河南烟草重压之下谋复兴

  • 2007年10月29日 08:39
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  “当时的全国市场,咱们省产的烟供不应求,经常脱销断档,出现排队限购、凭票供应的现象。”河南烟草系统退休职工老李回忆,1987年,卷烟总产量达到325.5万箱,占全国总产量的11.4%;销量达到320.9万箱,占全国总销量的12.2%。

  在名优卷烟品牌的支撑下,1987年以前,河南烟草行业实现税利连年稳居全国第一,综合实力长时间称冠全国。

  【探因】

  “品牌培育”一度滞后

  “河南是中国具有悠久历史和深厚文化积淀的省份之一,四大发明几乎都在河南,说明河南曾经科技领先;二里头文化遗址挖掘,说明河南在4000年前商业就很发达;龙门石窟、少林寺和白马寺,说明河南的文化深厚……”

  这是一位网友在网上发帖阐述自己对河南的印象。但他笔锋一转,又说道:虽然近现代河南一直在努力追赶,但和发达地区还是存在着很大的差距。

  河南卷烟的经历与河南的经历有些相似。

  1988年,河南的卷烟生产规模与上年相比出现下滑;1989年,下滑更严重,由顶峰时的325.5万箱下滑到285.3万箱,产销量全国之冠被云南摘取;河南烟的省外销量也由100万箱下滑到64万箱。

  2006年,国家烟草局一位领导考察河南烟草行业时感慨:“1988年以前,河南卷烟工业的发展是全国最好的,但1988年以后,云南上来了,上海上来了,湖南上来了,上世纪90年代中期,山东也上来了,到了90年代末期,江浙一带上来了。”

  为何江河日下?为何雄风不再?河南卷烟人也一直在思考,在反思。

  业内人士李先生痛惜地说,这些都是因为市场意识不强,过于保守,“六五”期间技改滞后等原因,造成品牌缺失。

  “特别是在1989年,全国13种名优卷烟价位放开,走向市场定价,但河南卷烟没有一个牌子放开价格。”李先生说,价格放开的品牌都得到了迅速发展,没放开的河南烟错失了一个发展良机。

  此后,尽管河南烟产销量还始终排在国内前三位,但卷烟价格较低,品牌培育工作滞后,培育力度明显不如省外烟。在规模竞争让位于价值竞争的过程中,河南烟草不断被边缘化。

  【期待】

  豫烟能够重新崛起

  河南卷烟的历史很辉煌。但繁华如过眼烟云,一切都今非昔比。

  烟店张老板说:“我们也想卖河南产的高档烟啊,可现在市场上的省产高档烟牌子都不太响,希望能引起有关部门的高度重视。”

  河南缺少在全国叫得响的高档烟,甚至引起了省外人的痛惜。

  在一次“发展河南”的论坛上,21世纪福来传播机构总经理娄向鹏称,河南的“许昌”和湖南的“白沙”,几年前都是非常强势的区域品牌,但是现在,前者仍然是一个区域品牌,后者迅速成为全国性的品牌。

  他沉痛反思:“按道理,中原文化丰厚,许昌又是三国文化之乡,烟草文化也深厚。河南更有能力做烟草大省、强省,为什么河南落伍了?”

  会场一片沉默!

  “在豫烟由辉煌走向寂寞的过程中,许昌烟厂于1993年推出的10元一盒的‘帝豪’,虽然在省内市场已被普遍认可,可至今仍未真正打开全国市场,在行业内只是被定性为区域性高档烟品牌。”河南农业大学烟草系一老师说。

  省产烟不能坐以待毙!随后郑州卷烟厂推出了高档的“黄金叶茗仕之风”,在省会市场刮起“茗仕之风”,曾引起业内外专家关于“河南卷烟争抢高档卷烟市场”的大讨论。由于一些原因,“茗仕之风”一直没能突围。

  张老板很实在地说,河南是一个新兴工业大省,其他工业企业发展都很好,希望河南的卷烟工业企业能迎头赶上。

  【行动】

  重组、联合,河南卷烟“一体化”

  2006年的11月22日对于河南卷烟来说,是一个值得纪念的日子,从那天起,他们不再是对手,而成了一家人。

  当天,新郑烟草(集团)公司、许昌卷烟总厂、郑州卷烟总厂牵起了手,成立河南中烟工业公司。

  而早在2002年之前,河南共有16家卷烟工业企业,分别在新郑、郑州、许昌、安阳、南阳、驻马店、漯河、洛阳、商丘、汝州、开封、新乡、光山、淮滨、邓州、郸城。

  2002年起,先后有8家年产量在10万箱以下的卷烟厂被关停。

  2003年7月,河南卷烟企业第一次重组,由8家年产量10万箱以上的企业联合重组为4家。

  2005年4月,许昌卷烟总厂又与南阳卷烟厂合并重组。

  从群雄逐鹿,到“三足鼎立”,再到河南中烟一统中原,背后是全省烟草人不断摸索和反思的结果。

  河南中烟工业公司一工作人员说,与全国一些发展起来的高档卷烟品牌相比,省产卷烟的发展是有些滞后了,这是历史形成的。主要原因,一是河南作为一个农业大省,消费档次相对较低;二是2003年以前,河南有16家烟厂,没有在培育重点品牌上握紧拳头形成合力。

  “其实,河南是全国著名的优质烟叶生产基地,时至今日,‘中华’等全国名牌烟,都还是以河南烟叶为主要原料呢。”这位工作人员说。

  【曙光】

  复兴,河南烟草在路上

  历史上,省产烟形成了浓香型的特色。现在,这个特色依然如初,有着广大的客户需求。

  2005年5月,“红旗渠”被认定为“中国驰名商标”,一年后,“黄金叶”也成为“中国驰名商标”,2007年,“帝豪”再摘“中国驰名商标”桂冠。

  “这些称号的含金量是非常高的,每个卷烟品牌都梦寐以求这个称号。”河南中烟工业公司一位负责人说,“这是巨大的无形资产,与河南省的其他几个‘中国驰名商标’一起,共同支撑着河南经济的发展。”

  全国唯一、直属中国烟草总公司的综合性烟草研究院就在郑州,河南省农科院专门设有从事烟草原料研究的研究所,河南农大设有烟草种植专业,郑州轻工业学院设立了卷烟加工专业,中国烟草职工技术培训中心也在郑州,许昌烟机厂在全国享有盛名,这都给河南卷烟工业的发展提供了巨大的技术和智力支持。

  2006年11月26日,经国家烟草局批复,河南烟草薄片项目奠基。项目建成后,对提升河南卷烟工业加工技术水平和综合竞争实力具有重要意义。

  郑州正在形成一个产学研配套齐全、分工科学的烟草产业基地。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任