群众呼吁:统一便民热线

  • 2007年10月30日 10:07
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1030a0401.jpg

打了22个电话没弄清1个问题,记者感到十分困惑。

  核心提示

  12315、12369、12358……政府部门的便民热线繁多,但群众能记住者有几?而“开个饭店需要办啥手续”这一个问题,让记者打了20多个电话也没完全弄清。“碰到问题不知该向谁咨询,咨询时费尽周折。”记者调查发现,面对让人眼花缭乱、各自为政的便民热线,一些群众求助咨询时难免张冠李戴、无所适从,而群众通过电话向政府部门求助咨询时,也并非“一帆风顺”。

  对此,外省有城市于今年9月底开通了122社会求助平台,除了110紧急报警外,群众的所有求助或问题咨询,拨打122这一个电话即可解决,实行“一站式服务”。专家认为,这对于解决群众电话问事难的现状,不啻是一个有益的尝试。  □记者温中豪实习生王娟文记者洪波图

  政策咨询记者碰了一鼻子灰

  “你们记者消息灵通,帮我查询个政策吧。”前些天,在一家公司上班的张先生托熟人向记者求助:“关于6项涉农收费的政策,我打了半天电话也没查到。”

  想着这不算个啥难事,记者一口应承下来。既然问的是涉农收费政策,记者想当然地拨通了农业部门的电话,但拨了两三个电话后被告知,这些政策都涉及收费,不是他们制定的,让记者去问物价部门。记者向物价部门打了数个电话后,被告知这些政策是另一政府部门制定的。

  记者只好拨通这个政府部门的电话,被来回推了两三个处室后,被告知负责人不在。记者这样来回拨电话,折腾了半天也没问成。

  记者只好自报家门,想着以记者的身份询问会方便些,没想到一个处室的负责人一听就说:“是记者啊,对不起,要采访得先和办公室负责宣传的同志联系。”

  想着又要开始新一轮的电话轮番打,碰了一鼻子灰的记者只好放弃。好在记者的一名同事和这家单位的一名负责人熟悉,在同事通融后,记者来到这家单位,在人家办公室忙活了半个多小时,才把张先生要查询的问题一一查清。

  有了这次教训,再碰到诸如此类的活儿,记者也不敢随意接。但由于记者的手机公布在报纸上,仍不时有读者给记者打电话,让记者帮他们查询某个政策,这让记者很是为难。

  “这个事对我很重要,我跑了很多部门都没查到,拜托您了,记者。”虽颇感为难,但听到读者这样近乎哀求的声音,心软的记者有时还会拿起电话帮他们查询,虽然有时忙活半天也不一定能查询到。记者就此询问了一些在郑州新闻媒体供职的记者,发现不少记者都有过这样的遭遇。

  “想了解河南省企业退休职工的养老金如何调整”、“想了解农村低保户的政策,如何申请。”在本报热线平台,这样的求助类线索,一个月就会达二三百条。

  面对这些求助,记者有时会指点求助者去问某一个具体的政府部门,但常有求助者按照记者提供的部门打电话询问了一圈后,又拨打记者电话说:“还是查不出来。”

  记者就此询问了一些求助者,他们说:“我们也不想求助报社,但我们不知道该往哪个部门询问,有时根据常识打一圈电话也问不出来,只好抱最后一丝希望打你们的新闻热线了。”

  尴尬体验22个电话没弄清问题

  给政府部门打电话咨询政策究竟是否便利?记者分别以想开饭店的市民和学生家长的身份进行了体验。

  开一个饭店需要办理哪些手续?

  这个本不算复杂的问题,让记者先后拨打了22个电话,花费近半个小时后,还不知道是否完全问清楚。

  10月26日上午10时24分许,记者首先拨通12315,说明问题后,接线员给记者提供了郑州市工商局的电话。

  “对不起,你所拨叫的电话是空号。”当记者拨打这个电话后,话筒中传来这样的提示音。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任