他们自称“什锦八宝饭”

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (楚天都市报) 7月4日,奥运火炬在西安传递时,大学生高举胡锦涛和温家宝的图像,高喊“祖国万岁!中国加油!奥运加油!”

  留学生打出个性标语

  日前网络上活跃着两个特别的粉丝团,一个是胡锦涛主席的粉丝团——什锦饭,另一个是温家宝总理的粉丝团——八宝饭,网友们将他们统称为什锦八宝饭。粉丝团的网友们纯真地表达着对国家领导人务实、亲民、廉政的执政风格的赞同。

  什锦八宝饭网上显规模

  把网络当成生活重要组成部分的80后网友们,视网络上的各大论坛为他们抒发情感的地盘,他们表达爱戴的方式,总是那么有个性,听听什锦八宝饭对自己偶像的称呼,千万别惊讶,看了就知道,年轻的网友是多么率性而纯真。

  “胡哥”、“涛哥”是对胡锦涛主席的尊称,而“老爷子”、“温总”是对温家宝总理的尊称。什锦八宝饭们活跃在各大论坛,还在百度贴吧成立了“什锦八宝饭吧”、“什锦饭吧”、“八宝饭吧”。

  所有这些,都源自对国家领导人务实、亲民、廉政执政风格的赞同。

  什锦八宝饭言行很投入

  “胡哥”和“温总”的一举一动,都牵动着这些粉丝们的心,“胡哥”会见什么客人了,“温总”又去了哪里,他们发表什么讲话了,“胡哥”今天穿得很有型,“温总”是不是爱吃西红柿炒鸡蛋……都是什锦八宝饭们在网上第一时间热议的话题。

  在天涯论坛中,有一个什锦八宝饭盖的超高楼,图文并茂,从5月21日发帖至今,不足两个月的时间,有近80万点击率和1万多回帖,分页多达64页。目前,网友跟帖仍在继续更新中,为此高楼添砖加瓦。帖子里面的内容以及网友们崇拜偶像的付出令让看到帖子的人惊讶,帖子里有很多的图片,甚至有什锦八宝饭找到了几十年前风华正茂的胡锦涛和温家宝的合影,更有两人在出席一些活动或者参加会议时潇洒的动作照片。此外,粉丝们的留言更是让人感动。

  看到两人年轻时的意气风发,什锦八宝饭称:“什么是气质,这就是气质啊,逼人的气质,沁人心脾的帅气!”

  看到两位领导操劳过度,双鬓染白,什锦八宝饭含泪留言:“胡哥温总,要保重身体啊!”

  总书记见网友粉丝“转正”了

  对很多什锦八宝饭来说,6月20日是幸福的一天。这一天,胡锦涛总书记通过人民网“强国论坛”与广大网民进行了交流。虽然“胡哥”只回答了3位网友的提问,但“强国论坛”上的留言却多如潮涌。

  有网友留言:“总书记,知道什么是什锦八宝饭么?呵呵,什锦饭是您的粉丝,八宝饭是温总理的粉丝。”很快,国内就有平面媒体以《总书记的粉丝叫什锦饭,温总理的粉丝叫八宝饭》为题,进行了报道。这篇报道,让激动的什锦八宝饭们找到了组织,更有粉丝网友借机发出帖子《快来啊,我们终于转正啦》,引得论坛里一阵欢腾。

  有人问:“为什么不叫八宝粥呢?”在此也顺便扫扫盲:“饭”、“粉丝”都是fans的谐音,而fans在英语中,是追随者和崇拜者的意思。又因总理的名字中带“宝”,总理的追随者自然就叫八宝饭喽。这样一说,也明白为啥总书记的追随者叫什锦饭了吧。

  粉丝言论集

  崇拜

  我也被震了:胡哥昨天讲话时的表现震翻了,很自豪有这样勇敢无畏坚强的领导人。

  sothat:胡哥是清华工科毕业的,聪明绝顶、重德大气。

  我是85八宝饭:喜欢温总是从日本的融冰之旅开始的,觉得他太魄力了,说话太水准了,振奋人心的嘞!

  心疼

  cat17:我好敬重胡哥,在新闻上看到他才会安心,还有,温总,您一定要保重身体,我们爱你们。

  周末咖啡:去灾区时,温总一下老了好多,fans心疼死了,好在温总爱运动,过阵子就缓过来了。

  喜欢就是喜欢

  zawy1123:老爷子“帅”就一个字,那脸型!那身材!那笑容!

  huanghe607:胡哥也来关心网友了,希望今后看到更大的变化。

  发光体:胡主席、温总理待人亲和,凡事亲力亲为,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,形象又都温文儒雅,很有我国传统文人的气质,温和与坚韧并存,是值得我们尊重、敬爱的好领导!

  调查

  粉丝主力是80后

  什锦八宝饭的主力军是什么人呢?某论坛一个统计粉丝年龄的帖子,给出一定的参照。

  在参与调查的近300位网友中,70后和90后的网友,均为不到20个,而80后的网友占压倒性优势,有240余个。但这个结果未必准确,很多网友说自己全家都是什锦八宝饭,只不过父母和爷爷奶奶不常上网,自己替家人报个名。“让世界刮中国风”:我们全家,有50的、70的、90的。“寂静如水”:慎重地替我们家70后、80后、40后统统排一下。“大眼睛小猫猫”:其实应该有很多60后、50后、40后等等,甚至30后的,只不过他们不太会或者不常上网,所以偶代表全家的各个“后”们,支持一下!

  评论

  从“小平你好”到“胡哥加油”

  今年4月,巴黎迎接火炬传递的中国留学生打出标语“胡哥加油!”,一如当年北大学生喊响“小平你好!”。

  这种堪称时尚而张扬的表达方式,没有对政治领袖严肃的敬畏和膜拜,也没有被迫的歌功颂德,更谈不上所谓“恶搞”。显得那样真实、自然和亲切。

  如果说当年大学生打出“小平你好”的标语还曾让很多人错愕之后才感动不已,那么今日“胡哥加油”的说法带给我们的完全是会心的微笑,有“什锦八宝饭”说,这是我国政治文明所焕发出的别样风景。

  当我们可以对党和国家领导人像对亲戚朋友那样自然而亲切之时,当领导人被民众给予明星般的待遇粉丝众多之时,正是领导人和人民之间水乳交融的状态。

  理顺民心,殊非易事。如果没有新的中央领导集体显著的亲民之风、务实之举,如果没有领导国人迎难而上取得的不菲成绩,很难想象素以“叛逆”著称的80后网民,会以追星族团体的方式表达对领导人的敬爱。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任