剽窃论文上网撞上原作者

  • 2007年11月20日 09:06
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1120a1402.jpg

刘某发给郑某的电子邮件部分内容

  □记者李一川实习生何冠英文记者洪波图

  核心提示

  香港中文大学博士生郑某上网搜索资料时,发现一篇发表在全国核心中文期刊的论文竟和自己的一篇硕士论文存在大量雷同之处。经过对比,他认为对方抄袭了自己的论文,并与该文作者——河南省社会科学院青年学者刘某取得联系。目前,刘某已在电子邮件中承认抄袭,而郑某则要求对方在有关刊物上公开道歉。

  上网查资料发现自己论文被抄袭

  香港中文大学社会工作系博士生郑某告诉记者,约三周前,他上网查资料过程中,发现一篇名为《当前我国伤残农民工维权障碍因素及维权路径探析》的论文里“有很多自己熟悉的段落”。经过仔细比较后,他认为这篇论文大量使用了自己在清华大学读书时的硕士论文《伤残农民工:不能被赋权的群体》中的内容,认为该文作者有明显的抄袭行为。

  “他的论文大段大段的内容与我的论文相同。有的地方仅是稍微改动,例如将‘农村孩子’改成‘农村娃娃’。他这是一种非常明显的抄袭行为。”郑某说。

  继续查找,郑某发现那篇论文曾刊载于《中州学刊》(全国中文核心期刊)2007年第4期(总第106期)的第113~116页。论文署名为刘某,据了解,刘现为河南省社会科学院法学社会研究所研究人员。

  “我所写的论文已于2004年11月公开发表,收录于《2004北大清华人大社会学硕士论文选编》(第331~391页)。该书已由山东人民出版社出版。”郑某说。“为了写这篇论文我准备了3年的时间,而且这篇论文还得到了清华大学当代中国研究中心劳工项目的基金资助,没想到现在却有人抄袭。”

  之后,郑某将两篇论文以及自己所写的“抄袭对照”通过电子邮件发给了本报记者。

  比照俩论文内容与核心观点雷同

  随后,记者从河南省社会科学院网站上找到了刘某的文章。《中州学刊》杂志显示这篇文章的收稿日期为2006年12月2日,记者注意到,刘文在论述文章的前两个问题时有大量内容与郑某文章雷同,有整句的雷同,也有整段的雷同,有的地方只是部分语句稍有变动。

  郑某告诉记者,刘文在论文中还“大段使用”了自己论文的核心观点:“伤残农民工维权过程中的剥权过程。”这一核心观点是由他首先提出并发表的。

  记者按照两文的行文顺序,将雷同处举例如下:

  例一

  刘文(《中州学刊》114页第2段):对于现成的法律、法规和政策,农民工为什么不愿意运用呢?这恐怕不是一句简单的法律意识淡薄就能解释的,而需要对农民工运用法律手段维权所遭遇的限制性因素进行深入分析。笔者认为,多数受伤害的农民工之所以不选择依法维权,主要是因为他们在考虑是否采用法律方式保护自己的时候,已经对运用法律和相关制度维权的成本和困难大致有所预期。

  郑文(《2004北大清华人大社会学硕士论文选编》第335页第2段):如此完备的法律法规和政策规定为什么农民工不愿意使用呢?这恐怕不是一个简单的法律意识缺乏或者法律信息不足就能解释的,这需要对农民工运用法律手段维权所遭遇的限制因素进行深入分析,因为他们在考虑是否采用法律方式的时候已经对利用法律和相关制度设置的成本和困难等有所预期。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任