《编花篮》50年后"正名"

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “编、编、编花篮,编个花篮上南山……”,这首脍炙人口的河南歌曲早已唱遍大江南北,它那优美的旋律被人传唱了近半个世纪。然而有谁知道,这首唱进维也纳金色大庭的河南歌曲竟“含冤”达五十年之久,近日当年近80岁的郭复善老人终于从河南省版权局接过著作权登记证书时,百感交集,这首“含冤”五十年的歌曲今朝终获“正名”。

  1958年,郭老先生在当时的报纸上看到了省文联干事钟庭润的歌谣——《编花篮》,于是激发了他的灵感,为词谱曲,并于1959年首发于北京《歌曲》半月刊第3期。1960年,中央广播电台首播《编花篮》,从此这首曲子红遍大江南北。郭复善说,自己也想不到这支曲子会唱红半个世纪,唱出了国门,也唱进了维也纳金色大厅。

河南省版权局为郭复善颁发的版权证书

  1988年,郭老先生在郑州二七广场偶然听到他自己创作的曲子正在被播放,好奇之下,买了正在播放的卡带,然而郭老却大吃一惊,这盘1986年中国唱片公司北京分公司出版的中国民歌四十首联唱,竟把他创作的《编花篮》篡改了歌词,还冠名为民歌,既没有词作者,也没有曲作者。郭老便致函中国唱片公司要求恢复作品原貌,得到的答复是再版后给予恢复。然而由于种种原因,在随后的二十多年里,这件事一直未能得到解决。

  郭复善老人通过报纸、电视台、杂志对此事作了多次说明,表明《编花篮》的来历。他说《编花篮》是一首创作性歌曲,而民歌指有民族风格的歌曲,狭义民歌即指民族民间歌曲,民歌是大众口头创作的,并在流传中不断丰富着的集体智慧的结晶,并且歌没有固定的词曲作者。

  通过郭先生和其家人多年的努力,如今郭复善的作品终于得到认可。3月12日,河南省版权局为郭复善的音乐作品《编花篮》颁发了版权证书,至此这首“含冤”近五十年的歌曲今朝终得“正名”。(蔡青)

责任编辑:赵远哲
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任