草根发明狂与专利泡沫

  • 2007年10月31日 08:41
  • 来源:东方今报
  • 记者 杨桐
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  后来,王世杰还是痴迷地搞发明,但是他不敢当着妻子的面搞了,整日“像个地下工作者一样”偷偷搞,2006年5月,王世杰关掉了自己尚能挣钱的门市,和几位股东一起开始了“汽车多功能联保器”的项目,最后混到连伙食费都靠借的地步。

  草根发明家的尴尬与困惑

  王世杰一直把李官奇视为榜样,因为两人之间有着太多的相似之处。

  李官奇,滑县老店乡桑寨村人,在1990年前,他因发明工艺菜籽粕脱毒设备等专利产品使自己的企业资产高达数千万,个人资产也达到几百万。

  1991年,李官奇无意中在一本国外刊物上看到植物饼粕里的蛋白质可以纺成蛋白质丝纤维,当即决定对此进行研究。研究过程耗时10年。10年间他花光了3800万元的积蓄,为此家人连衣食都难以保证,2000年10月,李官奇终于成功地拿出了大豆纤维产品。

  2003年9月,在奥地利举行的第42届国际人造纤维会议上,大豆纤维被确认为“世界第八大人造纤维”正式载入国际纤维史册。他旗下的企业每年的产值都是数亿元。

  然而,绝大多数的民间发明家却没有李官奇幸运,他们和王世杰一样生活窘迫。三门峡年近六旬的农民李共和,靠晚上摆地摊白天捡废品谋生,经过10年的刻苦研究,他发明出了一种鸭嘴形全新水冲洗器,并获得国家专利。

  可获得专利后一直推广不出去,今年4月,他和老伴跑到郑州在街头摆上专利证书叫卖,遭到了很多人的质疑,认为他们夫妻俩是骗子。

  焦作退休的高级工程师陈昭,40年来,先后拥有3项专利和20项发明创造。“新型疏水阀 (多功能节水器)”、“造纸黑液治理与应用”、“节约盐的新方法”不仅获国家专利,并先后在国内发明技术博览会上获得大奖,专利拿到手后,没人响应,一度靠捡破烂度日,他的故事在网上以《高级工程师:为了科研家贫如乞丐》为题广为流传。

  百万件永远沉睡的垃圾专利

  从1985年4月到2006年3月,我国共受理专利申请287.6679万件,非职务发明为150.297万件。中国专利申请有61.6%来自民间发明家,非职务发明的成功转化率只有4%至5%。

  不可否认,草根力量一直以来都是我国专利事业的中坚力量,这种民间的创造热情需要维持,但另一方面,“专利泡沫”背后的深层次问题更需要思考。

  民间发明家猛增的背后

  被称为“南京发明大王”的徐庭中,1985年,一次就申报了35项发明,大部分都获得了国家专利。至今,他已拥有100多项发明,其中有近70项获得过国家专利。而一个人在十几年时间内能掌握十几项甚至几十项专利在国内算不得稀奇了。

  王世杰申请专利的手续要到新乡市科委下属的专利待办中心办理手续,代办中心帮助出图纸,基本上是交上费的都能批下来。原来,每申请一个实用型专利需要交50元,发明专利要交600元,每年年费300元。现在每申请一个实用型专利和五年保护费至少2000元,委托的话4000元。

  一相关部门不愿具名的官员告诉记者,民间发明家数量日益膨胀的主要原因是和专利收费有关,这些收费包括专利申请、专利保护年费、中介费等等。

  他说,一般情况下民间人士都是委托专利事务所来申请专利的,专利事务所是靠收费来赚钱的,只要收了钱,没理由不去申报,而国家知识产权局负责专利审核的就那么多人,不可能有太多的精力逐一审核,最关键的是发证部门也是收费部门,这样一种情况下,专利的准入门槛必然会大大降低。

  这位官员说,中国的专利制度是只要别人没有的就可以申报,而民间发明家数量的膨胀也造成了“垃圾专利”和“问题专利”的日益增多。2004年平顶山市的冯长春拿到“车辆惯性动能储存加速器”专利证书后,便收到了一个所谓“十大发明之星”评委会的邀请函,参加这次评选要先交1万元的参选费。

  王世杰说,他也经常接到号称能为其拉来投资的中介机构打来的电话,前提是先交一部分费用,这种电话他早习以为常。

  一场关于专利孵化的尝试

  位于郑州高新技术产业开发区的河南专利孵化转移中心是我国第一家专利孵化器,也是专利发明人和投资方的一座桥梁。是为了解决专利转化难、有专利没资金无法进行产品产业化的一次尝试。

  这家在2004年成立的中心如今已经入驻专利企业80多家,专利产业化项目200余项。该中心主任陈思凯形象地告诉记者,专利孵化器的作用就是让专利人“骑着自行车进来,开着帕萨特出去”。

  这不是戏言,而是发生在河南省日立信电子有限公司总经理汪献中身上的真实故事。2004年,这位郑州大学的教师带着他的3项专利进入这里,中心协助他申报了60万元的国家创新基金,开发区扶持了30万元的技术创新基金,中心分三次提供了累计90万元的资金,很快,日立信公司的销售收入由进驻前的200多万元“爆炸式”地达到3500万元。

  草根发明家的“免费午餐”?

  王世杰告诉记者,早在2004年河南专利孵化转移中心刚刚挂牌时,他曾到那里寻找机会,但“双驱双割稻麦联合收割机”不是当时支持的方向。中心主任陈思凯的说法是,很多非职务专利连我看了都不是那么回事儿,更别说投资了。

  这家中心内的专利项目中,绝大多数是职务发明,非职务发明不到三分之一。今年7月6日,在河南专利孵化转移中心的基础上又挂牌成立了一个国家专利技术(河南)展示交易中心,这是首批确定的十八个国家专利技术展示交易中心之一,是一个拥有400平方米交易大厅和网上交易市场的“专利超市”。

  这对于王世杰们是一个利好消息,因为这样一个平台的最大受益者是非职务发明人,在这里,专利登记挂牌免费,申请一项专利可获2000元资助,企业在三年内可获几万至几十万元的专项资金支持。在挂牌当天,便有100多位民间发明家填写资料。

  王世杰关于未来的设想是,如果汽车联保器打开市场,每月能产1500台左右,每月的利润不会低于50万元,有了钱后要建立自己的研究所,帮助那些和他一样困难的民间发明家实现梦想。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任