股市义庄:陷阱还是馅饼

  • 2008年01月03日 08:35
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者彭泓源
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   阅读提示

  盘点2007年中国股市,“义庄”应该是一个无法忽略的关键词。“义庄”的出现,最早是在某认沽权证最后一个交易日,一位自称庄家的人在某网站股票论坛发文,称要把赚来的钱拿出一部分,支撑这只本应归零的权证股价,以挽回小股民的损失。结果,这只权证果然没有归零,股市“义庄”大名不胫而走。

  昨日,一个自称是超级牛股全聚德的“义庄”,网名为“庄家总指挥”的人“现身”,称要把全聚德再拉三个涨停板,一时间吸引无数眼球。“义庄”是谁?是人还是神?他带来的究竟是陷阱还是馅饼?

  鸭子上天“义庄”出现

  1月2日,2008年的第一个股市交易日,全聚德股票在开盘后几分钟里就封上了涨停板。在过去的7个交易日里,全聚德6天涨停,为近日证券市场第一牛股。就在股民猜测鸭子为何能上天时,一个自称是全聚德庄家的人突然“现身”,称“全聚德2008年开年涨停!后面连续还有3个”,落款为“庄家总指挥”。

  这个“义庄”的帖子占据了新浪网财经频道的醒目位置,到昨日晚上7点点击率已经接近1万。

  记者进入全聚德股吧后,很快找到了这个帖子。对于全聚德为何涨停,该帖子只用一句话解释:“想想肯德基和麦当劳就知道全聚德的价格了,何况还有明年的奥运。”

  这个帖子引发股民的疯狂追捧,跟帖者众多。一位IP地址显示为安徽黄山的用户在跟帖中发言称,“‘庄家总指挥’已经胜利预测过600526和600723的走势,此次出现在这里,大家快顶!这是我们的福音。”

  接下来,又有股民追问建设银行的走势,“庄家总指挥”在回复帖子中称:“银行和地产暂时回避,把握2008年奥运和环保,这是主题。北京烤鸭你到北京吃吗?奥运会时有多少人去吃?吃一只就是你的利润,因为我们是股东呀,所以全聚德会给你丰厚的回报。庄家愿意把这只好股票卖给你吗?今天我打了3次涨停板的位置才吃到!所以,我预测:全聚德2008年开年涨停,后面连续还有3个!”

  紧接着,“庄家总指挥”又开始和其他股民展开网聊,不难发现,全聚德连续暴涨且被说中的神话让不少股民心痒,跟帖追捧者一个接着一个。但追捧声中,也有理智股民质疑。北京一位网民跟帖表示:“全聚德这么小的盘子,其实根本不用你庄家拉抬价格,我们散户就足以将这只鸭子变成天鹅!不信你庄家将手中的鸭子全放出来,保证十分钟之内就抢购完毕!”新浪网全聚德股吧昨日也因此热闹非凡。

  股市“义庄”魅影憧憧

  证券市场本身并没有“义庄”这个词汇,2007年人们之所以渐渐熟悉这个词汇,要“归功”于钾肥认沽权证事件。在钾肥认沽权证的最后一个交易日,有人以“庄家”之名发表“致全体钾肥股民”声明,声称要拿出自己一半的利润解救亏损者,并宣称“钾肥认沽权证”价格不归零是其所为。一时间网络等媒体纷纷宣传该“庄家”的“义举”,并将其称为“义庄”。

  后来的事实证明,这只不过是一厢情愿的自我安慰罢了。深圳证券交易所事后披露的调查结果表明:在钾肥权证的最后一天交易中,交易账户很分散,并没有什么庄家活跃其中的迹象。其中,买入量第二大的账户买入100万份,这位投资者之前竟然从未交易过权证,是个不折不扣的“冤大头”!

  在众多质疑声中,“义庄”们开始沉寂。但从2007年12月份以来,随着中低价股的活跃,“义庄”的身影又开始活跃。记者粗略统计了一下,近日有所谓“义庄”现身的股票,就有中海油服、辽宁成大、海星科技、高新发展、中国联通等五只股票。“义庄”说法,风声再起。

  某机构操盘手雷先生对“义庄”的说法嗤之以鼻:“一些人只关注几个被所谓的‘义庄’说中了大幅上涨的股票,岂不知在论坛上每天有数十万股民在发表自己对数千只股票的看法,说中的几率不过千分之几,难道一次说中就能说明发帖者是庄家?”

  雷先生的观点是,股市行情活跃,一些看盘水平较高的人士能够提前发现一些上涨可能性较大的股票,出于某种目的,这些人开始在财经网站散布自己的看法,引起了不少股民的注意,这个股票也开始受到关注,一旦第二天大盘行情向好,且这个股票正好也有大量的机构资金关注,很容易在众多股民的追捧下涨停,“义庄”之说由此产生。

  记者向不少证券市场人士咨询,多数人持上述看法。业内人士表示,《证券法》明确规定:禁止任何人“单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势,利用信息优势联合或者连续买卖、操纵证券交易价格或者证券交易量,操纵证券市场的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三十万元的,处以三十万元以上三百万元以下的罚款。”

  是陷阱还是馅饼?

  在股市,利用资金和信息优势“坐庄”以及合谋操纵股价的做法是一种犯罪行为。如果是真正的坐庄者,敢把自己的“犯罪计划”提前告知吗?如果不是,这些所谓的“义庄”目的何在?

  在昨日全聚德股吧“庄家总指挥”的帖子中,记者在第一页就发现了两个招揽会员的帖子,一个IP地址在四川省的人跟帖招揽客户,“先免费为你提供一只股票,让你观察它在未来短期内带来的收益(不要求你资金介入),如果它在未来的走势你满意我们再合作。要求资金50万以上,不诚勿扰,有意者来电1398039××××,徐先生。”

  另一个IP地址在广西南宁的人也发帖招揽会员:“市场暴跌,为何你深套其中?市场反弹,为何你不能抢得先机?市场反攻,为何你落后一步?别人常胜,为何你不盈反亏?把巨额学费交给市场,不如尝试性地拿5万以上资金与我们合作……”此外,也有跟帖者建议“庄家总指挥”建立QQ群。

  一位网名为“从此专心做‘基’”的投资者控诉了所谓“义庄”的恶行:“看到有自称义庄的人说宝钢要涨,当天高位追进去,结果宝钢当天放量下跌,至今被套。”

  网友“股民小三”的经历是,当他看到有“义庄”在2007年7月3日称:“只要山东海化的散户不跑,那么明天下午2∶30之前,我会拉个涨停。我有这个信心也有这个能力。”没想到,7月4日山东海化放量涨停,与“义庄”前日的描绘完全符合。后来,包括“股民小三”在内的不少投资者疯狂追进山东海化,结果接下来山东海化大跌近7%,“股民小三”等被套。

  这些所谓“义庄”频频散布谣言究竟有何目的?综合各大股票论坛受害股民的控诉可以发现,“义庄”的目的应该有三个,首先,利用知名网站的热门论坛影响股民,达到自己派发筹码的目的,这种手法基本上是屡试不爽;其次,走“带头大哥”通过非法收费荐股获取暴利的路子,这点从跟帖中众多“免费荐股”的留言中可以看出;再次,一些人本身已经持有某只股票的不少筹码,希望通过这种说法能够激发市场人气,让手中的股票成为市场热门股,以最大限度地获得短期利益,让全国股民给自己“抬轿”。

  “天下没有免费的午餐,希望凭借‘义庄’赚钱的股民最终收获的可能是伤害。”一位河南证券界人士说。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任