合作建房发起人做客本网

  • 2007年11月06日 09:34
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   郑州个人合作建房究竟能否搞成?还面临哪些问题?11月3日,个人合作建房发起者王华等人应本报及大河网邀请,就读者关心的问题在线回答了网友——

  热度三天引来6000点击量

  □记者彭泓源黄涛程泽运

  11月3日是周六,虽然大多数人在休息,但还有很多读者给记者打电话咨询合作建房一事。在大河网“焦点网谈”栏目发出网谈的帖子后,参与者的帖子在迅速“堆积”。

  网友“为了生活1234”看到网谈的帖子后,马上咨询如何参与:“我也是郑漂族,非常支持个人建房活动,也想参加咱们的个人建房活动,我怎么和活动发起人联系,有没有QQ群号码或者电话号码?”这是第一个跟帖的网友。

  网友“ctlyww”则一口气提出了好几个问题:“什么时候可以拿到土地进行开发?开始建设后又怎么保证不会向郑州个人合作建房早期发起人之一李之海那样重蹈覆辙?所有开支能否公开?最后就是价格问题,现在郑州市区大部分房屋均价都在5000元以上,按照10%的降幅如果最后算下来一套房子要每平方米4500多元,还不如买新房,请问能否保证有30%的降幅?”

  短短的三天时间里,合作建房发起人做客大河网的帖子点击率超过6000人次,截至昨日下午6时,跟帖已经达到14页,几十位网友直接参与问题的讨论。这让合作建房发起人王华连连惊呼:“想不到合作建房这么受人关注,想不到网友的热情这么高。”

  执著一网友连发30问“连珠炮”

  在当天的网谈中,网友“某些媒体”风头最劲,一口气提出了30个问题,连续不断地抛向王华他们。

  这位网友的第一个问题是:“郑州市年前有几拨发起人搞个人合作建房,但都以失败告终,请问中基地产有什么新招数能推动此次个人合作建房成功呢?”

  王华回答说:“我们对成功充满信心,经验之一就是来自‘前辈’的探索,首先向‘先烈’致敬。前期失败者实际上均未进入实质性操作阶段便夭折,主要原因之一是参与者过少。此外,还缺少一个可供实际借鉴的操作模式。郑州中基这次克隆并借鉴温州模式,方案成熟。郑州中基的方案更具备可操作性,目前已经进入实质性操作阶段。”

  网友“某些媒体”马上接着提问:“中基地产尊称‘郑州个人合作建房’的先行者为‘先烈’,请问中基地产对这些‘先烈’们的了解有多少?他们的‘鲜血’又有哪些可以成为你们的‘铺路石’?”在当天的网谈中,这位网友无疑是风头最劲的一个。

  当天的网谈结束后,记者和王华他们既为“某些媒体”热情的提问感动,也对他的问题有了更多的思考。

  交流更多的是理解和支持

  当天的网上交流引来众多网友的关注,一些网友在参与提问的同时还表达了祝福。网友“黄瓜布衣”表示:“据说多层房的建筑成本每平方米才500~800元,个人合作建房如能成功,真是咱普通老百姓一大幸事。真心希望这一前瞻性的运作,能在郑州成功落地。”

  记者注意到,在王华他们的回答中,“您”、“谢谢”等词汇出现的频率非常高。其诚恳的态度也赢得了不少网友的认可。网友“我已不在江湖”认为,合作建房在中国无论从政策还是商业环境上说都是一个难题,全国各地都在风起云涌地搞,但没有一个系统的程序和套路。这棵小树苗在岩石缝隙中艰难生存,让人心疼。这位网友表达了自己对合作建房者的真诚祝福。

  考虑到当天是周末,原定网上交流时间一个小时,但由于网友热情高涨,时间拖长到3个小时。从网友们的发言来看,有质疑,有争论,但更多的是理解和支持。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任