郑州创模命系贾鲁河治理

  • 2008年05月30日 08:57
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0530c0401.jpg

郑州市目前的污水处理厂尚不能全部解决氨氮超标的问题

  □记者郑松波李敬欣通讯员张雯文首席记者闫化庄图

  核心提示:

  相传贾鲁河的前身就是鸿沟,即中国象棋棋盘中的楚河汉界。如今,贾鲁河真成了一条“鸿沟”——一条横亘在郑州市创模(创建国家环保模范城市)之路上的鸿沟!

  2007年11月,国家环保总局局长周生贤在视察我省淮河流域污染治理时说:“治理贾鲁河是对郑州市环境执政能力的考验。贾鲁河治理好后,郑州市才有希望进入环保模范城的行列。贾鲁河治理好后,郑州市就解决了治淮的一块‘心病’。”

  由此,贾鲁河不仅成了治淮的“心病”,也成了郑州市创建环保模范城的“心病”,那么郑州市能去掉这块“心病”吗?

  新闻回顾

  治好贾鲁河创模才能行

  今年4月,省政府公布了《2008年河南省环境综合整治实施方案》。在流域环境综合整治中,卫河、贾鲁河、惠济河流域仍是整治重点,而贾鲁河郑州段、卫河新乡段、惠济河开封段为3个重点流域中的重点整治区域。《方案》要求,郑州、新乡、开封3市要根据目前所属流域污染现状,制订专项整治方案,采取切实措施,确保今年水质明显改善。据了解,贾鲁河郑州段在去年也被列为环境综合整治的重点。

  这不禁让人想起,国家环保部部长周生贤来豫视察淮河流域时对贾鲁河治理提出的期望!

  2007年11月,全国河流污染防治工作会议在郑召开,当时的国家环保总局局长周生贤特意提前来豫,对淮河流域水质进行视察。11月13日,周生贤视察了郑州市辖淮河流域河流水质。贾鲁河是沙颍河的支流,该河汇入沙颍河中游,沙颍河的污染负荷大约有三分之一来自贾鲁河。由于缺少天然径流补给,贾鲁河已成为郑州市的排污沟。贾鲁河中牟公路桥断面2006年COD年均浓度较“九五”初减少了58mg/L。2001年至2006年间,贾鲁河陈桥断面COD年均浓度由136.5mg/L下降到83.2mg/L。2007年,贾鲁河COD浓度继续下降,维持在60~70mg/L之间。尽管有很大改观,但贾鲁河水质仍然堪忧。周生贤特意强调说:“治理贾鲁河是对郑州市环境执政能力的考验。贾鲁河治理好后,郑州市才有希望进入环保模范城的行列。贾鲁河治理好后,郑州市就解决了治淮的一块‘心病’”

  郑州创模命系贾鲁河,贾鲁河为何有如此特殊的地位?

  现为河南省环保局巡视员的李景明,担任环保局副局长多年,对贾鲁河的情况了如指掌。他告诉记者:“贾鲁河是沙颍河的上游,沙颍河槐店大闸断面是我省到安徽的出境断面,也是国控断面,安装有在线监测设备。国家对我省淮河流域治理的考核就是考核这个断面。周生贤部长说只有贾鲁河治理成功郑州市创模才能成功并不是没有根据的,国家环保模范城的标准之一就是,城市水域功能区水质达标率为100%,且市内无劣Ⅴ类(COD在40mg/L以上)水体。而贾鲁河的COD、氨氮等指标都是劣V类,所以,贾鲁河的治理不仅关系到国务院对我省的考核,也关系到郑州市的创模工作。”

  实地探访

  三大股污水弄脏贾鲁河

  谈到贾鲁河的治理,就不能不先了解贾鲁河的污水是从何而来的。

  贾鲁河系淮河二级支流,发源于新密市,流经郑州市区西北部,在中牟县陈桥出境,至周口市汇入沙颍河。贾鲁河郑州段长137公里,流域面积2750平方公里,每日接纳郑州市区和中牟县70万~80万吨的生活和工业污水。虽然被称为河,但贾鲁河没有活水源,其水源全部来自生活和工业污水。

