网络婚姻算不算“重婚”

  • 2007年09月25日 08:10
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0925132.jpg

网络婚姻往往损害家庭和现实婚姻的和谐。 资料图片

h0925131.jpg

  □许群张颖

  核心提示

  一桩特殊的案子吸引了人们的眼球:一位丁姓女士因为丈夫在网上“结婚”“生子”,一怒之下以“重婚罪”把丈夫推上法庭,要求其进行精神赔偿。

  这一官司引发了人们的思考:网络婚姻是游戏还是外遇?是否犯了“重婚罪”?

  网络婚姻成时尚?

  “今天你结了吗?”当网民在互联网上这样询问时,网络婚姻不知不觉出现了。“网民”张先生介绍说,在网络上成一个“家”很容易,只要轻点鼠标,进入网站的“虚拟社区”,注册为会员,就可以与其他网友谈情说爱,并走进网络婚姻的殿堂。

  网络婚姻这种e时代的新生事物逐渐成为一种时尚。耄耋老者,青年少年,都有在网络婚姻中随情徜徉的,有的甚至不能自拔。这些不同年龄、不同身份的网民过着大致相同的生活,有人将其概括为“一头热,一头冷”:对网上的伴侣甜言蜜语,关怀备至,对现实中的家人不闻不问;在网上“家庭”中勤快地操持“家务”,真正家里的金鱼却翻了肚皮。

  “网民”小潘告诉记者,她身边有不少同学在网上注册结婚,不过这些网络夫妻在现实中也多半是情侣。她认为,网络婚姻早在双方通过网络宠物结婚这种变相形式开始就存在了,只是现在对网络婚姻的观念越来越开放。网络婚姻成了网民之间“一种情感交流互动的方式”。

  虚拟婚姻为何被人接受?

  网络婚姻对于孩子来说是现代版的“过家家”,没有了大杂院的小伙伴,孩子用这种方式来填补乏味的课余生活。但家长对此很难理解。一位初中生的妈妈发现儿子竟然在网络上已结了三次婚,吃惊得说不出话来。她担心:孩子的心智尚未成熟,这种随意的行为会影响孩子今后的结婚观。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任