商丘英雄榜:正气满乾坤

  • 2007年12月13日 15:00
  • 来源:商丘报业网——京九晚报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示

  作为中华文明的重要发祥地,商丘这块大地上一直英雄辈出。英雄们用他们的壮举一次又一次地向全国诠释着商丘人民乐于助人、淳朴善良、重义重情的深厚人文内涵。

  1997年以来,在全国引起较大反响的,就有沈钦睿、王利申、李学生、蒋秀娟、闫美芝等人。其中沈钦睿、王利申、李学生、闫美芝,已经永远地离开了我们。

  商丘的天空,因为这些英雄的壮举而更加湛蓝;商丘的人民,因为这些英雄的行为而更加受人尊重。

2005年3月21日,省委书记徐光春和商丘市委书记刘满仓到睢阳区包公庙乡中华楼村看望英雄李学生的父亲。

  沈钦睿:感动绿城的见习民警

  这是一个网名叫雯的人在2006年年底写在博客中的一段话:“师兄沈钦睿离开我们已经整整7年了。不知道还有多少人能记着他?毕业的时候,在纪念沈钦睿的板报前留了张影,那上面有8个主题大字:投身警界,终生无悔。那,让我时刻铭记;那,也是我的理想。”

  英雄的永恒,在人们的心里。即使历经时间的洗礼,关于他的事迹不再那么喧嚣,但他仍然会影响那些追求正义、追求崇高的人们。

  沈钦睿是柘城县邵园乡马元村人,1996年以优异的成绩考入河南省公安高等专科学校。1999年5月26日晚,在郑州市金水公安分局实习的沈钦睿,与同事叶绿一起在经五路参与侦查一起系列抢劫杀人案。突然,两人听到从北面传来两声枪声,并且看到两个人向他们这边跑来,沈钦睿与叶绿立即向两人追去。追出大概100米,当沈钦睿接近其中一个小个子歹徒并向其扑去时,小个子歹徒对着沈钦睿连开两枪。沈钦睿倒在血泊中,后经抢救无效而英勇牺牲。

  牺牲时,沈钦睿年仅22岁。他牺牲后,他的母校为他设了灵堂,郑州许多市民自发到灵堂里悼念这位品学兼优、在抓歹徒时英勇牺牲的见习民警。

  沈钦睿牺牲后,河南省人民政府追认他为革命烈士,公安部授予他二级英模荣誉称号。当时的《中国青年报》、《光明日报》、《河南日报》、《人民公安报》及《商丘日报》等全国几十家媒体对其事迹进行了报道。一位学生说,那一年,沈钦睿牺牲的价值与在南联盟牺牲的记者一样值得人们敬佩。

  王利申:省见义勇为青年英雄

  王利申是宁陵县华堡乡孟楼村人,牺牲前系广东省东莞市一家企业的务工人员。

  至今提起儿子的壮举,王利申的父亲王文超还为之骄傲。王利申舍己救人的那幕壮举,曾经让很多人感动垂泪。

  2002年5月18日下午6时许,广东省东莞市常平镇儿童黄晟、黄灵在村边3米多深的东深渠畔玩耍时不慎落水,霎时被渠水卷到30多米深的渠中心,情况十分危急。正在附近纳凉的王利申听到“快救人啊”的呼救声后,带领同伴张宇飞快冲向出事地点,毫不犹豫地跳进了湍急的渠水中。最后,两个孩子得救了,年仅22岁的王利申却献出了宝贵的生命。

  当时的新华社、《南方都市报》、《中国青年报》、《河南日报》及《京九晚报》均对王利申英勇救人的事迹进行了报道,在社会上引起了强烈反响。宁陵县委、县政府和共青团商丘市委先后作出了向王利申学习的决定,并追授他为“优秀共青团员”荣誉称号。不少干部、职工、农民纷纷到王利申家中慰问,称赞王利申的见义勇为精神。共青团河南省委授予王利申“见义勇为青年英雄”荣誉称号。2003年,王利申被河南省人民政府追认为革命烈士。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任