一瓶啤酒砸出行业潜规则

  • 2007年10月17日 07:59
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

c0300001.jpg

两家啤酒企业的纠纷就是由这家饭店的“专销”引起的  商报记者邓万里/摄

  ■商报记者谢朝红陈薇韩天旭

  “对不起,我们店里只卖一个牌子的啤酒。”在郑州市一些中低档饭店,消费者前往点酒时常常会听到这样的回答。昨天下午,记者对20名市民进行了随机采访,结果显示,在过去一年内,有80%的市民曾经遇到这种状况,明确表示对此反感的占到四成。

  一家饭店只销售一种牌子的啤酒,20人受访有四成表示反感

  针对专销一说,消协称侵犯了消费者选择权,律师称涉嫌商业贿赂

  “潜规则”之新闻回放

  奥克换金星引出一场冲突

  10月16日,本报报道一家金星专销饭店,同时出售金星啤酒和奥克啤酒,从而引发两家经销商冲突,近百瓶金星啤酒被砸。

  事情发生后,当事双方均展开调查。

  昨天上午,金星啤酒宣传部部长吕洪涛向商报记者介绍了他们调查的情况。

  15日下午,位于郑州市郑上路的天兴园饭庄的老板,用自己店里的金星啤酒从奥克啤酒经销商手里换了一些奥克啤酒。奥克啤酒经销商用三轮车拉着酒走到离天兴园饭庄20多米的丁记餐馆门口时,正好碰上金星啤酒的经销商。

  虽然是个小姑娘,可这名金星的经销商使劲儿拽住装啤酒的三轮车不让走,并通知了自己公司里的人。

  在拉扯三轮车的过程中,啤酒筐翻下来,酒瓶呼呼啦啦掉在地上碎掉了,啤酒流了一地。之后,双方销售人员都自称拨打了110报警。

  “潜规则”之饭店态度

  签了“专销协议”就会遵守

  昨日下午,在这两家与金星经销商签订“专销协议”的饭店里,记者看到了金星奥克两种啤酒此时“相安无事”。

  “我的‘专销协议’本应在明年年初到期的。”天兴园饭庄的老板坦言,尽管签有协议,但他手中并没有协议的副本。“在两种啤酒基本相同的情况下,我有权利选择优惠条件更多的啤酒。”他说。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任