关负责人沟通,将工资和奖金中的一部分转换为支出所用款项,如车旅费、手机费、住房补贴费、出差补助等。如果避税成功,他们将收取一千元左右的手续费。这位业务人员向记者保证,他们帮助避的税肯定高于一千元。

  “合理避税”不一定合法

  记者在采访中了解到,税务代理机构大多宣称自己的业务绝对是在合法的前提下进行的。果真如此吗?

  谈起对税务代理机构的认识,江苏金鼎英杰律师事务所律师吴宇用“在刀尖上行走”来形容。吴宇表示,从他接触的许多个案来看,一些税务代理机构所做的业务,从形式上说是合法的,实际上钻了法律的空子,通过虚列支出的方式,达到避税目的,最终造成国家税款流失,这肯定是不合法的。

  一位不愿透露姓名的税务工作人员表示,很多税务代理机构是从税务系统分出去的,应该说,他们对整个征税的过程和国家的税法比较了解。从积极方面说,他们可以帮助单位或个人进行税务筹划,不要多缴但也不少缴税收。但另一方面,他们可以凭借对业务的熟悉,钻税法的漏洞。

  记者了解到,从今年8月初开始,江苏的国税和地税部门联合起来对税务代理机构的业务进行检查。税法专家、南京审计学院教授蒋大鸣表示,“合理避税”在许多地方已成了一些经营者刻意追求的“理财新观念”,“合理避税”代理机构应运而生。

  蒋大鸣表示,从法律范畴来说,合理避税是以合法的手段和方式来达到减少缴纳税款的经济行为。而偷税是指纳税人以不缴或者少缴税款为目的,采取各种不公开的违法手段,隐瞒真实情况,欺骗税务机关。一些税务代理机构帮助单位或个人通过用发票抵消收入,从而达到避税的目的,实际上帮助单位和个人进行偷税,是违法的。

  税务筹划不容扭曲

  南京某财务会计服务有限公司一位姓张的经理表示,他们公司有会计师、注册会计师和一批具有丰富工作经验的财税管理专业人员,有规范化的代理记账规程,灵活运用现行的税收法规帮助企业进行税务筹划,维护前来咨询的公司的合法权益,做到既依法纳税,又能为这些公司合理减轻税负。

  对该公司所经营的业务,蒋大鸣表示,这是真正意义上的税务筹划,也是我国设立税务代理机构的初衷。作为刚刚兴起的第三产业,“税务筹划”本意是指通过税务代理机构的筹划,更加规范纳税人的行为,合理缴纳税收,最终让所有单位和个人养成良好的纳税习惯。

  江苏金鼎英杰律师事务所律师吴宇介绍,在美国,税务代理机构的业务活跃。每年三四月份,美国人就开始申报一年的税收,面对一大堆购票单据,大多数美国人不胜其烦,为了省心省力,很多美国人将自己一年收入与开销列给税务代理机构,由代理机构帮他们进行申报,最后多退少补。

  蒋大鸣表示,我国的税务代理机构处于起步阶段,当前,我国市场经济发展还不完善,税法本身也存在漏洞,这给一些不规范的税务代理机构以可乘之机,让“税务筹划”变了味。而有的规模不是很大的代理机构,迫于生存,打着“合理避税”的旗号,吸引企业或个人选择他们的业务。然而,在实际操作过程中,很多企业的税收是合情又合法,已无“避税”空间。最终,为了实现当初的承诺,税务代理机构只能铤而走险,钻税法漏洞,虚列开支,最终达到避税目的。“很明显,这样的避税是不合法的。”蒋大鸣说。

  记者采访了解到,一些税务代理机构不规范的操作之所以有市场,还与目前人们纳税意识不够有关。吴宇说,事实上,很多单位和个人希望少缴税,但绝不能为了避税而违法。

  “鼓励税务代理机构发展,最终是为了通过税务代理机构规范操作,培养国民纳税意识,规范纳税行为,”吴宇说,“千万不要扭曲了‘税务筹划’的本意。”

  据新华社南京8月29日电

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。