私家车时代如何疏解拥堵

  • 2007年09月30日 09:23
  • 来源:大河网-大河财富
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

09300801.jpg

  突然封杀电摩、逐步限制私车,大力发展公交、规划轻轨地铁以及架设更多的立交桥……我们用尽手段,但交通依旧拥堵。

  私家车主:门槛越来越高?

  9月20日,在郑州市交通部门组织的一次论证会上,一位政协委员提议:在郑州部分路段征收交通拥堵费。

  这个提议并不是原创的,此前在深圳、上海、杭州等地都有同样的建议,只不过这一次我们的“接轨”速度快了一点。

  如果留心,你会发现,近年来在全国各地有很多限制私家车的措施出台。例如上海就实施了车牌拍卖制度,据报道,最近一次拍卖中,每个车牌的价格竟然接近5万元。

  这些提议的依据是:日益增多的私家车是造成交通拥堵的关键因素,收取拥堵费以及提高进入门槛只不过在利用价格杠杆控制私家车。

  其实在限制措施之外,我国还是世界上汽车税费项目最多、税费额最高的国家之一。如增值税、消费税、购置附加税、车船使用税等。此外,国家还明文规定收取车检费、保险费、年审费、养路费、车辆牌照费、过路费等。而且我国已经迈入了高油价时代,油价的节节攀升使得用车成本越来越高。

  但是在这种情况下,建设部的官员依旧表示“应该提高普通市民使用家庭轿车的代价”。

  在限制私家车之前,需要考虑一下:是什么造成了私家车的膨胀发展?

  其实,除了居民的购买能力增强之外,公共交通差、出行不方便是非常重要的一个因素。有专家已经指出,过去我们大部分城市把80%的交通财政资金用在修、扩建道路上,20%用以发展公交系统,这种做法是非常错误的,企图通过盲目修桥、扩路、挤占非机动车道和人行道这种方法来解决交通拥堵问题,是行不通的——这些政策只会逼迫着大家节衣缩食也要买辆车。

  可以说,目前比国际水平还偏高的车价、日益上涨的油价、各种名目的税费、拥堵的交通已经给许多私家车设置了一个较高的使用门槛。

  拥有私家车是公民的权利,公权不应该蛮横地进行“限制”。城市道路是典型的公共物品,它的修建来自公共资金,它的维护和保养同样来自公共资金。私家车主通过缴纳养路费等方式,在完成对城市道路补给义务的同时,也理应获得使用道路的权利。

  其实居民买与不买私家车实际上是一个自由选择的问题:在私家车的舒适方便与公交车的舒适方便间选择;在买车养车成本与坐车买票成本间选择。政府部门关注私家车的着眼点,不应该是自由选择中私家车这边的选项,而应该是与私家车对应的另一种选择,即保障社会整体福利不因私家车增多而减少,保障无车市民利益不因私家车影响而受损。

  与其限制或抑制私家车,不如大力发展公共交通,保证公交车的高效率和舒适度,并通过开辟专用道等方式使公交车不因私家车的增多而降低效率。

  另外,政府部门还应保证各种项目的私家车补偿性收费能切实用到相应方面,道路收费用于道路建设,环境收费用于环境治理,管理收费用于改善管理。

  私家车为什么抢了公交车的道?私家车增多政府收费也增多,为何环境治理、交通管理等却不见改善?这才是我们真正需要思考的问题。

  公共交通:巧妇难做无米之炊?

  9月22日,世界无车日,上午9时,郑州。

  裕达国贸酒店附近的公交站点,一群人依次登上60路公交车,一些“眼尖”的乘客发现和他们一同上车的竟然有河南省常务副省长李克和郑州市委书记王文超及市长赵建才。

  这些官员的出现,再一次让人们感受到了“公交优先”。

  但是,无车日一年只有一次。公交优先却是一项需要每一天都恪守的路径。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任