一个现代孔子的教学实践

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   【编者按】

  再过几天,我们又将迎来教师节。首先,我们不希望社会只是在教师节这天才想起教师这个群体;其次,我们感到作为媒体,在教师节来临的时候应该做一点什么让社会更加了解教师、了解教育。基于此,我们想让大家认识一些特殊的教师,他们也许不那么“正统”,不那么“高大”,甚至有些边缘化,但也许惟其如此,他们更值得我们关注。  □今报记者徐结怀\文闫善良\图

  核心阅读

  在年初省教育厅组织的新课程巡回讲学活动中,闫合作是唯一不备课而且让听众现场点课的老师——— 他一直在用自己的另类举动“普及”孔子的教学方法。

  闫合作不久前出版了他研究孔子的处女作《〈论语〉说》,自认为揭示了“半部《论语》得天下”的秘密。他被邀请参加中原国学讲坛,这是该讲坛起用的唯一一位本土“新人”。

  一位草根教师的“孔子教学实践”,给我们带来什么样的思索?

  ●到目前为止,今天的上课内容还没有确定。我知道在座的大部分是中小学的语文教师,请你们任意点课

  一个从来不备课的老师,一定不是一位好老师。这样传统的评价,如果放在济源市第一职业高中的闫合作老师身上,就不灵了。

  近两年闫合作比较忙,他要奔走于省内各地讲课,讲的不是职业中专的课程内容,而是普通中小学的课程内容。而且,闫合作上公开课从来都是让听课教师当场点课。

  半年前,在河南省教育厅举办的新课程巡回讲学活动中,在鲁山县第二高中的礼堂里,台上的几十名学生和台下的近千名教师都坐好了,他们安静地等待上公开课的教师。

  闫合作拿着话筒走上了讲台,他边走边说:“到目前为止,今天的上课内容还没有确定。我知道在座的大部分是中小学的语文教师,请你们任意点课。”也许是感到意外,台下的教师们迟迟没有动静。闫老师又重复了一遍,尴尬持续了几分钟,终于,一位年轻的男教师站了起来:“我想请您上《藤野先生》。”……

  下课时,礼堂里响起了热烈的掌声,闫合作向台下鞠躬表示感谢,当他转身走下讲台时,掌声依然热烈,他只得站在讲台边又鞠了两个躬。“有人问我为什么这么熟悉中小学的教材?其实,中小学课文中有些文章我根本就没看过。这样当场点课对我也是巨大挑战,我就是要以此证明孔子教育智慧的神奇,说明这种教学方法没有局限性,不只是适用某几篇文章,而是可以适用于所有的课文。”

  在辉县城内初中,他与该校的语文老师上了同一节课《行路难》,面对陌生的课文、陌生的学生,闫合作老师用了孔子的教学方法。讲课结束后,城内初中校长激动地握着闫合作的手说:这才是真教育!

  闫合作说,在教学过程中,老师搭建的是一个平台,在同一平台上“教”,但学生肯定“学”得不一样,其实“因材施教”的重点是如何让每个学生都“学”好。闫合作教学时强调所有学生的参与。

  在闫合作的课上,学生可以交头接耳、自言自语。他上课的第一件事是让所有孩子开口说话。他害怕学生不说。“说”是一种学生的自我展示,能说出来的才是真正学会的。

  在接下来的讲课过程中,闫合作几乎不会拿问题问学生,大部分时间是学生向老师提问或学生之间互相提问,因为学问是问出来的。

  ●“温故而知新”的意思不是“温习旧知识而有新的体会”

  “温故而知新,可以为师矣!”如果你觉得自己完全理解这句话,那么闫合作会告诉你一些你没有深究的东西。

  很多人对这句话的理解是,温习旧知识而有新的体会,就可以当老师了。闫合作说,这种解释的影响很不好。温习旧知识而有新体会,是人人都会有的,这样就可以当老师了吗?其实,“温”是寻找的意思。三国时期的哲学家何晏指出:“温,寻也。寻绎故者,又知新,可以为人师矣。”在这里,“故”不是指旧知识,而是指“缘故”“缘由”。孔子本来的意思是,能寻找缘故,知道根源,才可以为人师。

  至于“举一隅而不以三隅反,则不复也”,现代译文的大意是,告诉方形的一个角,他不能由此推知另外三个角,就不再重复去教他了。若孔子真是用这样的理念教学,就没学生可教了。

  其实,孔子并不是这个意思。孔子说的是,教师举一,若学生不能反三,教师就不再重复所举的“一”,要换一种讲法。孔子是强调教师要注重课堂的讲授能力,而不是指责学生的愚笨。“不复”不是“不再重复教学生”,而是不再重复所举的“一”,要换一种讲法。这是对教师的要求。如果你举的“一”足够好,任何人都可以反三。现在还有许多老师,认为学生学不好,是学生笨,不能举一反三。

  闫合作把孔子的教法总结为“喻、诲、言、教”,孔子在教诲学生的时候很重视比喻,这就是为什么对老师“举一”的能力要求很高的原因。

  ●《〈论语〉说》还原孔子毫不忌讳去追逐名利的社会人生之学

  7月29日下午,中原国学论坛在河南博物院多功能厅举行,闫合作作了3个小时的演讲。站在论坛上的,一直是余秋雨、于丹等知名人士,像闫合作这样的“新秀”,还是第一个。闫合作说,是孔子“君子固穷”的信念让他走到了今天,他研究孔子一直是学以致用,他要做当代的孔子。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。