一对无性夫妻的悲喜人生

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今报记者 张雅平/文图    这是一个在当地名噪一时的婚礼,婚礼的男主角是74岁的新乡老人段克科,女主角是52岁的重庆女子郝位馨。

  他们的婚礼之所以在当地名噪一时,只有一个原因——— 他们的婚姻是“无性婚姻”。

  对于段克科来说,“无性”这个敏感的字眼已经伴随了他一生,包括为他守一辈子活寡、已去世的妻子。但老人毫不避讳,因为他敢于追求自己所要的生活,他想让更多的人了解这个群体的悲喜人生,他们同样需要坚强并执著地继续生活。

  在他们成婚两个月之际,本报记者专程赶赴新乡,采访这两位敢于“吃螃蟹”的人。

  ●“无性”夫妻在新乡是大名人

  11月14日下午2点,记者从新乡火车站打车前往荣康医院。“荣康医院有个段克科,你知道吗?”记者随口问开车的出租车司机,司机摇头。

  大约十分钟,荣康医院到了,一位身穿军装的老人和一个中年女子站在门口。

  司机笑了:“你说的就是这老头啊?好多人都认识他,无性征婚,在新乡比市委书记和市长都有名!”

  一问,果然是段克科和郝位馨。

  一个标准的军礼,段克科很爽朗,他们领着记者来到了他们在荣康医院功臣苑的病房。

  房间里,一张大双人床,一台电视机,床上两个枕头并排摆放,桌子上,放着糖和橘子。

  两人热情地往记者手里又塞橘子又塞糖。“这是我们的喜糖,第一次来的客人都要吃。”段克科说,这是为了纪念他们这段来之不易的婚姻。

  ●都是半道 “无性”,一个因伤、一个因病

  如今,已经看淡一切的两人都不避讳。段克科说,他是1953年在抗美援朝战争中炸毁敌人主碉堡时腹部被子弹穿透,完全丧失了性能力;郝位馨说,她是31岁的时候因病切除了子宫导致无性。

  谈及个人生活,两人很坦然,但当初,他们的生活,都因为无性产生了巨大的变故。

  段克科入伍前定过亲,就等着复员回来结婚。1954年,段克科回来了,还带着一等功的勋章,但刚到家父亲就告诉他,他的未婚妻跟别人结婚了。

  原来跟他同一个部队的同村战友,跟家里人拉家常的时候透露了一些他的伤情,未婚妻害怕就这样被绑住,匆匆忙忙远嫁他乡。

  相对来说,郝位馨还算幸运,她在成为无性人员之前有一个温馨的家,儿子天真活泼,当驾驶员的老公体贴关怀,一家三口,其乐融融。

  但在她28岁时,灾难降临了,她得了一种很严重的妇科病,全国各地跑着治了3年,最后还是不得不切除了子宫。

  她回家之后,邻居悄悄跟她说:“你老公在外面有女人了。”晚上睡觉时她试探性地一问,丈夫承认了,凉气一下子从脚底袭到了郝位馨的心里。

  伤心归伤心,但遇到的毕竟是难以说出口的“性”方面的事,两个人的选择都是“沉默”。

  ●他曾想一辈子不结婚,她的丈夫出了轨

  段克科说,当时他下定决心,一辈子不结婚。碰上上门提亲的,碰上捎口信让他去约会的,他一律回绝。

  次数多了,父亲火了。“你这龟儿子,想让老子绝后啊!”老人抡起棍子就打,段克科也不解释,看见父亲起身找棍子就跑。最后父亲以他不结婚就上吊相威胁,段克科急了,冲着父亲吼道:“别逼我了,我把子孙后代都留在战场上了。”

  父亲一下子蒙了,加上村里人原来的传言,知道段克科可能是真有残疾,不再逼他。

  村里的一些姑娘对段克科还不死心,委托村里的小伙子看看段克科是不是“真不行了”。段克科说,有一段时间,村里的小伙子见了他就追着要脱他的裤子,他每次都是没命地跑,跑到一个没人的地方停下来,“呜呜”大哭。

  处于相同阶段的郝位馨的日子也不好过,她劝丈夫好好过日子,丈夫总是一句话顶回来:“你要是个真正的女人,我闲疯了到外面找啊!”

  儿子才5岁,看见爸爸妈妈吵架总是瞪着泪汪汪的大眼睛,不敢吭声。怕吓到儿子,郝位馨很少和丈夫再为此事争吵,任由丈夫在外面胡来。

  ●他和正常女人结了婚,她无奈选择分居

  富有戏剧性的是,无性的段克科在1971年和一个女子结了婚;而郝位馨则因为无性,和丈夫彻底分居。“我在‘文化大革命’中被打成反革命,差点死了。”段克科说,别人都有家人温暖着,而他就一个人,在那段时间里,倍感孤独寂寞。他经常想,要是有个老伴说说话该有多好。

  邻居马大娘,看他的日子过得艰苦,执意要给他找个媳妇。

  “她一个女人我也没办法说得很明白,又没办法拒绝。”段克科说,当时他想的是“软推”。

  马大娘给他介绍的媳妇就是娄翠荣,原阳人,家里非常穷,已经到了吃了上顿没下顿的程度。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任