网警能否成就网络净土?

  • 2007年10月30日 10:05
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1030a1401.jpg

“网络警察”的出现引起了网民和社会的广泛关注

  自9月20日起,我省18个省辖市的“网络警察”开始执行网上巡逻及处警任务。当网民发现网上有淫秽色情、赌博、诈骗等内容或遇上黑客攻击、病毒及木马侵入等情况时,均可直接点击全省设立在116个网站和286个论坛上的“报警亭”和虚拟警察,举报违法犯罪行为,进行求助与咨询。

  “网络警察”这一新生事物甫一出现,便引起网民和社会的广泛关注。我省网民从1997年至今已由1万人“暴涨”至500万人,而全国网民则有上亿人,面对海量的网民和形形色色的网络不良现象,“网络警察”走向前台,或可解决当前互联网管理者缺失,网络环境亟须改善的问题。  □首席记者孙斌文记者洪波图

  虚拟警察网页“巡逻”轻点鼠标就可报警

  自9月20日起,郑州“网络警察”开始出现在省会各大网站主页及其论坛、聊天室等网页的左右两侧,正式在网上“巡逻执勤”,而顶着红色警灯的网络“报警亭”,也开始24小时受理网民的举报。

  “网络警察”正式“巡逻”的当天,便引起众多网民的好奇,虚拟警察是如何接警、处警的呢?

  记者分别打开大河网和商都网,网页两侧立即出现两位“网警”,脚踏键盘的男警叫“警警”,脚踏鼠标的女警叫“察察”(编者注:为不影响网民浏览网页,10月10日以后“报警亭”等被保留在网站底部)。点击“网警”,便跳出“郑州网络警察”网页,点击网页下方的“报警亭”,便自动连接到郑州市公安局信息网络安全报警网。记者点击网页上的“报警须知”,报警表格就跳了出来,根据提示填完信息,点击“提交”,网页显示:“报警信息已经被成功录入系统,请务必牢记该报警信息的查询编号以及密码方便日后查询。”整个报警过程,时间不到3分钟。

  其实,“网警”并不是省会网站上独有,自9月20日起,我省18个省辖市的“网络警察”公开执行网上巡逻及处警任务。当网民发现网上有淫秽色情、赌博、诈骗等内容或遇上黑客攻击、病毒及木马侵入等情况时,均可直接点击全省设立在116个网站和286个论坛上的“报警亭”和虚拟警察,举报违法犯罪行为,进行求助与咨询。

  当日,记者还登录了服务器设立省外的一些网站和论坛。记者发现,在网易论坛、新浪论坛及搜狐社区,每隔半小时,“首都网络110虚拟警察”便会从电脑屏幕下方的左边或右边,或“乘汽车”或“乘摩托车”或“步行”巡逻。当“网警”行至网页正中时,会停下来发布一些网络安全“小贴士”,告诉你有事请点击它,交代完就继续巡逻直至消失。而深圳网络警察“警警”和“察察”,还在QQ上注册帐号,户名分别为66110和77110,网络警务覆盖到更大范围的网民集群里。

  据介绍,“网络警察”类似现实生活中的“片儿警”,只能负责本辖区虚拟社会的“治安”管理,可一些网民发现,一些外地人常上的网站或论坛上也出现了“郑州网警”的身影。这是怎么回事呢?

  “郑州网警”负责人王凯告诉记者,有些网站服务对象虽然不在郑州,但网站的服务器设在郑州,所以“郑州网警”也要前去“巡逻”,这是“守土有责”。

  众网民热论“新邻居”多数支持“网络警察”

  互联网一向被网民视为“自由”的天地,不少人认为,在这个世界里“可以不必有任何伪装而放言无忌,天马行空做事”。而“网络警察”开始上网巡逻后,记者发现,几乎在每个网站的论坛里,都有大量网民发帖议论此事。可以想像,这些已经习惯了“自由自在”的网民突然发现“警察”闯进了他们所熟悉的空间,惊愕者有之,称赞者有之,质疑者亦有之,反应不可谓不激烈。

  不过,记者在查询大量网民留言时发现,绝大多数网民对“网警”的出现持支持态度。他们认为,以前,在松散式的管理下,网络上出现纠纷或不良现象,多是论坛版主、网站管理员出面解决,由于管理员没有执法权,处理又没有权威性,处理效果通常很不理想。同时,对于网络上的不良现象,网民们通常不知道通过什么途径去反映或举报,由此,一些本可迅速解决或查处的纠纷或案件很容易“时过境迁”,网上诈骗、赌博、淫秽色情等违法犯罪行为无法得到及时有效的打击。“网络警察”的出现,使得网民只需轻点鼠标,专业的“网络警察”马上出现并“立案侦查”。而在以前,涉及网络的举报,拨打110后会被告知要向公安局网络监控部门反映,“网络警察”在网上直接“接警”,大大提高了公安机关的办案效率。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任