珠海亿万富豪认乞丐当爹

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  当着记者的面,地产富豪贾永清给干爹2000元现金。他说,认乞丐当干爹这事儿很有意义。 首席记者 余超 摄

  □今报首席记者 余超/文图

  本报9月18日推出了 “黄久生11年反哺家乡人”的报道,受到全国读者的关注。

  这篇报道也被珠海市一位地产富豪记在了心里。他就是珠海市斗门区政协常委、开有三家房地产公司、“说他资产上亿也不夸张”的贾永清。

  11月12日,记者接到了贾永清公司工作人员的电话,点名要报道过黄久生事迹的记者前去采访,因为他们老总要去广东农村资助一位曾沿街乞讨的老人,并要认老人为干爹,而他们老板认为,此举要比黄久生的事迹更有意义……

  【邀请】

  记者受邀到珠海采访

  11月12日上午,记者接到一个来自珠海的长途电话,打电话的人自称是珠海一家房地产公司工作人员,他首先问记者是不是今年9月18日《东方今报》上报道黄久生事迹的作者,得到肯定的回答之后,他向记者说,他们公司的老总贾永清有上亿资产,次日要去广东农村资助一位曾沿街乞讨的老人,并要认老人为干爹。“这是在广东发生的事情,怎么会想到邀请河南的媒体呢?”记者有些疑问。

  电话中说:“我们老板感觉这一行动比你报道的黄久生事迹还要感人,还要有意义,你又是那篇文章的作者,所以想请你见证这一事件。”电话中还说,东方今报将是此次事件唯一被邀请的媒体。

  出于职业敏感,记者从信阳出发,于当日飞抵广州,辗转到了珠海。

  【初识】

  贾永清头衔很多

  13日,没费多少工夫,记者找到珠海市斗门区桥东开发区。在一条名叫连桥的路上,一片正在建设的小区就是贾永清开发的,据说在当地规模最大。

  在这个小区的售楼中心前,记者问几位正在那里晨练的老人是否认识贾永清。他们说,没见过其人,“但都听说过他,很厉害的,有好几家房地产公司,他还是我们区的政协常委”。

  当日上午8点半,在当地一家宾馆,贾永清开着一辆红色的凌志轿车约见了记者。在他递过来的一张折叠名片上,记者发现他名字后面只有两个字:博士。而翻开名片,他的头衔有很长一串:斗门区政协常委、斗门区商会副会长以及三家房地产公司的董事长、一家地产公司的副董事长。

  交谈中,他告诉记者:他1964年出生于湖南益阳,1990年毕业于厦门大学,获经济学硕士,2000年赴美国沃人国立大学攻读管理学博士。“我的创业史和发家史很有传奇色彩,一本书都写不完。”贾永清的普通话有着很浓厚的南方味儿,“我最穷的时候,债主用猎枪顶着我的脑袋逼债。最有钱的时候,手里掌握有3亿多现金。”

  随后,记者分别走访了珠海市斗门区政协办公室、珠海市斗门区工商局、规划局等单位,多人向记者证实:“贾永清已经建好或正在开发的有多个楼盘。”“谁不知道他呀?他发迹可能得益于上世纪90年代中期在斗门这一带储备了

  近10万平方米的土地。现在房价涨了,他开始做房产,说他资产上亿也不夸张。”当地另一家房产公司经理告诉记者。

  【缘由】

  “认干爹”缘于网友求助

  那他又怎么会打算认一个乞丐为干爹呢?贾永清介绍,这个月的月初,他在广州以及珠海的一些媒体上刊登了“征百岁寿星”做他的房产公司形象代言人的广告,这个活动也受到了当地媒体的关注。“而一位名叫青蛙探险的网友却从这则广告中好像看出了我尊老敬老的情结,他抱着试试看的心态拨通了我们公司的电话。”贾永清说,这位网友在今年10月份一次活动中,发现广东惠来县一家父子两人生活很贫困,父亲81岁,名叫沈亚买,没有劳动能力,45岁的儿子因患小儿麻痹症落下残疾,两人多年靠邻居施舍过日子,父亲以前甚至曾沿街乞讨。

  青蛙探险把他所看到的情形写成了文字,并配发了多幅令人震撼的图片贴到了当地一个论坛上,期盼社会救助,但此举并没能改变这对父子的命运。看到贾永清的广告,他就想牵线,让这位他不认识的房地产老板来救济这对父子。“太可怜了,看了心里发揪,我当即决定要帮助他们改变现状,要把那位老人当作自己的老人养。”贾永清告诉记者他看到网上的那些图片时的心情。

  【备礼】

  去前买齐生活用品

  13日上午,贾永清邀请记者一起,驱车赶往千里之外的惠来县见证他认干爹。到地方,已经是下午4点多了。青蛙探险专门从汕头赶来牵线。

  因为沈亚买的家离县城还有一段路程,贾永清提议次日一早再去他家。离天黑还有1个小时,贾永清便去超市为老人买了一些生活必需品。大米、味精、酱油、白糖、牙膏、洗衣粉……因为据青蛙探险透露,沈亚买家里什么也没有。

  买齐了柴米油盐,贾永清又买了毛毯、被子。“这些都是正常人生活少不了的东西,我要让他品尝到生活的滋味。”贾永清说。

  青蛙探险又介绍,沈亚买家最大的愿望是想拥有一辆电动三轮车,它可以帮助行走都不方便的父子出来走走。于是贾永清又花3300元买了辆电动三轮车……

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任