朱夏炎论新媒体发展战略

  • 2007年09月13日 11:30
  • 来源:大河网
  • 作者:朱夏炎
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   发展新媒体  抢占新阵地  开拓新事业

  ——关于新媒体发展战略的思考

  □朱夏炎

  2007年7月29日,河南陕县支建煤矿发生淹井事件,69名矿工被困井下,他们的生命安全牵动全国。

  8月1日12时53分,69名矿工在被困75个小时后全部获救。对于这一激动人心的消息,第一时间发布的是大河网:《快讯:陕县淹井事件被困69名矿工全部走出井口》。

  迅速让这一消息传遍全国和全球的,还是网络:12时54分,搜狐转载;12时54分,腾讯转载;12时57分,网易转载……

  大河网全球滚动首发的一条条快讯,一次次被各大门户网站转发,一次次在网上带来欢呼。一时间,网上新闻如潮,好评如潮。

  在这一重大事件报道中,发挥独特优势的还有手机媒体。

  11时39分,第一名矿工走出井口,定格这一重要瞬间,并被第一时间广泛传播的,是河南日报在现场的记者用手机发来的照片。

  那天中午,数十万手机用户在匆匆回家的路上,在大街上,在商场里,在和朋友聚会时,了解到矿工获救的消息——在那牵动人心的时刻,河南手机报同样在第一时间滚动发布了第一名矿工被救、前15名矿工被救、全部矿工被救等最新救助的进展。

指挥网上直播

 

手机报快讯

 

  这就是新媒体的魅力,这就是新媒体的优势。

  这种魅力和优势是传统媒体根本无法比拟的。在新媒体报道的高潮过后,我们传统媒体的新闻只有第二天才能被读者看到。

  新兴媒体在这一重大事件的报道中,先入为主,引导了舆论,展示了迷人的发展前景。这是河南日报报业集团发展新媒体的又一次成功实践,它再一次表明,集团发展新媒体战略是完全正确的。

  作为党的宣传战线的主力军,河南日报报业集团必须站在“政治家办报”的高度,积极发展新媒体,主动利用新媒体,牢固占领新阵地,这是党的政治舆论要求,也是形势发展的必然。

  发展新媒体是维护党的生命线的政治要求

  2007年1月23日,中央政治局新年伊始的第一次集体学习,就是关于世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理;4月23日,中央政治局召开会议,研究的还是有关互联网的问题。在这两个重要场合,胡锦涛总书记都对网络的建设和管理发表重要讲话,认为互联网的建设和管理关乎全局。

  党始终重视网络阵地的建设。在2003年12月5日至7日召开的全国宣传思想工作会议上,胡锦涛同志同样指出:“要高度重视和切实加强互联网新闻宣传工作,努力掌握网上舆论引导的主动权,使互联网站成为传播先进文化的重要阵地。”

  党的新闻事业与党休戚与共,是党的生命的一部分。党的舆论工作,是党和国家前途命运所系的工作。对于新媒体这一新的舆论阵地,党的意志不占领,就会被其他意识形态的东西所占领,就不是守土有责,就是缺乏阵地意识。现在,中央领导把网络建设和管理放到“关系到中国特色社会主义事业的全局”的地位高度重视,党报作为党和国家宣传思想战线的主力军,有政治责任和政治义务,充分发挥党报政治优势、导向优势、思想优势,抢占新阵地,巩固生命线,牢牢掌握网上舆论主导权。

  2004年10月,河南日报改扩版时,之所以在全国首开报网互动、手机短信互动先河,创办《焦点网谈》,就是一方面要在网络阵地上传播党报的声音,体现党报的导向,主导网络舆论,一方面要在党报上展现网友的声音,体现网络上的民意,《焦点网谈》创办当年便获得中国新闻奖新闻名专栏一等奖,不仅成为河南省报刊界第一个,而且还是中国互联网历史上第一个;2007年2月,经过技术统计和专家评议,《焦点网谈》又获得“2006年中国互联网站品牌栏目”。这无疑是对我们发展新媒体的充分肯定。

  发展新媒体是媒体发展业态的形势要求

  中国互联网络信息中心(CNNIC)最新数据显示,截至今年6月底,我国网民数达到1.62亿人。网民通过互联网获取信息的,已经超过了电视和报纸。这意味着中国互联网的发展逐渐平民化,互联网正改变着人们的生活;意味着中国在当今世界的网络生活中,成为不可或缺的主角;意味着中国公民在网上表达的意愿、心声更加集中和不可忽视。

  还有更令人吃惊的数字。由网络技术带动的移动通信发展迅猛,手机用户今年6月底突破5亿户,其中仅移动用户就超过了3.009亿的美国人口总和。手机短信发展的速度及其传播的范围和方式令人瞠目。据信息产业部统计,7年中,我国手机短信增长了430倍。2000年手机短信发送总量为10亿余条;2006年接近4300亿条,平均每位手机用户一年发送短信900多条。今年春节8天的时间,全国短信流量高达140亿条,再创历史新高。有关专家表示,手机短信以其“短、平、快”的特点,已经融入了人们的日常生活,甚至成为现代人的一种生活方式。随着3G时代的渐行渐近,人们还将能够通过手机上网和看电视,伴随数据传输量的快速增大,手机的内容和形式将会更加灵活多样,直至完全实现个性化、互动化、全局化。

  “没有读者,何谈导向?没有市场,哪来阵地?”强调市场就是强调占领舆论阵地。党报作为党和国家宣传思想战线的主力军,必须正确面对,积极应对,迅速占领和利用这一舆论阵地宣传党的路线、方针、政策,加强我国社会主义文化建设,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,扩大宣传思想工作的阵地,扩大社会主义精神文明的辐射力和感染力,增强我国的软实力。

