稚嫩肩膀背起姐姐求学梦

  • 2007年10月17日 08:12
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1017a2003.jpg

  两则故事,发生在不同地方,却有着打动人心的共同内涵。一个是弟弟背姐姐求学,一个是妹妹背姐姐求学,生活给了亲人肢体上的磨难,但他们连成一体,相依相靠,共同进步,小小年纪,身体上却流溢着成人都为之惊异的人间真情。

  --编者

  周口好弟弟

  起床,洗刷,吃饭,然后带上书包背姐姐从六楼下去;把姐姐放在楼下的三轮车上,骑车1公里去学校,再背姐姐上三楼进教室。这样的事情,袁毅每天都要重复至少4次,上下合计36层楼。

  年仅10岁的袁毅已经这样背姐求学走过整整5个年头。

  风雨无阻弟弟送姐“比宝马准时”

  □记者于扬实习生李玉坤文图

  昨日上午,记者走进位于周口市区的闫庄小学,楼上几间教室里不时传出朗朗的读书声。在一位老师的指引下,记者上到三楼,透过五(3)班教室的窗户,看到袁文娟正在座位上认真听讲。记者注意到,低头记录时,袁文娟的手并不能正常握笔,她的手指紧缩在一起,写字相当困难。

  尽管如此,袁文娟能坐在这里安心上课,跟在同一栋楼二楼三年级上课的弟弟袁毅有很大关系。从姐姐上学开始,今年10岁的袁毅已经坚持骑三轮车接送姐姐、背姐姐上学5年了。

  据学校老师介绍,袁文娟和弟弟袁毅一个多月前刚从农村转来市区上学。在袁文娟的班主任王金钟看来,这姐弟俩很听话,要比城里的孩子懂事得多。“袁毅用来推姐姐的三轮车比城里孩子家长的宝马轿车都准时,从未耽误过上课。”有位老师这样评价他们。

  在学习上,姐弟俩非常用功。有些问题课堂上听不明白,袁毅会背着姐姐趁课间到老师办公室请教。班上很多学生受此感染,学习风气比原来好了许多。班里的同学对袁毅背姐姐上学的事很敬佩,无论在学习还是生活上,都时不时给予他们帮助。

  方便姐弟学校把教室挪到一楼

  在去闫庄小学之前,袁毅、袁文娟姐弟俩一直在他们的老家——商水县巴村镇袁吴徐村小学就读,一直上到四年级。从那时起,弟弟袁毅就开始骑三轮车接送姐姐、背姐姐上学了。

  “考虑到袁毅来回背着姐姐上下楼不方便,我们曾把四年级挪到了楼下。”在袁吴徐村小学,校长对记者的采访打开了话匣子。因为袁文娟姐弟俩的特殊情况,这所学校的许多老师对他们的印象都很深刻。袁文娟四年级的数学教师陈文学还存着一份袁文娟的成绩单,记者看到,这次考试袁文娟得了满分,和班里的另一名学生并列第一名。“这闺女从小就爱学习,虽然自己患病不能走路,但在弟弟的帮助下从未缺过一节课。”陈文学说。

  据陈文学介绍,袁文娟上小学一年级时,弟弟袁毅才5岁,从那时起袁毅就在家人的安排下用一辆人力三轮车拉着姐姐来学校。到校后,老师们都会热心地帮助袁毅把姐姐抱下车,课间需要上厕所时,学校的女老师也都热情地抱袁文娟去。

  记者在袁吴徐村采访时,村民和学校里的师生谈及此事,都纷纷伸出大拇指,称赞姐弟俩争气。

  记者了解到,在姐弟俩事迹的感召下,村小学组织成立了“学雷锋小组”,安排同村的学生轮流帮助袁毅背袁文娟上学。

  姐弟情深弟背姐父母无奈又欣慰

  袁毅一家原来住在袁吴徐村东头,父亲袁占峰是一个普通的农民,一家人仅靠七八亩责任田为生。后来,靠着袁占峰常年在外奔波,两个孩子跟着父亲搬到了周口市区,母亲暂时还在老家照顾农田。

  在袁占峰的印象里,每次放学回家,小袁毅做的第一件事,就是帮姐姐拿出书本,让她坐在客厅里温习功课。

  “他们姐弟俩知道亲(互相关爱),袁毅天天背着他姐上学,在家里有好吃的也都让着他姐吃,袁毅学习成绩较差,文娟也常常帮他补习功课。”袁毅的母亲说。

  去年冬天有次下雪,正赶上学校举行期终考试。为了不让姐姐耽误考试,袁毅冒着风雪用三轮车拉着姐姐去学校。一路上,车子多次卡在雪窝里,袁毅就跪在地上用手把车轮扒出来继续前进。到了学校,袁毅的衣服已被融化的雪水弄湿,小手都被冻红了。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任