郑州市门牌11年未更新

  • 2007年10月31日 08:53
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯  记者到现场查看时,发现情况确实如此。不少居民都表示,知道有两个“6号院”,不时会发生误会。两个小区传达室的工作人员说,信件误投的事时有发生,他们不时会请邮差将“无主信件”转到另一个小区,也出现过“民间互动”找信的情况。

  “门牌号本是为了便民而设置,现在反倒给大家添堵,如果不能及时纠正,类似麻烦肯定还会继续发生,希望有关部门能引起重视。”毛先生说。

  这个情况,是个例还是普遍存在?郑州的门牌号管理怎样?有没有什么地方需要改进?为此,记者展开了调查。

  听到一堆牢骚

  打听门牌,老人都不清楚

  提到门牌号,刚来郑不久的杨先生就有一肚子话要说。去年8月21日,他准备参加全国成人高招考试,报名地点在郑州大学卫生职业中专院内,地址是中原东路78号。他先后通过114和公交热线查询,均无收获。由于不熟悉郑州地理情况,该校电话也一直打不通,最终,无奈的杨先生只能打出租车前往。“我是农村人,家境很一般,这门牌号可把我害苦了。”他说。

  市民吴先生说,他曾到南阳路93号院找人,但是在南阳路上打听,把一些老人都问住了。有人甚至说:“按门牌找?那咋能找到?你有对方电话没有?打电话给他,让他告诉你在哪两条路交叉口,或者附近有啥标志性建筑也行,要是问门牌号,那还真不知道。”

  “新近网络门牌正在兴起,由纯粹阿拉伯数字作为门牌编码,以国家代号+区位号+电话号组成门牌号,打破了传统地图和门牌号的局限性,十分便捷准确,一些大城市已在推行。我们不奢望郑州能斥巨资引进这技术,但至少要把咱的‘土门牌’弄好吧。”吴先生说。

  查到一串问题

  排序混乱,“按牌找地”很难

  在本报线索平台上搜索“门牌”二字,自2006年1月1日起至今,本报收到的相关投诉近20条。有人反映因为没有门牌号不能办理二代身份证的;有人反映因为没有门牌号导致纯净水送不到家的;有初来郑州者反映,拿着带有门牌号的地址发蒙;有人反映花园路上多处门牌号缺失……

  随后,记者到东三街、红旗路、政六街、纬四路和经三路等多条道路上查看,发现门牌号编排存在大量问题,的确让人头晕。

  第一,最严重的问题是门牌号大量缺失。如东三街西侧,缺失的门牌号有“东三街11号院”、“东三街13号院”等;东三街东侧,有一段连续400多米的门面房都没有挂门牌,店主也不知道门牌号是多少。

  红旗路北侧,“红旗路8号院”之后,直接就是“红旗路28号院”;政六街东侧,“政六街8号”直接挨着“政六街5号”;红专二街上,门牌多数缺失。

  第二,不断发现有“孪生”门牌。除“东三街北段6号院”和“东三街6号院”外,还有“东三街4号”和“东三街北4号”,两个“红专一街2号院”。

  第三,“外来”门牌“入侵”者也不胜枚举。如东三街上有“卫生路2号院”、“优胜南路三号附-36号”等多个“外来”门牌,红旗路上竟出现了“经八路11号院”等。

  第四,门牌号跳跃无序的问题也普遍存在。如东三街2号院、4号院和6号院之后,却是“东三街北段3号院”,“经三路15号”和“经三路16号”之间,夹杂着“经三路10号”等。

  谈到一个现状

  说起门牌,邮递员最苦恼

  郑州市邮政局一名工作人员说,所有邮递员上岗前,都要接受为期一个月的培训,熟悉市内地名、门牌编号规律等。出现“无主信”时,邮局至少要重投2次,才可能打回发信地。

  但是因为门牌号排序混乱,邮局难以从官方渠道获得最新的门牌信息,加上该局70%的邮递员是外地来郑者,难免掉入重号、跳号“陷阱”,凭空跑了很多“冤枉路”,导致少数信件不能及时送到接信人手中。

  找到一位行家

  编号法旧,导致门牌混乱

  市民赵国洲今年70岁,是郑州市地名学会理事,研究门牌已经10多年,是这方面的行家。他认为,门牌是一个城市的名片,代表一种文化。

  据他介绍,解放以后,中国开始出现首批门牌,但其变更历史难以考据。对郑州市来说,有确切资料的门牌大规模更新记录,是在1984年。之后,也是最近全面更新的一次,是1996年。

