河南烟草重压之下谋复兴

  • 2007年10月29日 08:39
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1000-IMG_0025.jpg

外烟的拥入给豫烟的复兴带来不少压力,在压力面前,豫烟正一步步走向复兴  商报记者王春胜/摄

  ■商报记者王向前实习生高吟

  【开栏的话】

  从产销量长期全国第一到被一个个对手超越,是河南烟草的发展轨迹。

  从全省16家烟草企业群雄逐鹿到河南中烟一统中原,背后是振兴河南烟草的期待。

  从豫烟市场份额下降到顶着外烟的压力慢慢增加销量,是河南烟草人不断反思的结果。

  从今日起,本报将推出关于河南卷烟行业的系列报道——《豫烟复兴》。

  河南是全国有名的烟叶种植、卷烟生产大省,烟草产销量也曾经一直居全国首位。

  可是,近些年,河南烟草落后了。外省市场不断丧失,本省市场也屡遭蚕食。

  如今,在外烟“咄咄逼人”的气势下,河南烟草顶着“压力”走上复兴路。

  【现状】

  豫烟顶着“压力”增加销量

  7月23日,郑州市烟草专卖局举行《郑州市区烟草制品零售点合理布局规划》听证会,会上的数据显示,郑州市金水、中原、二七、管城、惠济五区有持证卖烟商户11739户。

  大量的烟店,就预示着海量的卷烟零售量。对烟草行业来说,这是件好事,可面对这样的局面,却让河南卷烟企业高兴不起来,因为他们心里清楚自己身上的压力。

  这么多的烟店,为什么还会有压力呢?

  经七路一位姓张的店主说,近几年,市场上的省外品牌烟越来越多,且销售看好,省内的帝豪、红旗渠等品牌香烟销售形势虽然也不错,但与省外高档品牌相比,还有点差距。

  郑州市烟草专卖局销售中心主任张凌宇提供的数据显示,今年1~7月份,每条批发价100元以上的高档卷烟,经他们手销售的省外烟是4644.4箱,去年同期是2556.6箱,同比增长81.7%;而销售的本省卷烟是2356箱,去年同期是1958.8箱,同比才增长20.3%。

  “从这些数字对比,你就能感觉到省产烟在市场上的位置。”张凌宇说,“与外省烟销售的骄人成绩相比,省产高档烟的代表品牌增幅并不算高。天尊帝豪,由137.25箱增加到160.6箱,增幅17.01%;盛世金典金芒果,由1425.84箱增加到1904.65箱,增幅33.58%。”

  张凌宇说,不过总体上,豫烟的销量是在缓慢上升,这对曾经辉煌多年,又落伍多年的豫烟来说,是非常可贵的,更重要的是,这个成绩是顶着外省烟的“压力”取得的。

  【过去】

  河南卷烟曾长期称冠全国

  省产卷烟在中国的烟草历史上,也曾叱咤风云。

  河南烟区,曾是我国三大烤烟产区之一。全省年产烟叶,最多时达到900万担。1958年8月,毛泽东主席视察河南许昌烟区,不禁由衷赞誉:“你们这里成了烟叶王国了。”

  以浓香型烟叶为主料的省产卷烟,吃味醇厚,香气饱满,新中国成立后一直风靡全国,曾创造出一个又一个全国名牌。郑州卷烟厂生产的“散花”牌卷烟,在1958年11月召开的“郑州会议”上,还曾受到毛泽东、刘少奇等中央领导的好评。

  上世纪60年代初期到80年代中期,是省产烟发展最好的时期之一,产品畅销全国20多个省、直辖市、自治区。

  1979年,许昌卷烟厂研发的“许昌”(丙级)获全国轻工业优质奖产品;郑州卷烟厂生产的“黄金叶”(丙级)早在1964年就被轻工业部命名为名牌产品;1984年,新郑卷烟厂生产的“喜梅”(甲级)获全国优质卷烟;1987年,郑州卷烟厂生产的“彩蝶”(甲级)、许昌卷烟厂生产的“中原”(甲级)获全国烤烟型卷烟行优产品……



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任