郑州将集中整治非法犬只

  • 2007年10月15日 14:11
  • 来源:大河网—河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  狗狗也许成了市民家庭中的重要成员,给它办个证很重要  商报记者丁洁/摄

  大河网—河南商报报道:10月底,集中办养犬证就结束了。下月起,市民举报非法养狗,奖金可能上千元。而接到线索后,执法人员将入户搜查。

  13日上午,郑州市市政局副局长王平和市执法监察支队副支队长张建彬做客郑州市人民政府网站“在线访谈”,就郑州市养犬管理与网民在线交流。

  您有什么意见、建议,可拨打电话0371-67182069、67178011向市政管理局反映,或者发送邮件到fgc411@163.com反映。

  ■商报记者肖海丽实习生李政

  办证

  7天办证量,相当于前7年总数的3倍

  7天办证量,相当于前7年总数的3倍

  访客99:相对于郑州14万只狗(保守数字)来说,10余天来区区3000多只狗办证,我觉得不是很乐观吧?

  王平:10月1日到7日,我们共办理了2479个犬证。这7天的办证数量,相当于我们7年办证的三倍。截止到12日下午五点前,全市已经办理了3719只,情况还是可以的。

  张建彬:根据我们前期做的普查,14万只狗说的是全市的数字,不是建成区。据统计,建成区有3万~5万只狗。

  王平:另外,一些养犬人一旦收费之后就放弃养犬了,一些禁养犬也被送到建成区外了,各种因素都有。犬只的总数,应该没有那么多。

  执法

  举报奖励可能上千元,执法可入户

  举报奖励可能上千元,执法可入户

  记者:执法会入户搜查吗?

  张建彬:根据部署,计划在10月底开始对没有办理犬证的不合法犬只进行集中整治,将持续两个月。届时,发现没有办证的犬只,将移交到动物园。在7日之内,养犬人可以去补办手续,然后到动物园认领。

  到时间是公安、执法等多个部门的联合执法,社区巡查、入户搜查相结合。至于线索,会通过社区提供,也会接受市民举报。

  记者:以前说举报非法养狗有奖,具体奖励标准确定下来没有?

  王平:征求意见稿已经拟了,相关部门合议以后将于近期公布,应该在20日以前。奖励数额,应该会在1000元以上。

  赔偿

  芯片发生问题,保险公司负责赔偿

  芯片发生问题,保险公司负责赔偿

  网民zz:请问如果给狗植入芯片后出现问题责任在谁?如何处理?不要只管说绝对没有问题,是否签个协议?

  王平:电子芯片都上有保险。如果因植入电子芯片发生问题,由保险公司负责赔偿。

  网民58:5万元的狗600元,百十元的狗也600元,不公平呀。

  王平:针对养犬人,政府制定政策都是一个尺度。不可能因为是贵重狗,我们就多收,多给服务。如果你的经济条件差,可以养一只物美价廉的。作为政府,我们都是一视同仁的。

  流浪狗

  动物园犬舍20日后将建成

  动物园犬舍20日后将建成

  访客66:动物园收容所可收容动物300只,但是据媒体报道郑州市现有流浪狗2000只,如果动物园无法容纳更多的流浪狗和违规狗怎么办?

  王平:动物园的犬舍现在正在建,估计20日以后可以建好。流浪狗到底有多少,现在还不好说。目前,公开征集领养方案已有一个初步的意见,等相关部门合议之后就会公布。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任