  发展新媒体是汇聚民意的党性要求

  网络开放、互动、无时空限制的特点,使得网民可以自由发表意见和评论,聚合某种愿望或诉求,凝成某种舆论,从而形成网络民意。

  我们的党是人民的政党,代表着最广大人民群众的利益,始终把人民的利益放在第一位,最能了解民意,听取民声。据新华社的报道,互联网始终受到高层的高度重视和肯定,已经成为沟通民意的新窗口。除了高层领导亲自上网外,中央和国务院有关部门每天从网上搜集重要信息供领导人参考,网络舆论已成为“公开的内参”。

  对于这样一个民意平台和民情窗口,党报一定要高度重视,主动按照中央提出的加强网上思想舆论阵地建设的要求发展网络媒体,汇集网络民意,创造性地继承“群众办报”的优良传统,全面实践“三贴近”。《焦点网谈》所作的报道《网上涌动先锋潮》、《网上“民主生活会”》、《地头连线全国两会 农民对话人大代表》、《网友:我向总理提问》等,在党报反映了民意,在网络唱响了党的声音,产生了较大影响,受到广泛关注。

  发展新媒体是全球化时代对外宣传的要求

  全球经济一体化的步伐越来越快,“让中国走向世界,让世界了解中国”是时代发展的要求。在这方面,党报作为传统媒体,在传播中受到了很大的局限。即便是卫星电视,也只能在一部分地方落地。

  因此,党报要在更大范围内宣传改革开放的伟大成就,就必须充分利用网络无时空限制的特点,以网络文字、图片、音频、视频等方式,在更大的范围内扩大宣传,让河南搭乘网络快车走向世界。

  可以说,河南日报组织策划的很多重点报道,正是通过大河网的传播,迅速被人民网、新华网、新浪网等广泛转发,在全国产生重大影响。河南省委书记徐光春、省长李成玉在国外的招商活动,几乎每天都有中、英文的新闻在网上发布;在中原文化港澳行的报道中,《焦点网谈》还联动豫、港、澳网络媒体,报网互动,三地互动,创造性地展示了充满魅力和活力的河南;今年中博会期间,相关内容的外文搜索结果甚至超过了中文搜索的结果,大大地提升了中博会在世界上的影响度。

  河南省委对网络宣传高度重视,经省委常委会研究决定合并成立的新大河网,进一步立足中原,面向世界,先后建成了40余个频道,仅每日向全球发布的权威河南新闻信息就达1500条以上。据统计,目前国际互联网上传播的有关河南的新闻信息,80%以上直接或者间接来自大河网。

  发展新媒体是党报做大做强的新要求

  与传统媒体发展“式微”形成鲜明对比的是,新媒体的发展形势一派“大好”。据艾瑞调查刚刚发布的报告,2006年中国网络广告市场规模为46.6亿元,比2005年增长48.9%。艾瑞公司发布的分析报告还称,以手机为主要载体的无线广告业务,今年的市场份额将达到7亿元人民币,增长势头直逼网络广告。

  面对这一形势,河南日报报业集团提出,没有战略前瞻的团队是没有希望的团队。在发展新媒体的步伐上,谁率先抓住机遇,谁就率先抓住了市场,谁抢先一步,谁就将实现利益的最大化。我们必须站在战略的角度、站在党报做大做强的角度,积极发展新媒体,拓展新事业。我们深信,发展新媒体不仅能确保党报的主力军地位,而且地位会不断提高,实力会不断壮大,这是在为报纸的未来买单。

  在这方面,我们必须转变以纸媒为中心的传统观念,大胆突破纸质的界限。我们深信,报纸的内容、思想和观点,依托新媒体先进的技术手段和传播形式,死的是纸,活的是报,迎来的是我们美好的发展前景。

  在这方面,我们做了大量探索,并取得了一定成效。

  2005年8月,我们与河南移动公司合作,共同创建了河南手机报,并于今年初实现了全国发行。现在,河南手机报的体验用户已达百万,位居全国前列。随着3G时代的到来,带宽瓶颈的打破,个性化服务、手机视频、手机上网、手机互动的出现,未来的手机报必将改写传统的新闻传播理念。

  今年,我们又在国内独家创意推出了无线上网多媒体阅报栏,使之成为一个多媒体融合的全新载体。这种新型阅报栏由网络触摸屏、电子显示屏、阅报窗口、广告灯箱四部分组成,既可以阅读党报,又可以播发电视节目,还可以上网查看集团所属报纸和相关信息服务。它的出现,不仅扩大了党报的影响力、使党的声音传遍千家万户,也将成为河南日报报业集团又一经济增长点。

  实现网络媒体与传统媒体的互动沟通,积极开展跨媒体运作。大河网的《省报选图》、《茶坊》、《记者连线》等栏目,通过传统媒体记者与网民的在线沟通,给传统媒体提供了大量的信息源,实现了新闻更广泛的传播和延伸。

  更多的创新实践正在进行中:与大河发行联手,大河网开始创建电子商务平台;推出网上订阅模式,网民可以通过付费在线阅读大河文摘报、漫画月刊等;通过与网友的互动,建立完善读者信息数据库,使网络媒体不断实现精细化营销……

  对新媒体的探索还远不止于此,数字报纸、数字电视、IPTV、手机电视等,均已进入了我们的视野。我们深信,抓住新媒体就是抓住了媒体发展的明天和未来,就一定能实现报业集团向传媒集团、文化集团的大步跨越。  (作者系河南日报报业集团党委书记、董事长、社长)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任