股市新高难解市场疑问

  • 2007年09月29日 09:19
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示

  昨天是十一长假前的最后一个交易日,沪深股市以一个近期罕见的大阳线结束了第三季度的交易,两市同时创出了历史新高,涨幅均超过2%。在长假前的最后一个交易日出现这种局面,究竟意味着什么?是谁导演了昨日的大涨?它将如何影响节后的行情?  □记者彭泓源

  谁导演了股市大涨

  在老股民张先生看来,昨天股市的表现在情理之中,但又在意料之外。“今天是长假前的最后一个交易日,即使卖了股票也无法取出现金,所以抛压会很轻,股市上涨应在情理之中。”

  其实也正像张先生所说的那样,股市交易规则是在卖出股票后的第二个交易日才能提取现金,所以有资金需求的投资者一般会选择在倒数第二个交易日卖出股票。在张先生的记忆中,五一和十一长假之前的最后一个交易日已经是习惯性上涨,概率一般在九成以上。

  不过在证券分析师们看来,昨日的大涨中,基金们也“劳苦功高”。海通证券分析师认为,对于基金们而言,昨天是一个非常特殊的日子:它不但是本周的最后一个交易日,还是本月和本季度的最后一个交易日。

  这样,这一天基金的持股的收盘价具有了更为特殊的意义。在基金业急剧扩容,基金公司之间竞争日趋白热化的情况下,各家基金不约而同地选择在昨天拉抬自己重仓持有的股票,以提高基金净值,获得较为理想的排名。

  这样一来,一些个股的走势就特别有意思:比如177只基金持有的中国远洋众望所归地涨停,属于典型的众人拾柴火焰高;但也有特殊的情况,个别基金持有的股票在尾市还出现了小幅的跳水,不排除是遭受了其他基金的“暗算”。

  是起点还是终点

  对于昨日的大涨,投资者心态复杂:既有人因大涨而紧张,畏惧后市调整;但也有人因大涨而兴奋,对10月份走势充满憧憬。但很多人心中还有一个疑问:昨天的大涨究竟是起点,还是终点?

  这种复杂的心态其实贯穿了整个9月。回望9月,沪深股指走出了高位盘整的格局,整个证券市场也呈现了看涨和看跌交替出现的奇怪格局。看涨者认为,这是中国证券市场诞生以来的最大一轮牛市,也是部分经济学家热捧的股市“黄金十年”的开始。至少在明年奥运会之前,股市行情仍将维持牛市的格局。

  而看空者也有自己的道理:虽然身处牛市之中,但股市从2006年年初至今,累计涨幅巨大。不少股票的股价在一年多的时间里涨幅超过10倍。一些个股的股价更是涨到了让人瞠目结舌的地步,如中国船舶股价最近在280元/股左右。如果按照国外成熟证券市场平均十五倍左右市盈率计算,中国船舶需要有20元/股左右的收益,这显然是不可能完成的任务。

  在昨日交易结束后,多家证券投资咨询公司也发表了针对股市的评论。银化投资认为,从短线来看,昨日市场普涨,成交量放大,预计短线股指仍有冲高机会。不过要谨防节后板块出现分化,操作上应保持适当谨慎,短线避免盲目追涨。

  广州万隆认为,投资者需要注意节后是否有比较明显的利好消息,如果有,大盘走新一轮上升行情的机会就相当大,反之要小心变盘。其次,还要注意指标股的异动。一般说来,阶段性的顶部主力往往会拉指标股掩护出货。如果盘中出现指标股异常地上升,就要注意主力是否利用指标股来掩护撤退。

  如何破解赚钱难

  在股民赵女士看来,“5·30”大跌是她今年股市投资的分水岭。在“5·30”大跌之前,她的手气特别顺,买什么什么涨,怎么做怎么赚钱;但在“5·30”大跌之后,买什么什么跌,即使偶尔买对一只股票,涨了百分之十几没有卖,马上就跌回来了,再拿一段时间,反而被套住了。

  有赵女士这种经历的股民非常多,对于普通股民而言,单纯的指数上涨对他们的意义似乎不大。“赚钱难”是他们对股市9月行情的异口同声的评价。统计表明,“5·30”大跌是普通股民的盈利的分水岭,在那次大跌之后,他们青睐的中低价股一直难以雄起。大约有50%的中低价股还没有越过“5·30”前一天的高点。

  长城证券分析师马捷认为,从最近三个月股市运行的特征来看,今年春季的普涨行情已不但彻底结束,而且后市重新出现的可能性也不大。目前的股市已经基本为以基金、券商、QFII和其他机构投资者所主导。而机构投资者和小股民的投资理念区别很大,它们更看重公司内在价值,行业龙头、资源类公司以及独特概念的个股是他们追捧的对象。

  这样造成的后果是,机构追捧的股票如中国船舶、中国远洋和山东黄金等个股连续上涨,而中小投资者持有的中低价股、绩差股则持续低迷,“二八现象”持续上演。马捷认为,投资者需要根据市场变化转变投资理念,紧密地团结在机构投资者周围。

  一些投资理念转得比较快的小股民已经尝到了甜头,记者的身边就有这样的例子。新股民董女士在“5·30”后两个月里都不赚钱,非常苦恼。她从8月份开始把一半的资金投资于开放式基金,至今收益超过20%;另一半资金买入有151只基金共同持仓的中国人寿,至今收益也超过了20%。

  管理层还有多少耐心

  在市场涨声一片的情况下,警示风险的声音始终没有消失。在证券分析师们看来,股市“5·30”暴跌就是管理层在股市短期内连续上涨,多次警示无效的情况下,不得已采取的被动打压措施。虽然那次深夜发布提高印花税的措施备受市场诟病,但由此造成股市深幅调整也让股民很受伤。

  如果从“5·30”调整的最低点3400点开始算起,上证综指在四个月的时间里又涨了2000点,涨幅约为58%。多数市场人士认为,目前这个点位已经再次让管理层感到担忧。比较明显的信号是,中国证监会在过去的两周里连续发行了十几家新股,密度之大十分罕见。

  此外,建设银行在本周完成上市,中国神华A股完成首发,中国石油通过发审委审核,发行在即。三大超级航母同时回归A股被视为管理层为平抑股市,增加供给而打出的“组合重拳”。但从目前的情况来看,组合重拳虽然有一定效果,但并未能有效地压低指数,投资者做多的热情依旧。

  一业内人士认为,从上述情况不难看出,管理层显然是吸取了“5·30”暴跌的教训,开始大量采用增加供给等市场化的手段来调控市场。但从目前的情况来看还存在一个不确定的因素:如果后市涨势依旧,或者这种市场化的调控没有达到调控目的,持续疯长的股市是否会再次面临监管层的“垂直打击”?

  值得注意的是,在昨日的消息面上,前任证监会主席周道炯和现任证监会主席助理姜洋都在为股指期货准备工作渐近尾声而造势。从国外的情况来看,各国股指期货推出时股市都有一个恐慌性的调整。一个无法回避的现实是,随着股市的不断上涨,管理层身上的压力也越来越大,而他们的耐心也应该是有限的。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任