推荐生即将退出招生舞台

  • 2007年11月19日 08:59
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1119B0102.jpg

虚配图片,与文章内容无关。

  日前,郑州市教育局对外公布,明年起,持续多年的推荐生政策将退出中招招生政策这一历史舞台,推荐生指标将全部由分配生指标代替。同时,明年起,为满足更多薄弱学校毕业生进入优质高中的需求,14所省级示范性高中招生计划的40%也将分配至全市各类初中学校。  □首席记者张可丹文记者李文波图

  推荐生加分政策年年拔高

  中招政策中,设立推荐生与分配生的目的是为了均衡薄弱初中的发展。根据政策规定,推荐生由各学校按照下发指标、依据一定推荐标准,将名额具体到某个学生。分配生则不再具体到某个学生,由中招办将分配名额直接分配到各校。

  根据郑州市教育局近几年的相关政策要求:综合素质评定各项结果为A等的学生方有资格作为推荐生。政策对于推荐生名单的要求较为严格,学校确定推荐生是在中招考试前,在学生自愿的基础上,依据推荐条件和分配名额,由学生民主评议推荐,班主任和任课教师充分协商,学校领导集体研究,推荐生名单在全校张榜公示后,报市中招办审批确定。往届初中毕业生、非正常流动的学生和农村生不具有推荐生资格。

  推荐生名额确定到个人之后,在中招升学考试中按照当年的招生政策享受降分录取。近两年,郑州市教育局为均衡初中教育资源,对于推荐生所降分数逐年升高,由前几年的降低10分录取至今年的降低20分录取,推荐生一时之间使不少家长意识到了其重要性。

  好政策遭遇“暗箱操作”

  为促进初中学校间的教育均衡,按照国家教育部的要求,我省今年中招政策规定,将高中招生计划均衡分配到初中、重点向薄弱初中倾斜。同时要求今年普通高中招生计划分配到薄弱初中的比例不低于30%。这30%的名额主要以推荐生和分配生的形式分配到各初中。被确定为推荐生和分配生的考生,在第一志愿学校录取时,可享受降分照顾。郑州市今年在中招政策中,将分配生和推荐生的比例增加到40%。

  这一政策的初衷是想引导初中生源达到均衡,“让家长看到,在薄弱初中读书的孩子,入读优质高中的机会可能比优质初中更大。”有关负责人解释。然而,在推荐生指标的形成过程中,引起了部分家长的不满:一些家长是在中招录取名单公示后,才知道孩子班上哪个学生是推荐生;中招录取时,比分数线低1分的孩子不能被录取,低于分数线数十分的推荐生却能被录取……家长们指出,一些推荐生并未按照程序公示,“不透明”的推荐生显然通过“暗箱操作”获得降分录取权,这对于同在升学考试这一起跑线上的学生来说有失公平。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任