河南洗化品牌的集体没落

  • 2007年11月16日 08:38
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

C0201.jpg

今日的郑州油化已看不到昔日的辉煌  商报记者高洋/摄

  中州、福乐尔、矛盾等河南产洗化品牌曾占据柜台“半壁江山”,如今却要“卖地还债”,其发展历程折射出洗化企业沉浮之路

  11月28日,郑州油脂化学集团121亩土地和附属物以及机械设备将进行公开拍卖。

  业内人士称,昔日郑州的纳税大户,如今沦落到卖地还债的地步。郑州油脂化学集团的沉浮命运,在某种程度上折射出河南洗化品牌的沉寂之路。  ■商报记者徐振江

  【事件】

  郑州油化要卖地还债

  一则拍卖公告,让沉寂已久的郑州油脂化学集团(以下简称郑州油化)再一次出现在公众视野中。

  11月12日,河南省东方拍卖行发布拍卖公告称,将于本月28日公开拍卖郑州油化121亩土地和附属物以及机械设备。公告同时透露,拍卖品除了121亩土地外,还包括洗衣粉生产线、香皂生产线、肥皂生产线、甘油生产线、化妆品生产线各1条、配电设备24台。

  “此次拍卖,主要是因为他们拖欠银行债务。”一位知情人士向记者透露。

  这位知情人士称,早在2006年3月,河南省高院曾发起过一次“清欠风暴”,郑州油化就“榜上有名”。郑州油化欠款有1.6亿元左右,在整个“清欠风暴”中排第二名。光欠中国建设银行郑州市金元支行就有8200余万元。当时是以油化集团厂区8000余平方米的土地使用权和其地面上的全部附属物作为抵押的。

  “郑州油化已经停产好几年了,负债累累,剩下的一点地,也只能让人家随意处置了。”郑州油化一位老职工无奈地说。

  【追溯】

  郑州油化从兴旺走向衰落

  如今,位于黄河路和沙口路交叉口附近的郑州油化很是落魄,大门上锈迹斑斑。

  14日下午,郑州油化办公室的仝主任拒绝了记者的采访,“土地拍卖的事,市里面在操作,而且领导有要求,现在是特殊时期,我不能接受媒体采访。”

  据了解,郑州油化成立于1954年,是一家有50多年经营历史的老国企。其生产的洗涤产品在1963年的国家评比中荣获“甲类奖”。效益好时,产品不仅占据了整个河南市场,还远销北京、上海,“中州”牌肥皂则畅销全国,而且是市内纳税大户。

  “我们能够明显感觉到工厂走下坡路,是在厂里引进大豆蛋白项目以后。”郑州油化老员工余玮说。

  1985年,在郑州的支持下,郑州油化上了一个大豆蛋白项目,这个项目贷款近3亿元。可是由于没有相关技术人员,加上个别设备的不配套,这条先进的生产线一直闲置。

  后来,在政府的主导下,拉来了漯河的双汇,希望通过对双汇供应大豆蛋白打通生产链条,结果不甚理想,还是没有“救活”该项目。

  无奈之下,2002年,郑州油化把这条生产线以及厂房、土地全部卖给了美国杜邦公司。而郑州油化由于欠银行巨额贷款自此衰败。

  【分流】

  近200名员工组建两家新公司

  记者从相关渠道获悉,2002年11月19日,郑州市人民政府曾经对于郑州油化职工分流工作方案做过一个批复,要求对职工进行经济补偿,“月平均工资标准按905元计。”



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任