优秀教师17年前那桩血案

  • 2007年09月04日 08:40
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab0904041.jpg

ab0904043.jpg

ab0904044.jpg

以上为电视节目中出现的魏东华(电视截屏)

  □安报记者叶泽永

  核心提示

  在学生们眼中,他是个好老师;在同事们眼中,他是个好搭档;然而,公安局却说他是个杀人潜逃犯。一个优秀教师竟然在17年前上高中时犯有命案?他是如何从一个高中生沦为杀人凶手,又是如何考上大学成为一名人民教师的呢?这17年来他经历了怎样的心路历程和人生磨难?对那场血案他又是如何看待的?

  “公安局弄错了吧?”

  教师祥东伟被公安局抓了,而且据说罪行还不轻,是杀了人。2006年9月19日,这一消息像一阵风,迅速在上蔡县第二高中(以下简称上蔡二高)传开。

  祥东伟怎么会有杀人之举?在领导和同事们的眼中,他可是个好老师,并多次被评为先进工作者,2005年又被提为学校政教处干事。

  2007年8月29日,记者在上蔡二高采访时,祥东伟一案已有定论,很多教师对祥东伟感到惋惜。政教处主任赵绪安说:“祥东伟调来后一直在政教处,从事学校的安全管理、纪律卫生工作。祥东伟工作认真负责,从不迟到、早退,政教处有值夜班护校的任务,他总是争着值班。2005年10月的一天,祥东伟值夜班时发现有人来偷东西,就边喊边追,小偷慌不择路,跳墙而去,祥东伟紧随其后,一跃而过,结果掉入墙外的臭水沟里,全身都湿透了。”

  在上蔡二高,还流传着祥东伟“让先”的故事。有一次评先,祥东伟票数得了第一,他谦虚地说,自己已当了几次先进,这次就不当了,让给第二名吧。祥东伟平时与同事们关系搞得很好,性格也很开朗,当他被抓时,许多人瞪大了眼睛,不相信他会是杀人潜逃犯:“公安局弄错了吧?”那么,一个优秀教师怎么会是杀人潜逃犯呢?在他身上隐藏着怎样的故事呢?这一切,源于17年前的一场血案。

  17年前的一桩凶案

  祥东伟的真实姓名叫魏东华,祥东伟是他后来用的化名。17年前的那场血案则源于一时冲动。

  1989年,魏东华二十出头,是上蔡县洙湖高中二年级的学生。那年的6月28日下了晚自习后,魏东华与同学刚出校门不远,看到有几个人从学校往外跑,后边有学生边追边喊:“截住他们,有人来拉女学生了!”那几天,经常有一些社会青年到学校骚扰女学生,扰乱学校秩序,魏东华他们认定,这几个人肯定是来干坏事的,就追了上去。追到学校西北角,那几个人站住了,双方就开始厮打,在厮打过程中,魏东华用刀子将对方一名年轻人扎伤。

  刀子是怎样来的呢?据魏东华说,厮打时,那名年轻人用拳头往他身上打,他搂着那人往地上摔,快要倒地时,那人往腰里摸,他也往那人腰里摸,并抢先摸出一把刀子,那个人往他身上扑来夺刀子,他下意识地往那人身上触了一下,扎着了。那名年轻人往后一退,刀子拔了出来,他跑几步就倒下了。伤者翟国旗被人们用架子车拉到一个诊所里,随后又送到卫生院,经抢救无效死亡。

  潜逃时考上大学

  魏东华见将人扎得不轻,就向同学借了几十元钱,连夜逃跑。他跑得很匆忙,甚至顾不得和家人打声招呼。后来他辗转听说,那个被他扎伤的翟国旗死了,他更是不敢回家,开始了他的逃亡生涯,先后到过安徽、山西,炼过焦炭、下过煤窑、开过山。

  魏东华说,在逃亡期间,他没有身份证,也不懂技术,只有靠出卖体力来维持生活,被人克扣了工资也是敢怒不敢言。他想以超强的体力劳动来冲刷自己的恐惧感,白天干了一天活,晚上倒头便睡。他也曾想回去投案,可是他不敢。

  繁重的体力劳动和精神上的折磨使他身心疲惫,他想回家,想父母,想回学校读书。1990年,在外流浪一年后,他又悄悄回到了上蔡。这时他听说,和他一起参与打架的几个同学被抓后都陆续放了出来,他认为他们几个把事情担当起来了,事情应当平息了。

  1990年秋天,魏东华更名为祥东伟,在另一个高中上学。经过三年努力学习,他于1993年考入南阳师专。1995年大学毕业后,魏东华被分配到上蔡县杨屯乡中学当了一名人民教师,五年后又调到上蔡二高,此时他已娶妻生子,有了一个幸福的家庭。

  对那场血案,他隐瞒了所有的人,包括他的妻子,他想用时间来冲淡一切。他说:“这事我不能告诉妻子,这毕竟不是好事。一个幸福告诉两个人,两个人都幸福;一个痛苦让两个人来承担,两个人都痛苦。对我来说,我现在是一个实实在在的祥东伟,是一名人民教师,以前的那个魏东华已死掉,我只是借用其躯壳而已。”

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。