网络婚介让爱情相识在3w

  • 2007年09月28日 10:18
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0928a1601.jpg

传统婚介在网络冲击下急需服务升级南山Y

  □记者黄涛

  核心提示

  网上结识,网下见面,经过相互了解,青年男女牵手走进婚姻殿堂。这样的故事正屡屡在现实生活中上演,随着专业的“网络红娘”--婚介网站在近几年的出现与快速发展,越来越多的人通过网络相识、相知,成就自己的网络情缘。

  艾瑞资讯的研究表明,2008年中国网上婚恋市场规模将达到6.53亿元。在这种背景下,一批靠技术起家的婚恋网站被看好而获得巨额风险投资,正蓬勃发展,与此同时,全国上万家传统婚介机构也面临着来自婚介网站的市场挑战,纷纷将精力投入网络。种种迹象表明,网络新技术正在为人们打造具有时代特征的爱情快餐。

  网络牵线成就千里姻缘

  一个月前,陈先生在郑州迎娶了他的杭州新娘。在婚礼现场,陈先生除了向亲人朋友表示感谢以外,还特别感谢了一个名叫“红娘网”的网站。正是通过这个网站,陈先生与妻子得以相识、相恋,并最终牵手走进婚姻的殿堂。

  陈先生是某知名公司郑州分公司高级经理,今年31岁。他很早就想结婚,但苦于工作太忙,再加上平时的交往圈子太小,一直没有找到合适的女友。今年5月,陈先生在一本财经杂志上看到一篇报道,大意是浙江上市公司网盛科技CEO孙德良要将红娘网包装上市,再造一个网络神话。

  网络婚介究竟怎么样?看到这个报道后,持有网盛科技股票的陈先生当即打开了红娘网,想了解一下这个网站。很快,他就从网站上看到了一些会员的照片、简介,其中就有他的新婚妻子。“真没想到,那么偶然的机会能让我找到人生的另一半。”陈先生说。

  无独有偶,郑州媒体从业者黄先生同样是通过网络与女友相识的。黄先生的媒人是“QQ”,这款网络即时通讯软件,让黄先生有幸认识了一位在上海供职的

  河南女孩。两人相恋一年后,如今已结束两地相思的局面,女孩不远千里回到郑州,已经与黄先生结为夫妻。

  黄先生说:“我现在终于明白,一些人为什么能靠一款小小的软件成为富有的网络创业者了。网络不但能让朋友保持联系,还能让人们找到爱情。”

  事实上,陈先生、黄先生的经历并不新鲜,在网络新技术逐渐向生活渗透的时代,越来越多的年轻人通过网络寻找恋人,并最终组建家庭。

  8月19日,婚恋网站“幸福起点网”在郑州发起了一次网上交友节,活动同时在线人数最高达到404人,总在线聊天条数接近1万条。

  而就在9月,北京、青岛等多个城市都举行了网络相亲大会。其中,9月16日,青岛人在网上相约后,成功地将相亲会从网上搬到网下,吸引7000多人到现场寻缘,最终有300余对有缘人以此为媒,开始自己的浪漫之约。

  据在郑州从事婚恋咨询服务的洪婕介绍,最近几年来,她至少为一千多人提供过婚恋资讯服务。去年,她发现选择婚恋网站的用户大部分都集中在21岁至35岁,而到了2007年,她发现26岁至35岁的客户选择婚恋网站的意向明显提高,“相亲队伍的年龄层次正在扩散”。

  洪婕还发现,2006年,用户们在婚恋网站活跃的时间是平均6个月,到了2007年,平均时间变为4个月,网民们“找到对象的时间”比去年快了两个月。“我注意到这些登录婚介网站的客户,与以前网络刚兴起时沉溺于聊天交友的年轻人的最大不同,就是他们的目的很明确,他们到这里来就是为了找结婚对象。”

  知名婚恋心理学专家姜乾金教授指出,网络婚恋的兴起,主要得益于网络信息化的应用,正是这种网络技术的普及,带来了网络交友模式成熟化和网络婚恋普及化,客观上促进了婚恋市场的繁荣。

  艾瑞资讯的研究显示,以中国13亿人口算,有婚恋需求的大概有1亿人。2005年中国网上婚恋交友活跃,用户规模达1000万,网上婚恋市场规模达到9100万元。艾瑞资讯预计,2008年,中国网上婚恋交友用户规模将达到2900万,市场规模为6.53亿元。

  “利”好前景引发“婚网”热

  6.53亿元,对任何商家、资本来说,这个庞大的市场都是一个难以抗拒的诱惑。

  这种诱惑直接在全国催生出上千家网络婚恋交友网站,其中较成规模的有百合网、嫁我网、珍爱网、世纪佳缘等。而在郑州市,也活跃着幸福起点网、郑州相亲网、知识层征婚网、百年好合网等十多家婚恋网站。

  而婚恋网站的发展前景,也让不少资本为之倾入重金。据了解,截至目前,百合网分两次共获得全球著名风险投资公司NEA和Northern Light基金等机构总值为1100万美金的风险投资,嫁我网获风险投资1250万元美金,中国交友中心获500万美元的融资,婚嫁中国网获风险投资1000万元。世纪佳缘网站CEO龚海燕,创建家家交友网站时还在复旦读研究生,网站一经上线,当即就获得200万元人民币的投资。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任