倒卖手机号码月赚数万元

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   你是不是经常接到一些某某楼盘要开盘等广告性质的手机短信?如果是,那你的手机号码极可能被人当作商品卖掉了。是谁得知了我们的信息,又把这些信息卖掉了呢?记者辗转调查,在知情人的帮助下终于揭开了谜底。

  【报料】有人倒卖手机号码

  “有些内幕想跟你说说,不然好多人还蒙在鼓里。”9月8日下午,王先生如约来到了报社。

  王先生是记者一年前的采访对象。前两天,他神秘地说,他已经金盆洗手了,受良心谴责,有些行业内幕想说出来。“我一直在做这行,我之所以会说,是不想再做昧良心的事了。”没什么寒暄,见面后他开门见山地说,他做了两年倒卖手机号的生意,赚了一些钱,“也应该遭了不少人骂”。“手机号怎么倒卖?”记者问。“你是不是经常收到一些广告短信?那你的手机号就被卖了!”他接着说,“你是个记者,收入在郑州理论上还算可以,而有些商家很需要你这种人群的电话号码,因为给你发短信要比在电视、报纸上做广告便宜多了。这就是为什么有人买卖手机号。当然,你的手机号不是我卖的,呵呵。”

  记者和很多同事的确经常收到一些广告短信,不免有些好奇,是什么人,通过什么渠道获取到手机号,再转手倒卖呢?“你在哪儿弄的手机号呢?”记者问。“很多地方,我卖得最多的是从一些行业协会和一些行业主管部门倒腾出来的电话号码。”王先生叹了口气说,“在郑州,有一些小房子,靠近行业主管部门和行业协会的办公地点。这些房子看上去很普通,但许多人的隐私就是在这样的房子里被出卖的。”

  【探访】销售地点位置有讲究

  他说的是真的还是假?

  9月9日上午,在王先生的带领下,记者来到了郑州南三环的某一间这样的小房子,房子上挂着代办驾照等小招牌。“他们为什么要靠近一些行业主管部门和行业协会的办公地点?”“人熟,有资源优势啊。”王先生边解释,边交代记者进屋之后的注意事项。

  进了屋,老板就向记者介绍他们的业务,驾照年审啦、代办啦找他们都可以,几十元钱省了来回跑路,他们的人比较熟,还能少许多麻烦。“车主信息,咋卖?”记者直截了当地问,老板愣住了,上下打量着记者,没有吭声。记者忙解释说,做汽车配件生意的,想拉一些客户,朋友介绍过来的,也就不兜圈子了。

  老板和屋里一个女人对了个眼神,笑了,说既然是朋友介绍过来的,价格好说,他转身进了另一个屋子。

  过了两三分钟老板回来了,手里拿着一个本子,有三四十页厚,16开纸的,封面是白纸,翻开里面,全是手机号码,每行三个。

  老板说,他也是帮别人代销的,“他说他买的时候500元,要价得800元,既然是熟人介绍,最低500元,市场上都是这个价儿”。

  【测试】两个号码全真实

  “只有手机号码没有名字,那谁知道这些号码是不是瞎编的呢?”记者脱口而出。

  老板白了记者几眼,有些生气,说:“我们代办这么多业务,肯定有我们的门道。”但具体是啥门道,这些人的信息都是从哪里弄出来的,老板坚决不肯透露。

  王先生拉了拉记者的衣角,小声说,做这一行的,都会现场挑几个号码打过去试试,没人会这样问的。

  果然,老板迅速从记者手中夺走了印有电话号码的册子,说“的确是瞎编的号码骗人的”。不过,记者偷偷记住了首页的两个手机号码。

  从屋里出来,第一个号码打过去,接电话的是一位女士,问她是不是买过车,女士很惊奇地问:“你咋知道,你是谁啊,你到底是谁啊?”

  第二个号码打过去,接电话的是一个男的,记者问他要不要买交强险,男子很生气地说:“神经病啊,整天发短信,我早都买过了。”

  【揭秘】有内部人员整理贩卖

  “盗亦有道,虽然说是灰色交易,但大家还是比较讲信用的。”在记者验证过号码的真实性后,王先生说,他当初买的是1000元一本。

  那么,这些号码是从什么渠道拿到的呢?

  王先生说,行业主管部门留有许多人的手机号码,但一般来说,这些部门不会把这些手机号码当作商品出卖,一方面是没有这样的想法,另一方面,这有可能端了他们的饭碗。“要找中间人,一方面是利益诱惑他们,另一方面,也更加隐蔽。最好的中间人,就是提供相应代办业务的人员,和身份更隐蔽的人员。”王先生说:“比如说,保安吧,让来办事的人留下手机号码,有一部分人就留了。但更多的号码,是通过里面的工作人员整理然后传出来的。”“他们有优势啊,一方面比较有行业针对性,另一方面,都是送上门的,还准确率高。”王先生说,归根结底,某些行业主管部门和协会,是倒卖手机号码的罪魁祸首。

  【销售】房产公司是最大买主

  “这是卖车主信息的,像一些医院门口,一些结婚登记的地方,还有一些楼盘,都有人卖手机号码。”王先生说,在一些行业主管部门和行业协会门口,有着双重身份的小房子特别多。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。