揭秘骚扰短信如何发骚

  • 2007年09月27日 08:38
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

A2101.jpg

河南科技市场内售“短信群发器”的招牌随处可见  商报见习记者周敏/摄

  ■商报记者徐振江陈清利

  很多读者给商报来电投诉,称自己的手机每天都会收到房产开盘、商场打折的短信,“有时正在开会,有时正在休息”。这些骚扰短信已经影响了他们的正常生活。

  商报记者经过多日暗访发现,只要买一个“网络版”的短信群发器就能将各种短信轻易地发出去,而且发这样的短信成本也很低,最便宜的每条成本甚至不足一分钱。

  【投诉】

  骚扰短信一天十几条

  9月23日,做贸易生意的郑州市民王先生给商报打来电话投诉,“现在的骚扰短信太厉害了,我一天能收到十几条。”

  据王先生介绍,因为做生意,他的手机经常24小时不关机,有时凌晨零时早就休息了,会突然传来短信的声音,“我以为有什么急事,可拿起手机一看,却发现短信内容大都是某某小区新开盘,或者代开发票之类的。”终于有一天夜里再次被吵醒后,气愤的王先生拿起电话按照发短信的手机号码回过去,却无论如何都打不通。

  “我觉得这种广告很无耻!”王先生气愤地说,“如果是报纸或者电视,有广告我可以选择不看,但这种直接发到我私人手机上的短信,我不得不看,但看了不但浪费我的时间,还影响我的情绪。”

  记者随机调查了一番,发现很多人都会经常收到各种广告短信,有楼盘开业的,有代开发票的,有酒店招聘男女公关的,也有一些通知中奖的骗人信息。

  尤其让人想不通的是,自己的手机号码怎么会被发短信的人知道呢?

  【暗访】

  三种方式可群发短信

  记者在暗访中获悉,其实在郑州市东风路的河南科技市场,就有很多商户都卖这种群发短信的设备。

  9月24日,记者来到河南科技市场数码港门口,看到一家商户的柜台上摆着“短信群发器”的招牌。一名姓李的女营业员介绍称,有两种方式可以群发短信,第一种是用户花480元购买一种设备,和电脑连接后,打开客户端,自己买一张手机卡,可以用该设备发短信,这种设备分为一个接孔和八个接孔,一个孔每小时可以发送700条,如果是八个孔的,则可以每小时发送5600条,该设备提供各地的号码段。第二种,可以购买公司开发的软件,购买短信点数进行发送。

  但该商铺另外一名男技术人员推荐记者使用“网络版”的短信群发器。他详细介绍了“网络版”短信群发器的使用方法:在电脑上安装好此软件,然后向他们购买短信点数,就可以发送短信了。一般情况下,十几万条短信几分钟就能“搞定”。

  至于价格,该男士称,软件是免费的,但必须购买短信点数,1万条短信每条4分钱;一次性购买5万条,每条3.5分钱;购买10万条短信,则每条3分钱。

  记者又联系了其他几家公司,他们的报价均为5分钱/条。

  【算账】

  一条短信代理商能获4~5倍的收益

  郑州某公司曾使用过该软件群发过广告,该公司总经理坦率地告诉记者,用这个平台发短信,发什么内容都“没人管你,想发什么就发什么”。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任