草根发明狂与专利泡沫

  • 2007年10月31日 08:41
  • 来源:东方今报
  • 记者 杨桐
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   一群民间发明家的“负翁”生存

  经过了10多天搬砖、和泥类的 “小工”生活,42岁的王世杰骑着摩托车从原阳来到了郑州,怀揣一本专利证书和一个关于发财的梦想,开始了他的第N次创业。

  王世杰,原阳县葛埠乡黑羊山村一个农民,20年前,他因搞发明获利60多万元,成为原阳屈指可数的富豪之一,由此他便狂热地痴迷于发明,20年间拥有了10多项发明专利,也正因此,使他从“富翁”变成了负债累累的“负翁”。

  跌倒,爬起,再跌倒,再爬起。现实中,和王世杰有着同样遭遇的民间发明家比比皆是,通过王世杰的故事,我们或许可以通过了解这样一群人,进而了解民间发明家所共有的尴尬和困惑。

  小工和董事长的双重身份

  先看第一个镜头:10月25日中午,郑州北环汽配大世界,一辆七成新的QQ车前,一个中年男子强行打开了车门,不到5秒时间,500米外的车主的手机铃声响起,迅速赶过来查看情况,车主手里有个遥控器,如果不按遥控器的解锁键,这辆车是无法点火供油的。

  第二个镜头:中午喝了四两白酒的一位男士用车主的钥匙启动车门,任凭如何努力都打不着火,因为车上装有酒精感应器。

  第三个镜头:车辆正在开动时,记者用自己的手机拨打了车上的一个电话,车辆戛然而止,车内的报警器也响了起来。

  这一系列镜头展示的其实是一个实验过程,实验的是一套防酒驾防劫持的装置。这套装置叫多功能汽车联保器,它的发明者叫王世杰。10多天前,他带着18岁的二儿子来到了原阳一个建筑工地上,每日干些搬砖、和泥之类的小工活儿,能挣30块钱。

  当小工的王世杰还有另外一个身份——原阳麒麟电子有限公司董事长。这家公司是在2006年10月注册成立的,注册之前的2006年5月,公司的4个股东和10多个员工就搬到了原阳县城的两位居民家里开始办公,公司的所有资金加起来只有30万元,其中还有四处筹集来的三百元五百元这样的小额借款。到今年6月,王世杰的公司连房租都支付不起,股东和员工也纷纷离去。

  王世杰19岁的大儿子在济源上大专,学费没着落,家里几乎面临断炊的危机,他只好领着二儿子到工地上当小工。10多天后,一个电话改变了他的“小工生涯”。

  原来,王世杰今年9月6日曾在媒体上发布了一条为多功能汽车联保器寻找投资方的消息,当天便有很多人打电话询问合作事宜,一名叫王安全的商人决定与他合作。

  按照王世杰当初的设想,如果小规模生产汽车联保器,需要投入300万元,他和王安全经过仔细分析后,认为50万元也可以启动起来,后来由于种种变故,最后的实际投资尚不到2万元。“说实话,搁20年前,对2万元这种小钱我连眼都不会眨,现在却是我最后的救命稻草。”王世杰不无感触地说。

  农民发明家王世杰的20年

  王世杰的思绪飘向20年前,他对那段时光格外留恋。

  1985年,19岁的王世杰高中毕业后回到村里,和父亲联合开办了一家塑料制品厂,1987年,他发明的废旧塑料一次成型打包带机获得专利,别人买一台机器要先给他交1万元的培训费,他家的工厂每月都有四五万元的进账,短短时间内就挣了六七十万元,买了原阳县第一辆双排座客货两用车,成为原阳首屈一指的“富豪”。

  1988年,获得“农民发明家”称号的王世杰到郑州工学院进修,拿到了一本大专毕业证,此后近乎狂热地开始了其他发明创造。

  好日子只过了三五年,到1991年时,受当时银根紧缩的大气候影响,王世杰工厂的用户量骤减,加上经营不善和一次被骗走20多万元等原因,塑料制品厂彻底破产。

  1996年,王世杰用借来的10万元搞滑行节油器的发明,小批量的样品生产出来后,由于缺乏市场,这项发明同样无人问津。紧接着,他又花了8年时间搞“双驱双割稻麦联合收割机”的发明,花了将近100万元,样品做好了,专利也申请下来了,但批量生产需要上亿元的投资,他作了难。

  王世杰的“双驱双割稻麦联合收割机”发明出来的时候,曾经有一个很好的机会摆在他面前,郑州一家轻工机械厂愿意为王世杰的专利投资,并许诺按销售额的3%进行分红,王世杰嫌少,厂方追加到5%,但王世杰要纯利润的30%,谈判破裂。

  现在的王世杰回想起此事很后悔,因为当时该厂的年生产能力是1000台至1800台,按照最低的销量估算,即便是拿5%的分红,王世杰每年还是能挣600万元。

  此后的王世杰又去新乡一个机械厂寻求合作,无果,遂改行在一家工厂当了11个月电工,其间为一个农场发明了扬场机,2003年开始,他的妻子对他实在看不惯,说如果再这样下去就离婚,于是王世杰回到县城开了一家机械改装的门市,每月能挣到三千来块钱。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任