“廉价公交”势在必行

  • 2007年12月19日 07:56
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1219C1201.jpg

  本期连线

  广东全省将建公交低票价制度

  据12月18日《南方都市报》消息17日,记者从广东省物价局获悉,明年该省CPI预期调控目标为4%左右。同时,全省将从明年春季起免收城市义务教育书杂费,并酝酿建立公园的低票价或免费开放政策,同时将在全省建立城市公交低票价制度。广东还将推进资源环境改革,分四年调高水资源费,三年内将环保收费标准调整到位。这些都是明年物价部门的重头戏。广东省物价局局长孙庆奇表示,明年仍将严格控制价格涨幅。凡是今年CPI涨幅高于全省水平的市,明年要有所下降,力争控制在今年全省平均实际涨幅之内;凡是今年CPI涨幅低于全省平均水平的市,明年也要严格控制,力争不高于本市今年的实际涨幅。

  同时严格控制涨价项目出台。凡是月度CPI涨幅突破全省平均涨幅的市、县,原则上不得出台除环保收费以外的地方调价项目。价格改革必须服从于价格总水平稳定,对有利于降低群众负担、减缓价格上涨压力的降价改革措施要多出快出,对必须改革但又会拉高价格指数的提价改革项目要择机慎重推出。

  孙庆奇称,广东将在全省建立城市公交低票价制度。以社会公益性服务为导向,强化成本约束,逐步降低公交票价。同时,广东还将建立公园低票价或免费开放政策。坚持城市公园、纪念馆、展览馆、博物馆的公益性质,逐步实现低收费或免费开放。

  此外,巩固农村免费义务教育,落实2008年春季起免收城市义务教育书杂费的政策;争取逐年降低择校生招生比例和收费标准,支持有条件的地方取消择校生及其收费,直至全部取消。

  北京

  公交低票价引发国内廉价公交风暴

  据11月15日《中国青年报》消息2007年新年的第一天,当众多北京市民踏上公交车时,惊喜地发现手中的“一卡通”轻轻一挥,只被刷去四毛钱。自当日起,北京市所有公交车(9字头空调车除外)的票价统一价格,起价均为1元。成人刷卡可享受4折优惠,学生卡可享受2折优惠。

  “真是太便宜了!”许多老北京这样感叹。

  惊喜还在继续。2007年10月7日,国庆长假的最后一天,堪称北京市公共交通发展史上具有里程碑意义的一天。这一天,北京地铁5号线开通试运营,标志着北京市轨道交通网络化框架已具雏形。同日,北京市轨道交通实施改革新方案,全路网实行单一票制,票价统一由过去的3元降为2元。北京由此成为全国地铁票价最便宜的城市,在我国37年的轨道交通史上,这是首次实行票价下调。

  由北京市率先刮起的“廉价公交风暴”,很快引起全国瞩目。深圳市副市长张思平宣布,深圳市的公交票价平均下调25%,自2007年12月1日起实施。随后,无锡、西安、广州等城市,相继开始酝酿公交降价政策。

  廉价公交不仅考验政府的口袋,也考验政府的脑袋。从根本上看,公交优先战略的实现,得益于政府公共财政思路和公共服务理念的转变,使普通民众得以共享发展成果。

  从战略性定位、公益性定性到低票价、路权优先政策,一时间北京优先发展公共交通的诸项举措被称为“北京模式”。业内人士预计,在北京作为首善之区的引领之下,这场“廉价公交风暴”有望让全国各大城市真正掀起优先发展公共交通的热潮。

  据北京市交通委提供的统计数据,优先发展公共交通政策全面实施半年,北京的公共交通出现了一组这样的数字:地面公交日均客运量达到1148万人次,日均客运量增长200多万;市区公交各条线路平均满载率约为70%;公交出行比例由30%提高到31%;市政交通一卡通发卡突破1500万张;公交最高日刷卡1300万次,刷卡比重占日均客运量的82.5%;实施五批公交线路的调整,共涉及线路199条,新开线路99条,撤销65条,调整35条,解决了360余个小区居民出行的困难。

  银川

  积极打造“百姓公交”

  据12月4日《宁夏日报》消息公共交通曾是银川城市建设中的一条“短腿”。2005年,银川市确立了“公交优先”的发展理念,倾力打造“百姓”公交。为了让市民坐上便宜便捷的公交车,保障低收入者出行,银川市对公共交通事业在资金、政策上进行倾斜。设立专项资金,提供1亿元贷款贴息支持公交发展;投资购置190辆空调车,结束了银川公交无空调车的历史;将原8、9、25路三条线车型过旧的所有车辆提前2年报废进行更新,公交车辆更新率达95%以上。实施“公交优先工程”,中巴车将逐步退出城市;划拨88亩土地用于停车场的建设,将原客运管理处管理的5个中巴停车场移交公交使用,缓解公交停车场严重不足和分布不合理问题。实行低票价以及月票,包括空调车在内,一直执行1元票价,老年人、残疾人、伤残军人、学生还享受五折、全免等优惠政策。

  “小区建到哪里,公交就通到哪里。”银川市公交公司总经理贾捷兴说。而市民李小明对银川近年公交发展十分满意:“这几年,银川变得越来越大了,但我们感觉到出行的距离越来越短了。”

  上海

  城乡公交票价适时统一

  据12月14日《解放日报》消息为降低市民出行成本,上海市将适时统一城乡票价结构。明年还将扩大换乘优惠范围。13日,上海市部分人大代表赴市交通局调研,市交通局在汇报近期该市公交管理工作情况时透露了这一信息。

  今后5年,上海市将进一步落实公交优先战略,到2012年年底,公交客运量占居民出行总量要从现在的约27%提高到35%以上,其中轨交客运量占公交出行比重达40%以上;实现“三个一”目标,即中心城两点间公共交通出行在一小时内完成,郊区新城一次乘车到达中心城和轨道交通网络,城镇与所属行政村之间一次乘车到达。

  另外,公交行业将建立公交职工工资与企业产生的社会效益相联系的正常增长机制,明确行业最低工资指导线,司售人员工资不低于全市平均水平。

  龚学平指出,公交出行是群众最关心的利益问题之一,市政府要在降低市民出行成本的同时,着力解决出行难问题。

  城市管理者只有秉持“公交优先原则”、“便民原则”和“惠民原则”等三项原则,才能引导市民将公共交通作为出行首选,打开地面交通拥堵之“结”,它不仅可使市民出行更加方便快捷,也会使城市空气质量得到改善。  白杜摄

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任