番茄花园站长洪磊被拘留

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   8月20日消息,番茄花园美化修改版Windows XP的作者、软件下载网站番茄花园(tomatolei.com)站长洪磊的父亲19日晚22:50独家向新浪科技证实,洪磊已经于15日(上周五)被警方拘留审查,网站被关闭,服务器及洪磊的笔记本被警方带走,为洪磊提供的技术开发支持的成都红果科技有限公司也被查封。

  洪磊被抓

  “洪磊他出事了,都好几天了,我们到现在都还没有再见到过他。”19日晚22:50分,洪磊的父亲在电话中告诉新浪科技,语气中带着焦急,“15号下午一点半就被警察带走了,到现在我们都没见上一面,我不知道到底犯了什么事。”

  洪爸爸说,“洪磊用的笔记本电脑也一起被警察带走了,说是要查他的资料,是我们苏州当地公安局派来的警察,好像说是网络监管处的。”

  洪爸爸的这番话证实了一条已经在互联网论坛中流传了数日的消息。此前,有网友在论坛中报料称,“番茄花园站长已经被苏州市虎丘区派出所,以利用互联网侵犯知识产权牟利罪刑事拘留,主犯从犯都已经落网。”

  这条传言还称,“番茄花园的老大被抓后,警方查处其帐户有200多万元存款。”这一消息未获证实。通过搜索发现,“番茄花园 被抓”这一关键词,已有近3000个网页,几天之内,这一消息已经传遍整个互联网圈。

  洪磊其人

  洪磊,网名累累,他与另外一位网名为“大番茄”的技术爱好者一起制作了番茄花园美化修改版Windows XP操作系统,他们还同时运营维护着一个名为“番茄花园”的软件下载网站。

  新浪科技辗转联系到洪磊的一位好友郑朝辉。郑朝辉所在的第一万维网主要提供ISP/ ICP (互联网信息中心)服务,洪磊刚起步时,郑朝辉为洪磊提供域名和服务器托管,“那时他做Windows XP的美化包,就是开发一个独立软件包,用户需要下载安装,后来他直接提供番茄花园版的Windows XP下载,我觉得可能存在侵权风险,就没再给他提供服务器托管了,他将服务器转移到了成都,但域名一直是我们提供服务。”

  16日,郑朝辉发现番茄花园无法访问,他拨打洪磊的手机、家里电话,均无法接听,平时经常上网聊天的洪磊,其QQ头像再也没有亮过,发出去的留言也石沉大海。传言随即袭来——洪磊已经被抓。郑朝辉考虑到番茄花园如果长期无法访问,它在搜索引擎中的排名会下降,于是在18日下午13点将其域名转向了一个简单的页面,上面写着“番茄花园娱乐网正在改版中……”。这一度让很多番茄花园的粉丝们看到了希望。

  18日当天下午,线路商找到郑朝辉,告诉他番茄花园出问题了,“和版权有关”,警方要它的注册资料。郑朝辉操作恢复了域名的原来解析状态,网站重回无法访问状态。

  “这么多年,我是见证了洪磊的成长,他比较沉稳,话语不多,除了专业方面其它的话很少,他非常的努力,生活也很节俭。” 郑朝辉回忆说。

  番茄花园装机量或超千万

  资料显示,番茄花园的名字由“大番茄”所起,源于一部《汉城奇缘》的韩剧:剧中一位男主角喜欢一个女孩,送女孩回家后,送给了她一个番茄的盆景。男孩说,你知道我为什么喜欢番茄吗?因为番茄表里如一,你所看到的番茄永远一样。也就是代表做人要表里如一,不要表面一套,背地里一套。

  洪磊和大番茄一起制作的操作系统不仅对Windows XP进行主题、桌面、按钮等外观美化,也取消了微软的正版验证程序,同时对微软原版操作系统中一些不常用功能进行了关闭或卸载,而且打开了原版系统中的一些功能模块限制,加快了平台运行速度,并在安装完成系统平台后集成一些实用的小工具。

  经过几年的发展和版本升级,在电脑爱好者的软件包里、在电脑城的装机商桌子上、在盗版光盘的小贩手上,都可以看到番茄花园版Windows XP的身影,它也成了继微软原版操作系统之外普及度最高的XP版本。其他的修改版本比起番茄花园的装机量都要少的多。有业内人士估测,番茄花园版Windows XP的装机量可能超过千万。

  番茄花园对XP的这些修改都并没有得到微软的授权,其软件属于不折不扣的盗版软件。番茄花园对版权的说法是,“本站仅仅提供一个观摩学习的环境,将不对任何资源负法律责任”及“本站所有资源请在下载后24小时内删除。如果您觉得满意,请购买正版”。

  番茄花园网站成立于2003年,在国内软件下载网站颇有知名度,他不仅为用户提供最新版的番茄花园版Windows XP的下载,还提供其他软件的下载,此外还提供论坛、博客、图铃等服务。

  捆绑流氓软件获利

  就像番茄花园在版本声明里面提及的,它只提供免费下载,并不出售盗版光盘,市面上见到的盗版光盘均是网友下载后自行刻录或盗版商批量生产的软件,并非洪磊他们出售的,从这个角度上看,番茄花园并未由此获利。

1,2

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任