  郑州市目前的污水处理率能够达到85%,绝大部分的污水可以进入污水处理厂经过处理后排放,但有三股污水没有经过任何处理就直接排入了贾鲁河。这些污水从何而来,是怎样排入贾鲁河的?记者进行了实地探访。

  4月13日,记者与郑州市环保局监察大队科长周正一起来到郑州市高新技术产业开发区,在科学大道桥西北侧的野地里,找到了直排贾鲁河的第一股污水——瓦屋里明沟。这条沟淤塞严重,沟内的污水呈灰黑色,表面漂浮着各种垃圾,流向为从西向东。除了瓦屋里明沟,桥下从南至北还有一条更宽的污水沟,两条明沟在科学大道桥向北约50米的地方汇合,然后再向北流入贾鲁河。周正告诉记者:“瓦屋里明沟排的污水主要是高新区的生活污水,流量约为每天4万吨,另一条沟主要是化工路周边地区的生活污水,流量约为每天3万吨。这两股污水没有经过任何处理,COD浓度都在200mg/L左右。”

  记者又赶到新107国道七里河桥。站在约10米高的桥上都能闻到污水的腥臭味儿。污水泛着白沫自西向东流去,这就是直排贾鲁河的第三股污水。周正说:“这里的水主要是新郑龙湖镇的生活污水,也是没有经过处理,直接排放到贾鲁河。这里的流量每天也有几万吨。”

  而在贾鲁河中牟公路桥,河水显得清澈干净,两岸的麦苗、油菜生长旺盛。“这是因为郑州市污水处理厂的水排入贾鲁河后,与污水混合,水质看起来就有了很大的改善。所以要想治理好现在的贾鲁河就必须治理好我们看到的三股污水。”

  最新数据

  今年前四月氨氮不达标

  记者从河南省环保局了解到,今年1至5月份,贾鲁河中牟陈桥断面的COD累计达标率为81%,氨氮的累计达标率仅为23.8%,而今年1至4月份的氨氮都没达标。

  据了解,从2001年到2004年,国家对贾鲁河定的目标值COD是100mg/L,2005年是95mg/L,2006年是85mg/L,2007年85mg/L,2008年是75mg/L。国家是按照这个目标对郑州市进行考核的。对照这个目标值检测的结果是:2002年124mg/L,2003年112mg/L,没有达到国控目标。从2004年到2007年,这几年都达到国控目标了,2005年是76mg/L,2006年是83.2mg/L,2007年是75.3mg/L。至于氨氮,国家的考核是从2000年开始的(2007年前为参考性指标,后为考核性指标),定的标准2005年是25mg/L,2006年是20mg/L,2007年是20mg/L,2008年是15mg/L。检测结果,这几年贾鲁河的氨氮都维持在30mg/L左右的水平。从去年到今年氨氮的检测结果来看,整个贾鲁河水质氨氮的达标率低,特别是今年达标率更低。

  最大问题

  城市扩张快脱氮设施少

  从上面的数据可以看出,COD达标已经不成问题,而高居不下的氨氮数据,是贾鲁河目前面临的最大问题。

  郑州市环保局副局长杨照建介绍,近年郑州市人口迅猛增加,第三产业发展迅速,城市生活污水的排放总量逐年递增,这是污水中氨氮含量越来越高的主要原因。

  他说,贾鲁河的治理是从上世纪90年代开始的。在2000年以前,整个淮河流域大约有3250家工业企业,其中水污染企业是2990家,这些企业全部没有治污设施。可以说贾鲁河中的水是没有经过处理的污水。2000年,郑州市开始关闭“十五小”企业,当年就关闭了200多家。从2000年到2003年,郑州市又对不合环保要求的企业进行关闭,同时要求保留的企业必须建设治污设施,贾鲁河的水质才逐渐有所改善,但程度并不明显。随着国家和省对贾鲁河的治理要求越来越高,建设城市污水处理厂开始被纳入议事日程。2001年12月底,日处理能力40万吨的王新庄污水处理厂投入运营,这是郑州市第一家污水处理厂。

