步行36万公里的深山邮差

  • 2007年10月09日 08:51
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1607.jpg

跋山涉水是常事

a1606.jpg

渴了常常只能喝凉水

a1602.jpg

送信时顺便帮山里老人捎些东西

  送信25年只请过一次假,走过的山路能绕地球赤道9圈,唯一的愿望是每年多发几双鞋

  他上班只能步行,上一次班要整整3天,途中要爬过3座大山,过72次溪水。

  25年来,每周一和周四,他都要身背30多斤重的邮包,走135公里的山路,为139个自然村的山民送信、送报。他用脚量过的山路已超过36万公里,可绕地球赤道9圈,相当于28.8条长征路。

  他就是47岁的柴书朝,我省仅存的4条步班邮路之一、三门峡灵宝市朱阳邮政支局的一名邮递员。  ■商报记者陈永君

  【危险】带着镰刀去上班

  9月27日是周四,上午不到8时,柴书朝来到局里整理邮包,准备去上班。

  邮包内,装着19封信、90多份报纸。此外,还有两包盐、一袋洗衣粉、一块肥皂、一个手电筒、几个馍、牙膏牙刷、治感冒拉肚子的药片,看起来像是去旅游。

  要出发了,柴书朝又拿出一把镰刀。“山里雾大,枝枝藤藤多,镰刀是探路用的,有时还能防身呢。”柴书朝说。

  柴书朝说,他刚当邮递员不久,有一次走到一处山坳里时,忽然发现不远处有3只狼正在啃一头野猪,柴书朝吓得站那一动不敢动,手里紧攥着一把镰刀。好在狼有野猪吃,对瘦小的柴书朝似乎兴趣不大,他才逃过一劫。从那以后,镰刀成了他上班路上的必备之物。

  【坚持】25年只请过一次假

  柴书朝的同事柴三虎说,他曾跟着柴书朝走过几次这条邮路,“太难了,给老柴多少荣誉都不过分。”

  1995年3月的一天,柴书朝已经上班走了4天,还不见回来。所里的同事急了:送完信3天该返回了,已过了4天还不见人,书朝肯定是出事了!

  柴三虎和同事赶紧去找,直到第5天,才在柳沟村蔡胜文家找到他。原来,那几天柴书朝因患重感冒打针,由于过度劳累,导致针眼发炎,引起急性高烧,走到柳沟村时他倒在了一间草棚里。所幸村民蔡胜文发现了他,赶紧将他背回家。

  高烧39℃一直不退,同事决定用担架把柴书朝往山下抬。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任