  郑州早期门牌按“往返式”编号,即先从道路一侧由始端往末端编,到末端后,再沿另一侧返回,形成一个半封闭的“U”形回环。其弊端是门牌号码难以延伸,直接导致乱编号、乱起路名。目前,国内其他省会城市早已将之淘汰,代之以更先进的“坐标式”编号法,而郑州市多数地方却依然如故。

  1996年,郑州市门牌全面更新,并部分试行“单双号”和

  “坐标式”编号法,其中“坐标式”编号法效果明显。它指的是以城市正中心为门牌编号起点,向四周辐射,离市区越远,门牌号码越大,直至无穷。其优点是,随着城市的发展,门牌数量可以随之无限增加,不存在无法续号的问题。只要主管部门按章行事,按照门牌查询地址,将十分便捷。

  谈到郑州市门牌现状,赵国洲老先生连连摇头说,他几乎跑遍了市内的大街小巷,发现其中问题“积重难返”。

  “错号、重号、跳号、强势单位挑选‘吉利号码’、门牌老化和缺损、乱编号码……经三路、农业路、花园路、嵩山路……到处都是问题。比如花园路,整条道路只有88个门牌编制,现存不过28个。”赵老先生痛心地说,因为门牌的混乱,给邮政、报刊投递、消防、急救等多个部门造成不便,也间接引起路名众多等问题,却一直没能引起有关部门重视。

  提到一条建议

  政府行动,彻底推行坐标法

  赵国洲说,按照一般规律,门牌全面更新的周期在10年左右,从1996年到现在已经到了一个周期。借此机会,有关部门应该下定决心,“快刀斩乱麻”,在全市范围内彻底实施“坐标式”编号法,从根源上解决问题,才能杜绝门牌的混乱,使其真正便民。同时,只要做一份“新旧门牌对照表”,就能解决门牌变更引发的问题。

  “就这样一直拖下去,旧问题不但不能解决,新增矛盾反而会越来越多。郑州市门牌的问题,不在于能不能改,而在于政府部门愿不愿意改。”赵老先生说。

  得到一个答复

  理清门牌,关键在于机制

  郑州市政协委员秦培丰说,随着社会的发展,地名的作用将更加重要,门牌作为地名的一种,其作用也会随之增加。为此,他已在政协会议上多次呼吁,希望各方重视这项工作。

  他认为,目前来说,郑州市门牌问题迟迟不能解决,关键是机制问题。“民政管命名,市政管路牌,公安管门牌”,多头管理,但缺乏协调机制,工作中不免产生脱节,引发混乱。郑州市应按照国家相关规定,将相关权力全部收归专门地名管理部门。只有这样,才能更好地解决问题。

  “可喜的是,现在政府部门已经开始重视此事,正在进行市内路名清理整顿工作。”秦培丰说,他将继续呼吁,直到门牌问题彻底解决。

  而郑州市民政局地名办一名男性工作人员说,郑州市门牌归郑州市公安局治安支队户政科全权管理。

  相关链接

  ■2003年4月,长春市的门牌开始全面更换,采用了能准确反映出门牌对应单位在街道上所处具体位置的“距离门牌编排法”,以道路封闭的、不可延长的一端作为起点,某门户距这一起点的距离取整就是该门户的门牌号码,门牌一旦给定,就不会再因周边环境的变化而重新变更。

  ■2005年7月,广州着手全面更换新门牌,原则上按始点延伸方向的左侧为单号门牌,右侧为双号门牌,就是所谓的“坐标式”编号法。

  ■2006年3月,乌鲁木齐市开始更换门牌,严格按东双西单、南双北单的原则制定,中心城区每隔4米空置一个门牌号,其他地区每隔8米空置一个门牌号,为将来发展预留出一定的空间。

  ■美国首都华盛顿的路牌,在街名下面,都标有一个阿拉伯数字,如“50”,这表明沿标牌所指方向走过去,所遇到的第一个门牌号码就是50号。还有更详细的,如“50-100”,它表示在此街区(英文为block,即位于两头路口中间的一片区域)内所遇到的门牌号码第一个将是50号,遇到的最后一个门牌号码将是100号。行人要是找60号,则知道就在此街区内,要是找110号,则可推测再过一个路口走入下一街区即可找到。这样的一套方位识别系统,相对简捷,方便公众。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任