洛阳牡丹苗遭遇销售难题

  • 2007年11月02日 09:09
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   10月11日,淅淅沥沥的小雨飘个没完,李龙章的心事也如这天气一样糟糕。在他承包的地里,一大批牡丹株苗急等着出售,但买家没有几个,且出价很低。

  李龙章的牡丹园位于洛阳市郊的邙山镇,这里有着中国牡丹之乡的美誉。2002年,洛阳市掀起了一股种植牡丹的热潮,邙山镇几乎家家都种植牡丹。因看好行情,李龙章当年承包了1000亩地搞种植。

  “种牡丹3年才能见到效益,没想到3年过后,牡丹苗的价格大跌。” 李龙章说,2002年时,一株苗能卖到五六十块钱,一亩地保守能产1000株苗,平均下来,一亩地一年能收入1万多元,这比种地收入多了。

  但暴涨的行情很快跌落,2005年,到了李龙章收获的季节,这时每株苗却卖不到20元,而且销售不畅。

  “去年,我一共才卖了4万多株苗,大概值40多万元,而我一年的支出至少需要100万。”李龙章说,今年他有400多万棵株苗要出售,但少有人问津。“来了一个大客户要2万株,几块钱一棵都卖了,不能都砸在手里。”老李说。

  邙山镇牡丹开发管理办公室主任郑水义说,邙山镇还有约3000亩种植面积。“整个销售形势都不是太好。”他说,这两年牡丹苗的销售很困难,有些种植户赔了就改种其他农作物了。

  洛阳农民大规模种植牡丹要从2002年说起。当时,因连年举办牡丹花会的带动效应,牡丹的需求量急剧上升,但洛阳市可供销售的牡丹株苗很少,一度甚至需要到另一个牡丹产地菏泽购买。

  在这个背景下,洛阳市号召周边农民种植牡丹,做大做强牡丹产业,并且为此出台了支持政策,每亩地政府补贴400元,连续补贴3年,由政府出面租地然后再返租给种植大户。洛阳市牡丹开发管理办公室主任金志伟说,全市最多时种植了1.5万亩牡丹,政府为此投入了近1000万的资金。

  3年过后,并没有出现期待中的产业化前景,牡丹苗反而销售困难。洛阳市一些牡丹专家分析认为,牡丹苗滞销主要是重产轻销造成的。当地种植户重视育苗,但对牡丹市场销售并不在行,存在依靠政府扶持的思想,缺乏市场意识。加上前几年牡丹盆花销售形势不错,种植户们促销、订单观念不强。

  “当时很多不懂行的人都投入到牡丹种植,造成种植的品种档次较低,这也影响了以后的销售。” 洛阳市牡丹开发管理办公室主任金志伟说,前些年,北京、武汉、甘肃等地都种植牡丹,需要的株苗较多,很多客户主动来买,根本不愁销路。如今原来的市场已饱和,新的市场开发不力,就造成了今天的困境。

  如今牡丹苗销售困难似乎也步入了农产品周期性波动的规律,生产量小时,价格偏高,等大家看到利润都来种时,又陷入卖不出的怪圈。对此,金志伟说,牡丹毕竟不同于一般的农产品,它有厚重的文化底蕴,只要下工夫开发新市场、培育新品种,牡丹产业还是大有可为的。③17  □本报记者  陈 辉

  洛阳牡丹产业化迷路

眼下正是牡丹苗销售的旺季,但在有着“中国牡丹之乡”之称的洛阳邙山镇,大量的牡丹株苗却躺在地里乏人问津。

  □本报记者 陈辉

  牡丹是洛阳的“名片”,当地也早有把牡丹产业做大做强的意图,除了每年的牡丹花会外,以牡丹为主的花卉产业还被列为洛阳市农业产业化六大支柱之一。但无论种植规模还是市场占有率,洛阳牡丹目前均不及菏泽牡丹,以至有人形容洛阳牡丹为“小姐的身子丫鬟的命”。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任