开封房价涨速如同坐火箭

  • 2007年11月19日 08:57
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1119c0501.jpg

紧邻郑开大道的“金池名郡”水景住宅区

  阅读提示

  过去的一年,开封人从未如此密切地关注过楼市,其程度毫不亚于国人在这一年对股市的热情。

  开封的旅游、餐饮等行业是在郑开大道开通后,逐步产生变化的,而开封的房价早在“郑汴一体化”、“郑汴快速通道”这些字眼刚出现在媒体上时,就应声而涨,郑开大道开通后,房价更像是坐上了火箭,再也止不住攀升的脚步。  □记者周斌文图

  为房发愁市民心态之变

  原本想,每月2000元左右的工资在开封可以舒舒服服地生活,但没想到连一个属于自己的‘窝’都买不到

  从河南大学研究生毕业,家在南阳的小林经过几个城市的招聘“转战”,终于在今年10月安排好了自己头一桩人生大事——在开封这个读了7年书的“第二故乡”找到了一份薪水不错的职业,但是,紧接着令他头疼的事就来了。

  “原本想,每月2000元左右的工资在开封这个消费水平不高的城市可以舒舒服服地生活,但没想到连一个属于自己的‘窝’都买不到。”记者在一家二手房中介公司遇到25岁的小林时,他正盯着密密麻麻的房源信息,寻找自己未来的家。

  小林的父母都是农民,父亲为他准备了5万元购房基金。“二老供我读完本科又读研,家里那点积蓄早就被我耗光了,原本不想再给他们添负担,想自己攒几年钱再买房,但是,现在不买,不知道以后还要涨成什么样呢!”

  走了西区几家房地产公司的销售部,小林垂头丧气——即便是顶层,也很难找到每平方米2000元以下的房子,而且房屋的户型也大都超过100平方米,5万元连首付都不够。于是,他开始频繁关注电视、报纸、网站的二手房信息,双休日几乎都“泡”在二手房中介公司里。

  终于,小林在城市西南的大汪屯小区找到一套60多平方米的五楼顶层小户型。房主小董6年前同样毕业于河南大学,经过交流,这个师兄的运气令小林羡慕不已。

  小董毕业后,应聘到父亲所在的单位工作。刚参加工作,正赶上单位集资建房,建房的地址位于开封西区高速公路连接线以西——一个开封人称作“五百亩”的地方,当时市政府在那里规划了一个小区,让市属各单位集资建房。

  小董告诉小林:“当时,那里是城市最西端,临着郊区的耕地。有些职工担心买了房子离市区太远,就没买。现在,这些人都后悔莫及。”虽然,这个占地500亩的小区建设速度有些慢,直到去年才陆续有人入住,但房子的价值已涨了两三倍。

  小董和父亲当时都集资买了房,每平方米800多元。而如今,这个小区的周围已建成了三个中高档小区,所售房屋均价接近甚至超过每平方米3000元。水涨船高,小董以每平方米2200元的价格卖掉了他的集资房,净赚10多万元。他们全家从大汪屯小区的老房子里搬到了他父亲购买的集资房中,用卖房赚来的钱装修了房子,添置了家具、电器。

  小董的生活因房子涨价而得到意想不到的改善,小林却因此发愁。最终,小林没有购买小董家的老房子,因为,他看到报道,为了应对郑开大道开通以来上涨的房价,2007年开封市投资3.035亿元,新开工建设8个经济适用住房项目,总面积33.5万平方米。小林符合申购条件,虽然未必能马上买到,然而,他觉得自己的家有了盼头。

  一路飞涨地价房价之变

  今年4月,开封市东区劳动路附近一地块以每亩88.7万元成交,比相邻地块两年前的价格高出两倍多

  今年9月,开封当地媒体登载了一条消息,在开封市国有土地使用权拍卖出让大会上,来自省内外的7家实力房地产企业踊跃竞买。“所拍卖的2007-20号宗地(宋城路北侧)总面积24570.7平方米,最终由福建万励房地产开发有限公司董事长林运增成功竞得。该宗地总成交金额9349.15135万元。”

  此次拍卖的地块位于开封市西区宋城路与金明西街交会处,与金明广场、金明池公园和豪德贸易广场等休闲、商业场所为邻,周边多处楼盘已建成使用。按成交数字计算,这宗土地每亩的价格已超过250万元。

  2002年下半年,开封市开始控制土地供应量,土地实行限量供应并实行招拍挂。2005年,西区地价每亩不过三四十万元;2006年9月,金明广场附近开封移动公司西侧的地块最终以每亩92.3万元的价格成交,创下当时开封地价历史新高;今年4月,开封市东区劳动路附近一地块也以每亩88.7万元成交,比与其相邻地块两年前的价格高出两倍多。

  短短两年间,开封市的地价成倍增长,郑汴融城的启动、郑开大道的开通固然是其主要原因,可供建设开发的土地资源稀缺的大环境也是一个不容忽视的因素。



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任