小说连载:《反贪行动》

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  编者:今日起,本网将独家连载河南日报记者李东红取材于真实故事而创作的长篇小说《反贪行动》。敬请广大网友关注。

  《反贪行动》简介:

  这是一部取材于真实故事而创作的长篇小说,也是国内第一部全面描写检察官工作和生活的反腐长篇小说。

  作者李东红,是《河南日报》社会周刊部“案与法”版编辑、记者,长期从事法制新闻报道,毕业于郑州大学新闻系,河南省作家协会会员、中国政法大学法律语言研究中心研究员、郑州仲裁委仲裁员。

  从事新闻工作多年来,先后发表作品数千篇,30多次获全国、全省各类新闻奖,多次被评为“优秀党员”和“先进工作者”,曾出版新闻专著《新闻观察》(新华出版社)

  在繁忙的新闻工作之余,从事文学创作,曾出版长篇小说《想去看雨》(大众文艺出版社)。长篇小说《想去看雨》出版后,受到读者广泛好评,还相继被重庆大学、南宁师专、辽宁中医药大学、安徽工程科技学院等10多所高等院校的图书馆收藏。

  《反贪行动》是李东红创作的第二部长篇小说。

  因贪污受贿、包养情妇,区检察院的检察长胡伟被纪委“双规”并被移送市检察院查处,一时间,社会舆论哗然。队伍出现了如此重大的问题,作为市检察院的检察长,黎子剑为此遭受到了很大的社会压力。那么,他能秉公执法,彻查自己的下属吗?在查处案件的过程中,反贪局长为什么被害?黎子剑为什么受到了纪委的调查?市委书记严正又为什么大发雷霆?

  副市长秦明理、县委书记田永、建设局局长张书山……面对一个个贪官,反贪行动始终在进行。

  一个个扣人心弦的故事情节,最后告诉人们一个道理:人,永远不要触犯法律,否则必受制裁。

反 贪 行 动

李东红

  贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天

  ——韩非子

  一

  窗外,满眼的秋色。

  站在21楼办公室的窗户旁,黎子剑脸色凝重地望着窗外。天上漂浮着一朵朵白云,可以用眼睛随处抚摸。很多时候,他都想做一朵白云,无忧无虑地飘在蓝天上,有风就飘荡,无风就眺望。

  烟缸里堆满了烟头,烟雾弥漫了宽大的办公室。作为东都市人民检察院的检察长,这几天,黎子剑感受到了一种从未有过的压力,压得他几乎喘不过气来。

  昨天上午,市纪委召开新闻发布会,通报了中州区检察院检察长胡伟涉嫌违法违纪的问题。市纪委在新闻发布会上称:胡伟因涉嫌贪污受贿、挪用公款,且与多个女性保持两性关系,目前已经被“双规”,案件已移交检察机关……

  今天,省会各大报纸都进行了大篇幅的报道,一些文章的标题也显得特别刺激,《检察长原来是个大贪官》、《检察长与他的六个情妇》、《一个检察长的两面人生》……一时间,全社会各种复杂的目光和议论包围了东都市检察院。

  有人说,没想到查贪官的检察院也这么腐败?

  有人说,基层检察院出了这么大的问题,作为市检察院的一把手,应该承担一定的责任;

  还有人说,纪委已经将案件移交市检察院,市检察院对自己内部出现的问题能秉公执法、彻查下去吗?

  ……

  尽管45岁的黎子剑在全省市级检察院中是比较年轻的检察长,尽管在自己10多年的检察生涯中办过连他自己也说不清的疑难案件,尽管很多贪官在他的手中走进了高墙,尽管在查办案件中曾经克服了一个又一个困难……可这一次,他真的陷入了一个连他自己也说不清的旋涡,真切感受到了一种压力,一种前所未有的压力。

  “咚、咚、咚”,敲门声打断了黎子剑的焦躁和不安。秘书小刘走了进来:“黎检,市委值班室来电话通知,市委严书记让你立刻到他办公室去一趟。”

  “说什么事了吗?”回到自己的那个宽大的转椅上,黎子剑的脸色又恢复平静。

  “没有,电话只是说严书记在办公室等你。”

  “知道了——”闭着眼睛,靠在椅子上,黎子剑对着小刘挥了挥手。

  “可能是胡伟的事。”黎子剑自言自语。自从胡伟的事出来以后,市委只有政法委书记和主管政法的副书记给他打过电话,简单地问一些情况,市委主要领导一个电话也没有给他打过。

  作为市委书记,对案件会是什么态度呢?而这个态度对检察院来说非常重要。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任