劳动教养制度的存废之争

  • 2007年12月06日 08:33
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1206a2002.jpg

“不构成犯罪”的陈超被处以两年劳教

1206a2001.jpg

陈超没想到自己提起的诉讼会引起法学专家的关注,也没想到这场诉讼会因自己被逮捕而终结。

  核心提示

  今年10月底,洛阳一名“劳教人员”状告当地劳动教养委员会,指称劳动教养制度违法。12月4日,由8名法学专家和60名学者、律师联合起草并签名的司法建议书被寄往全国人大常委会和国务院,其核心主题为“建议就‘劳教制度’进行违宪审查和废止”。

  劳动教养制度存废之争由来已久。早在2003年,就有学者提出劳动教养制度违反上位法,应予废止。而在专家的齐声“讨伐”之外,来自司法和治安基层的声音认为,一旦废止劳动教养制度,“基层治安工作会更难做”。  □记者朱长振文图

  “挑战”劳教制度的官司

  今年10月25日,伊川县律师张增军代理伊川县人陈超一案。官司其实并不复杂,2006年12月30日下午2时许,陈超伙同他人,手持钢管、角铁等物,到该县江左乡杜海良家将其面包车砸坏,损物价值380元。陈超还两次以威胁手段向村民强行收取屠宰费数百元。事发几个月后,陈超等人陆续被伊川县公安局刑警队控制。

  今年7月26日,陈超被警方刑事拘留,关入伊川县看守所。随后,公安机关按照刑事办案程序将陈超等人的犯罪材料报给当地检察院,提请对其进行逮捕。

  8月下旬,检察机关以情节轻微,造成损失不大以及证据不足为由,拒绝对陈超下达逮捕决定。按照规定,公安机关必须在规定时间内将嫌疑人释放。

  8月31日,伊川县看守所向陈超下发了“释放证明书”,并用“不构成犯罪”来解释释放他的理由。然而拿到释放证明后,陈超却并没有如期获得自由,等待他的,是两年劳教生活。

  9月5日,洛阳市劳动教养委员会(下称“洛阳市劳教委”)做出决定:“根据《劳动教养试行办法》第十条第(四)项、第十三条之规定,现决定对陈超劳动教养贰年……”

  对此决定不服,陈超联系到了张增军,对洛阳市劳教委提起行政诉讼。

  张增军在替陈超写的行政起诉状中罗列了三条理由,其中最引人注目的是第三条:“洛阳市劳动教养委员会做出的劳动教养决定没有法律依据。”

  张增军说,劳动教养的依据是1982年国务院转发、公安部出台的《劳动教养试行办法》。该办法的第一条解释了办法出台的“渊源”:根据1957年国务院公布的《国务院关于劳动教养问题的决定》,及1979年国务院公布施行的《补充规定》和全国人大常委会《关于处理逃跑或者新犯罪的劳改犯和劳教人员的决定》,结合劳动教养工作的具体经验,特制定本办法。

  “也就是说,《劳动教养试行办法》属于行政法规,而不是法律。”张增军说,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国立法法》的规定,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。“对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚只能由法律规定。”

  张增军认为,“劳动教养”作为一种剥夺、限制人身自由的制度,违背了《行政处罚法》、《立法法》的规定,不能用来作为剥夺或限制公民人身自由的法律依据。因此,洛阳市劳教委所做的劳动教养决定没有法律依据,如果陈超有违法行为,应当依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚,事实上有关方面也已经作出了制裁,给予了陈超刑事拘留,最终决定无罪释放,“洛阳市劳教委所做的劳动教养决定,不仅违法,而且是重复处罚,应当予以撤销”。

  让张增军有些意外的是,这一矛头指向劳动教养制度的诉讼,立案“意外的顺利”。11月5日,经过洛阳市西工区人民法院立案庭和行政庭的审查,这起特殊的行政诉讼案件被正式受理。法院向洛阳市劳教委寄送了原告的诉讼资料,案子进入正常的审理程序。

  事实上,也正是因为此案的特殊性,外界对此事给予了相当程度的关注。法学界围绕陈超一案,在京发起了一场有关劳动教养制度存废的讨论,并引起了媒体的关注。

  然而,11月12日,就在西工区法院正式立案的第7天,一纸“逮捕通知书”送到了陈超家人面前。在这份通知书上,记者看到了“陈超因寻衅滋事罪,经伊川县人民检察院批准逮捕”的字样。

  第二天,洛阳市劳教委“撤销陈超劳动教养的通知书”也送到陈超家人的手中,理由是陈超因寻衅滋事罪已被批捕。

  备受关注的“挑战”劳动教养制度的行政诉讼,由此自行告终。但其引发的劳动教养制度的存废话题,仍在学界和坊间继续。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任