农民工子弟融城教育路线

  • 2007年09月27日 08:41
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h0927132.jpg

拥入城市的农民工曾经都有过担忧:如何让孩子进入公立学校。

h0927133.jpg

越来越多的农民工进入城市,给城市带来许多新课题。

  □文/本报记者杨万东尹海涛图/本报记者陈更生

  上个世纪90年代初期,大量农村务工者拥入城市,随之带来一个无法回避的问题:农民工子女在城市如何就学?

  在郑州务工的农民工子弟融入城市教育的历程是:先交借读费进入城市公立学校——逐步取消借读费——在城市公立学校农民工子弟单独编班——与城市学生一起变成混合班——农民工子弟无差别享受公立学校待遇。

  这样的变迁看似简单,却经历了数年。在郑农民工子弟融城教育路线图,是我省均衡教育发展的一个缩影。

  农民工子弟求学记

  14年前,刚刚39岁的许昌农民丁德坡从农村来到郑州,在文化路开了一个自行车修理铺,成为一个标准的进城务工者。当时,他的女儿敏敏(化名)才2岁。城市的新生活充实着他和妻子的梦想,不过,另一个无法回避的担忧随之而至:那就是孩子在一天天长大,敏敏的入学成了夫妻俩最头疼的问题。

  1996年,敏敏5岁时,丁德坡找了几家幼儿园,都拒绝招收,原因只有一个:敏敏不是郑州户口。有一天父女俩来到了郑纺机幼儿园,负责报名的老师竟然是丁德坡几天前刚刚认识的,敏敏这才幸运入托。

  一年后,丁德坡着手给敏敏找一所小学。当时,进城务工潮带来的子女入学难问题已经初显端倪,但农民工子弟进入公立学校仍然是奢望。尽管有民办农民工子弟学校出现,对入学儿童也没有任何限制,可是丁德坡不愿意孩子来这些学校读书。

  丁德坡又一次碰到好运气:文化路上的一个公立小学答应让敏敏就读,不过,得交纳不菲的借读费。经过一番恳求后,学校答应把3000元的借读费降到1560元。交完借读费和学费之后,敏敏终于入学。虽然花费的代价并不小,但和那些因无法上学而把孩子送回农村的家庭相比,丁德坡还是觉得庆幸。

  2003年,敏敏已经读到六年级,马上就要升入初中。这个时候,一家人已经搬到经五路的丁德坡又局促不安起来,他不得不谋划如何让女儿进入中学的大门,以及筹集数目不小的借读费。

  没想到,此次担心竟成为多余。就在2003年秋季,金水区教育文化体育局向社会承诺:依据相对就近入学原则,每一位农民工子弟能到公办学校设立的流动人口子弟附属教学班享受国家规定的九年义务教育,与本区居民一视同仁。同时为防止对流动人口子女入学乱收费,金水区政府采取一费制,每个学生每学期按360元的标准收取。

  于是,按租住地所属的位置,敏敏顺利入读郑州市三十四中。

  现在,敏敏已经在郑州读高中,完全成为一个地道的郑州学生。回想起当年为女儿求学的经历,丁德坡感慨万千。

  借读费由“瘦身”到取消

  敏敏入学经历,描绘了进入郑州的农民工子弟融城教育路线图。真正融入城市教育,就意味着将农民工子弟送进公立学校,而进入公立学校的关键问题就是借读费,借读费的“瘦身”和取消,见证了这个特殊“外来”群体融入城市教育的历程。

  在2003年之前,民工子弟学校一度成为许多农民工子弟上学的主要途径,学校优势得利于没有任何限制条件。“交几百块钱的学费就可以读书。”一名在郑州打工10多年的家长说,外来人员孩子进入民工子弟学校几乎没有任何条件,民工子弟学校好像专门为农民工子弟入学“量身订做”。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任