黄金周跟随感觉的黄金点

  • 2007年10月09日 08:54
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  30岁的市民祁国庆就更绝了,他自己叫国庆不说,他姨家的表哥叫国旗,舅家的表弟叫国徽。“本来按照家谱我是'家'字辈儿的,因为出生在国庆节父母就给起名叫国庆了。每到国庆黄金周,看到满大街的'欢度国庆'字样的标语,我就感到很自豪。”

  黄金周·感人篇

  市局大院成停车场

  □记者周斌通讯员张峰文图

  本报开封讯十一期间,开封市区接纳外来车辆近10万辆次。为保障交通,开封市所有交警坚守一线。记者看到,在大梁门,不足百米的距离就有4名交警执勤。市公安局大院更是成了免费停车场。

  开封的旅游高峰出现在10月3日和4日两天。其中在4日,全市接待游客量达39.1万人次。最多的时候,每小时从郑开大道进入开封的车就有2000辆。为保障交通,在大梁门内外各数十米处,分别设置了红绿灯。在这不足百米长的路段,最少有4名交警执勤。执勤交警说,上午8时30分到下午1时,郑州游客来逛景点;下午5时30分到晚8时,郑州市民来吃小吃。“再精干的小伙子,一天到晚指挥下来,胳膊都抬不起来了。”

  在大梁路及景区周边道路上执勤的交警,往往从早上工作到晚上9时。在鼓楼夜市,执勤交警要工作至夜间10时。开封市交警支队有50多名年近60岁的老交警,也坚持在一线执勤。

  在交警部门的全力保障下,十一期间,开封市区虽然车流如潮,却始终保持畅通,没有出现严重的交通堵塞。

  “开封警察真替咱们外地游客着想。以前去'第一楼'吃饭,车位都停得满满的,今天我们把车停到市公安局院内了,又免费又安全,”10月5日中午,一位郑州游客高兴地对记者说,“这事我还是第一次遇到。”开封市公安局与著名的“第一楼”饭店相邻,开封市副市长、公安局局长刘玉虎批准将公安局大院开辟为免费的临时停车场,方便来汴游客车辆的停放。

  为解决十一黄金周停车难问题,开封市停车场管理办公室积极和景区附近的一些机关单位、企业和学校进行协调,开辟了大量临时停车场。

  新乡全力保交通

  □记者刘新萍通讯员牛国平

  本报新乡讯新乡市民在交巡警的细心呵护下,又度过了一个平安和谐的黄金周。

  据统计,七天长假期间,新乡市交巡警共出动16100人次,警车3110辆次,检查各类车辆安全35120辆次,纠正违法车辆3498辆次,卸客转运1353人。

  为有效保障今年黄金周期间市民和游客的安全出行,该市交巡警支队提前对全市节日期间的防堵、保畅工作进行了周密部署,特别针对主要景区景点,提前实地排查隐患,成倍增加警力疏导交通;支队领导分别包县,深入8县(市)特别是辉县、卫辉两市的重点景区进行一线督导。

  黄金周·纵情篇

  开车去开封“喝汤”

  □记者周斌

  本报开封讯黄金周期间,180余万国内外游人畅游开封。

  各大景点突出宋文化旅游主题。龙亭公园主打宫廷文化;清明上河园展现民俗文化,盘鼓、高跷、马球、水傀儡、梁山好汉劫囚车等演艺节目精彩纷呈……

  而开封著名的东大寺门前的食品一条街,每天一大早就迎来了熙熙攘攘的食客。与往日不同,很多食客是从郑州等城市慕名而来。一名男子一边喝着羊肉汤一边说:“开封人真有口福!”

  据悉,黄金周里,全市旅游总收入4.38亿元。

  公羊表演“角斗士”

  □首席记者刘广超文图

  本报漯河讯狗钻火圈、公羊角斗、凶猛斗鸡……黄金周里,漯河市民在家门口就能欣赏到连台好戏。

  在漯河市开源森林公园,每天下午3时,动物表演就会开始。大狼狗攀高、钻火圈、撕咬“歹徒”。两只大公羊腾空而起,四角猛烈相撞。十多头狂奔的小猪,憨态可掬惹来欢呼声不断。

  老外喜欢洛阳城

  □首席记者任双玲

  本报洛阳讯 黄金周对于洛阳来说真是掘金一周,该市共接待境内外旅游者257.53万人次,旅游总收入12.61亿元。其中,入境游客1.99万人次,旅游创汇524万美元,分别较去年增长92.45%和89.89%

  黄金周里,洛阳市大型活动精彩新颖,共组织和安排了22项旅游、商贸、文化、体育活动,将河洛文化旅游节开幕式和河南省庆祝世界旅游日及世界风情巡游活动有机地结合,提高了办会的规模和档次。

  黄金周·爱心篇

  和“留守儿童”一起撒欢儿

  □记者陈海峰通讯员白项林文图

  本报商丘讯10月7日上午,在商丘市梁园区谢集镇的田野里,商丘市交警一大队的民警们,与10多个孩子玩起捉迷藏、丢手绢、老鹰捉小鸡等游戏,田野里,不时传出孩子们的笑声——这些孩子,是来自梁园区的留守儿童。

  为让孩子们快乐过节,民警们轮班带他们到野外拍照、游戏、写生和观看交通安全知识动画教育片,不知不觉中,孩子们提高了交通安全意识。

  政府请“保姆”照顾孤寡老人

  □记者郭长秀通讯员齐云霞

  本报焦作讯 “这闺女真不错,给我端屎倒尿,都不嫌我脏。真得感谢政府呀!给我派来一个这么好的闺女照顾我。”10月7日,在焦作市解放区民生街道民生街社区,91岁的刘玉秀老太太感动地说。

  据了解,为了安顿好辖区的“三无”老人,该区通过政府补贴等形式聘用了服务人员。今年9月份,该区组织这些服务人员进行了养老技能培训。10月1日,石新梅等7名服务人员开始照顾13名70岁以上孤寡老人。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任