  但在此期间,情况发生了一些变化,郑州市快速扩张,城市人口不断增加,第三产业发展迅速,排入贾鲁河的城市污水量在逐年提高,污染程度也在逐年提高。据估算,目前郑州市区每天排放的污水约100万吨,生活污水已占到排污总量的70%~80%,而COD浓度也明显增加,如郑州市三产行业餐饮、洗浴排放的污水COD最高达到800~900mg/L。根据各污水处理厂提供的数据,进水COD的浓度最低的也在300mg/L,高的时候将近500mg/L。针对这种情况,郑州市陆续建了五龙口污水处理厂、马头岗污水处理厂、中牟污水处理厂。污水处理率由2000年的零到现在的80%~85%,已经超过了创模的标准,基本解决了COD的问题。

  但新的问题出现了,从去年开始,国家对氨氮浓度进行试考核,今年将氨氮纳入正式考核,氨氮的问题主要也是生活污水的问题,马头岗污水处理厂的脱氮处理能力是30万吨/日,五龙口是10万吨/日,但建设较早的王新庄污水处理厂没有脱氮设施,这就造成贾鲁河的氨氮问题比较突出。

  李景明也持相同观点,他说:“郑州污水处理厂最大的问题就是脱氮设施建设滞后,按计划王新庄污水处理厂的脱氮设施在2005年就应该建好,但由于征地原因,到现在也没建好。目前,马头岗污水处理厂、五龙口污水处理厂的脱氮设施还都在调试中,处理效果离国家要求还有一定距离,以后究竟运行如何,还要看调试情况。”

  最新方案

  “工程”与“生态”同治贾鲁河

  现在郑州市政府提出要建设“大郑州”,其中一个重要的标准就是人口。预计到2020年,郑州市的人口将达到1000万,建设城市污水处理厂费用高,周期长,显然赶不上人口膨胀的速度。贾鲁河的治理只靠这一招儿显然不够。

  2008年3月份,郑州市政府制订了《郑州市2008-2010年贾鲁河流域水污染综合整治实施方案》,采用了建设污水处理厂的“工程疗法”和建设人工湿地的“生态疗法”相结合的办法来治理贾鲁河。

  根据《方案》,今年年底,郑州市将在贾鲁河中牟县境内建设人工湿地,利用生态的自我清洁功能,进一步削减贾鲁河污染负荷。到2010年,贾鲁河中牟陈桥断面水质COD浓度可达到50mg/L,氨氮浓度可达到10mg/L。郑州市还计划在贾鲁河河道开展人工湿地处理污水的研究工作,以便在建设城市污水处理厂的基础上,探索出一条既经济又实用的污水处理办法。

  郑州市还将建设五龙口污水处理厂二期工程(主要收集高新区、化工路周边生活污水,即瓦屋里明沟、化工路明沟的污水)、陈三桥污水处理厂(主要处理新郑龙湖镇周边,即七里河的污水),以有效削减贾鲁河的水污染负荷。目前两厂已经开工。王新庄污水处理厂也将对污水处理工艺进行适当改进,使其具备一定的脱氮能力,以削减贾鲁河氨氮污染负荷。

  此外,郑州市还将深化工业污染防治,对不能满足总量控制和水环境质量目标要求的企业进行深度治理。按照国家新颁布的《啤酒工业污染物排放标准》的有关要求,对所有的啤酒行业下达限期治理。同时,我省对化工(化肥)行业即将出台新的地方标准,待新标准出台后,郑州市将按照新标准的要求对化肥生产企业进行深度治理,这样可以有效削减氨氮浓度。

  杨照建告诉记者,从前景来看,贾鲁河会更好,郑州市政府刚刚通过了《郑州市生态水系建设的规划》。有几个可以预见的好消息:一个是南水北调要从郑州过,增加了郑州市的净水量,二是今年下半年要开挖南运河。郑州市使用的黄河水远没有达到国务院给定的水量,随着龙湖和龙子湖的建设,将来会把黄河水引入东风渠,龙湖的水最终也会汇入贾鲁河,这样贾鲁河就有了清水源。对于贾鲁河的治理估计3至5年内就会见到明显的成效。

  名词解释:

  COD(Chemical Oxygen Demand),是在一定的条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。它是表示水中还原性物质多少的一个指标。水中的还原性物质有各种有机物、亚硝酸盐、硫化物、亚铁盐等。但主要的是有机物。因此,化学需氧量(COD)又往往作为衡量水中有机物质含量多少的指标。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任