开封悬赏化解纠纷引争议

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今报记者 吴兴明/文图  今年3月以来,开封县为有效化解农村矛盾纠纷,将近年来遗留的矛盾纠纷逐案公示,张榜公布奖金数额,推行“悬赏招标”制。

  依照“悬赏招标”奖励办法,主动对处于萌芽状态的农村矛盾纠纷进行调处,避免事态扩大的乡镇工作人员,乡财政给予每人100元的奖励。对于村级民事调解员,调解一起普通民事纠纷,由村委会给予补贴30元;化解一起可能引发集体上访的民事纠纷,由村委会给予50元现金奖励。

  一石激起千层浪,此消息一出,社会各界反响不一,有学者甚至指出,化解基层矛盾纠纷是地方政府的职责和义务,“悬赏招标”化解农村矛盾纠纷有“推卸责任”之嫌。

  【工作不力】

  政府拿钱来刺激

  11月7日上午,按提前约定的时间,记者来到开封县政法委采访“悬赏招标”的事。

  “联系不上人,基层工作很忙,你改天再来吧。”县政法委副书记王国富连着打了几个电话后说,率先推行“悬赏招标”的陈留镇政府,没有一人“有时间”接受采访。

  陈留镇“悬赏招标”的主要经手人是镇党委副书记赵有志,他在电话里对王国富解释,他在外面给孩子跑当兵的事。“都有事,都说重要,镇里工作不重要吗!”王国富叹着气说。

  对于“悬赏招标”这项工作,王国富有他自己的看法:现在基层工作不好做,镇里的工作人员都很年轻,吃不了苦,想法也很复杂。

  王国富举了一个例子:“有不少乡镇工作人员,早上签完到后就走了,都忙自己的去了。如果你再让别的工作人员干活,他们肯定会说,你看,别人都走了,忙着挣钱去了,我们还得干活!”

  “现在是市场经济,拿点钱刺激一下,工作人员在工作上可能会卖力一点,不然,都觉得多一事不如少一事,推来推去,事情还是没法解决。”王国富说。

  这,可能就是开封县推出“悬赏招标”化解基层矛盾纠纷的初衷。

  【“悬赏招标”】

  化解一起纠纷奖100元

  开封县“悬赏招标”化解基层矛盾纠纷的做法,源于2006年陈留镇的大胆尝试。

  一年前,新一届陈留镇班子针对遗留问题多、社会治安差的实际,对困扰经济发展的矛盾纠纷进行集中排查,梳理出8起群众反映突出的信访积案,拿出5万元,采取“悬赏招标”的方式全部予以妥善解决,“取得了明显效果”。

  今年3月,陈留镇的“悬赏招标”经验在全县推广,有关部门将近年来遗留的矛盾纠纷,逐案进行公示,张榜公布奖金数额。即由中标人挑选人员,组成工作队,限时解决矛盾纠纷,待矛盾纠纷解决后,乡里除发给有关人员应有的生活补贴外,一次给予中标者奖金,实行以奖代补。

  依照“悬赏招标”奖励办法,对群众直接来访的问题,乡矛盾纠纷排查调处中心工作人员按照工作流程,及时进行调处并有效解决的,由乡财政给予每人30元的现金奖励。主动对处于萌芽状态的矛盾纠纷进行调处,避免事态扩大的乡镇工作人员,乡财政给予每人100元的现金奖励。

  此外,对于村级民事调解员,调解一起普通民事纠纷,由村委会给予补贴30元;化解一起可能引发集体上访的民事纠纷,由村委会给予50元现金奖励。

  【村民加入】

  最高奖金拿1000多元

  据陈留镇司法所所长黄连成介绍,“悬赏招标”的中标人主要是乡镇工作人员,普通村民经申请当上民事调解员后,也可参与竞标,一个村一般有两到四名民事调解员。

  对于在农村有一定威信的人来说,申请当个民事调解员,跑跑腿,到矛盾纠纷双方家里过过话,矛盾化解了,还有几十元钱的“跑路费”,确有一定的吸引力。但那些比较棘手的矛盾纠纷,不是随便跑跑腿、过过话就能化解的,按30元、50元标价,不一定有人愿意接招。

  那么,特殊情况下,“悬赏招标”的奖金标准会不会提高呢?“农村情况复杂,具体情况具体对待,目前最高的奖金是1000多元。”陈留镇司法所所长黄连成说。

  既然“悬赏招标”的奖金可以浮动,最多可以拿多少,有没有一个上限呢?黄连成说“这是上面定的事”。

  11月7日上午,记者在陈留镇政府看到,走廊黑板上写有“陈留镇矛盾纠纷调处案件情况公示”,上面有矛盾纠纷的情况、具体负责人的名字和案件进展等内容,但没有标明奖金数额。

  “奖金多少一般只在会上说说,调解好后直接去财务领钱,没法在黑板上标明。你领工资时会到处说你这个月领了多少吗?肯定不会。”黄连成说。

  【心有疑虑】

  领奖者不愿透露姓名

  霍中南是范庄村村民,在村里有一定的人缘。

  前不久,一名在范庄村某厂干活的工人突然死亡,家属开了三辆农用车带着人到厂里讨说法,称不满足他们的要求就把尸体抬到县政府去。霍中南赶到现场后,及时与镇司法所联系,然后和司法所的工作人员一起做双方的工作,最后事态得以平息。“以前也帮村民调解过一些纠纷,但有时跑了一天连口水也喝不上,干着没劲。”霍中南说,自“悬赏招标”推行以来,他经手调解了两件事,从村委会领了60元“跑路费”。

  据黄连成介绍,韩洼村一尤姓村民与亲属发生土地纠纷,4年来问题一直没有得到解决,后来在镇政府驻村干部和该村一民事调解员的共同调解下,事件得到了圆满解决。

  按“悬赏招标”奖金的发放标准,这位镇政府驻村干部最少可拿到100元奖金。记者想与这位驻村干部联系,落实奖金发放情况,但黄连成不愿透露其姓名。“有些东西还没有成文,也不知道上面让不让推行,万一给我们扣个乱发奖金、乱开支的帽子,我们怎么办?”黄连成有些担心地说。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任