资源大省的循环经济冲动

  • 2007年10月14日 09:07
  • 来源:大河网-大河财富
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

101414.jpg

  □本报记者李素莉文图

  9月28日至29日,由河南省矿业协会、河南省国土资源厅和灵宝市人民政府共同主办的“河南省矿业循环经济高层论坛”在灵宝市举行,主题是“节约资源,保护环境,科学发展”。

  与会人员把这次论坛称为大力发展矿业循环经济的“灵宝行动”,号召大家行动起来,自觉摒弃传统的“大量生产、大量消耗、大量废弃”的粗放经济增长方式,大力发展“减量化、再利用、资源化、无害化”和“资源—产品—废物—再生资源”的循环经济。

  8月27日,十届全国人大常委会第29次会议对全国人大环资委提请审议的《中华人民共和国循环经济法》(草案)进行了初审,据有关专家称,该草案有望于明年1月1日通过。

  在这样的背景下审视河南省矿业协会和省国土资源厅召开的“河南省矿业循环经济高层论坛”和“大力发展矿业循环经济灵宝行动”,就有了不同寻常的意义。

  矿业资源大省的忧思

  河南是矿业大省,钼、钛(含红石矿物)储量全国第一,耐火黏土全国第二,钨居全国第三位;河南还是煤炭大省和有色金属工业大省。

  河南工业企业100强中,有30%是资源型企业。2006年年底,六大优势行业实现利润总额562.49亿元,对全省利润增长的贡献率为51.6%。除农副食品加工业外,其余五类均属于采掘类、原材料类工业。

  作为矿业大省,矿产资源能否持续供应将直接关系到我省的经济安全和社会稳定。但令人警醒的是,省国土资源厅的统计数据表明,除煤炭和钼可以保证长期有效供给外,我省黄金只能保障8年左右,铝土矿只能保障13年左右,铁矿仅能满足钢铁工业生产需求的四分之一。

  河南省发改委经济研究所所长郑泰森认为,由于矿业持续强力开发,地质勘查工作投入不足,矿产资源保障形势日趋严峻。加上煤炭、黄金、铝土矿等一些具有优势的矿产资源在开发过程中,乱采滥挖、采富弃贫,资源破坏和浪费严重,致使矿业大省河南面临矿产资源瓶颈制约,而出路就是发展矿业循环经济。

  逼出来的循环经济

  “我们是被逼出来的,不搞循环经济是死路一条。”灵宝市副市长侯乐见如是说。

  灵宝是全国有名的金城,可是,过去,小秦岭地区,握有采矿权的矿权人比较多,山头上插的旗就像万国旗似的,大家竞相开采浅表层高品位的矿产资源,破坏和浪费现象严重。

  为了改变这种状况,灵宝市祭出了三招杀手锏:第一招是整合,把原市属13家企业整合为3家:黄金股份、黄金投资、金源矿业,全面提高了资源利用水平。第二招是加强资源的回收利用。从单一的黄金产业链发展到黄金产业链、铅业产业链、铜产业链、硫铁化工产业链四条产业链。第三招是制定《小秦岭地区生态环境及重建规划》,筹资上千万元,采取筑坝填石、覆土造田、植树种草、建设重点工程等措施,恢复被破坏的矿山环境。

  “灵宝市的循环经济搞得不错,值得提倡。”河南省国土资源厅副厅长张和儒说。

  他说,从全省来看,铝土矿资源整合在全国是走在前面的,将有限的好的资源集中在少数有实力的企业手里,实行规模经济,集约利用资源。近年省国土资源厅加大了资源利用的监管力度,要求矿业企业在开发方案中必须附有环境治理方案,否则不批。且对矿业企业进行储量监管,矿产资源开发了多少、还剩多少全程监督,并和企业的资源补偿费与年检挂钩。

  下一步,他认为,可以建立向矿业企业征收矿山治理环境保证金制度,专款专用,强制进行环境恢复治理。另外,制定优惠政策,鼓励建一批矿山公园,发展矿业旅游。

  把资源利用充分

  在采访中,记者亲身感受到了企业对于发展循环经济的冲动和热情。9月29日上午,金源晨光化工有限责任公司一位姓杨的负责人介绍说,公司的资源是硫铁矿,一期工程主要是利用硫铁矿石里面的硫铁,用来生产硫酸和化肥,除了硫铁,硫铁矿里面还伴生有少量的金、银、铜、锌,含量很低,这个在一期工程里被无情忽视的金属却成了二期工程的宝贝,将被运送到多金属综合回收生产线中进行综合回收利用。

  “循环经济就是要从生产工艺环节把所有能利用的资源包括废渣全部利用完,榨干吃净,且不污染环境。”金源晨光化工有限责任公司杨姓负责人如是说。

  鹤壁煤业(集团)公司副总工程师杨胜远博士则向记者介绍了该企业的两大循环经济示范园区:一是热电厂,一年耗水600多万立方米,全部用的是矿井废水;二是六矿的矸石砖生产线,每年吃掉80万吨矸石。

  “它们吃的是劣质煤,喝的是矿井水,吐出来的是新型墙体砖,还能发电供热。”杨胜远风趣地说。

  企业发展循环经济的冲动和热情从何而来?杨胜远说,一是对于循环经济国家有政策,比如循环经济发电项目优先上网。二是废物利用,有钱赚。三是国家的环保政策和企业家的社会责任,促使企业走循环经济之路。

  采访中记者了解到,尽管个别地方政府在循环经济项目的土地供应上优先照顾,但国家有关循环经济的奖惩政策措施和实施细则尚未出台。值得高兴的是,有关专家披露,有望于明年1月1日通过的《中华人民共和国循环经济法》(草案)对激励政策作了比较具体的规定,另外,还对各类主体不履行法定义务的行为规定了相应的罚则,以保障循环经济法的有效实施。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任