郑州公交自行车黯然退场

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0903a0901.jpg

 

经营期间,自行车租赁点乏人问津。

  □记者谭萍实习生朱霖文记者李文波图

  核心提示

  9月1日,在郑州发起自行车租赁服务的霍晓迅,将公司的自行车以每辆150元的价格“贱卖”给了旧货市场。时隔仅4个月,当初曾被多家媒体报道过的郑州和谐自行车租赁公司便停止了运转,“公交自行车”服务也在郑州搁浅。这项被专家称为“可以为交通减负、节约能源、减轻环境污染,应大力提倡”的服务系统为何这么快就宣告“结束”?这4个月内,“公交自行车”的租赁运转情况到底如何?昨天,刚把公司的自行车处理到旧货市场的负责人霍晓迅赶来报社,接受了记者的采访。

  经营状况

  “我们一个月至少赔一万元”

  “我昨天刚把自行车卖给旧货市场,一辆车260块买的,我们150块就给处理了。”昨天上午,见到记者,霍晓迅这样说道。据霍晓迅介绍,经营4个月来,在网点内零星租车的很少,办卡消费的市民也不多,还不到一百人,“而且,没过多久,退卡的人越来越多”。霍晓迅说,他们原打算把在自行车车体上做广告作为主要收入,终因“公交自行车”未能在郑州市内流动起来而宣告失败。

  霍晓迅告诉记者,公司不仅没有盈利,每月还要支付办公室租赁费1200元、仓库使用费800元,并支付7个员工工资近6000元,再加上办公费、修车费等费用,“我们一个月至少赔一万块钱”!霍晓迅说,推行“公交自行车”,他们前期投入了30万元,除去刚刚靠处理自行车收回的3万余元,他们亏损了85%~90%。

  据了解,“公交自行车”在郑州上路的第一天,30个租赁网点仅有5人租骑,且均在4小时内归还。而按照协议,租车4小时以内是不收取租赁费用的。尽管数字不容乐观,但霍晓迅当时很有信心,他说:“很多市民还不知道有这样一个新生事物。我相信,过不了多长时间,郑州市民或者是来郑州出差的外地人会骑着自行车去办事。”其公司总经理江君龙也表示,他们的“零收费”模式在全国还是第一家,应该很吸引市民或者外地人。

  当时,霍晓迅还给记者算了笔账:如果在郑州市投放1万辆免费租赁自行车,按照每辆车每天使用6人次测算,将有6万人可以从中受益;按照一辆车载客60人计算,每天可以少投放约1000辆(次)的公交车;根据城市公交车的平均使用油耗40升/天计算,每天可直接节省燃油4万升,每月则累计节油近125万升。“可以说是一举多得。”霍晓迅说。

  然而,仅仅过了4个月,8月底,推行自行车租赁服务的郑州和谐自行车租赁公司便停止了运转,“公交自行车”在郑州遭遇搁浅。

  事件回放

  “公交自行车”试水郑州

  今年4月18日,郑州和谐自行车租赁公司开始在郑州推行自行车租赁服务。当天,该公司的500辆“公交自行车”统一在街头亮相,吸引了许多市民的目光。这项服务的发起人、当时的项目经理霍晓迅介绍说,公司在繁华路段共设立了30个租赁网点,市民可在上午8时至晚8时之间到任何一个租赁网点办理租赁手续。按规定,“公交自行车”4小时内可免费租骑,超过4小时每小时收费1元。

  据介绍,租骑办理方法有两种:一种是凭本人身份证交押金200元,即可办理一张自行车租赁卡,该卡工本费是15元,租期为一年,凭此卡市民可在任何一个网点租骑自行车,并可异地还车,刷卡机将自动在押金中扣除费用;另外一种方式是只需交纳200元押金,即可租骑自行车,同样可以异地还车,主要是为了方便临时办事的郑州市民或外地顾客。

  之所以产生这个想法,霍晓迅说,是因为去年10月他从报纸上看到,首届城市公交周及无车日活动在全国108个城市举行,北京也打算在奥运会前建立231个自行车租赁点,投入5万辆自行车发展“公交自行车”,“我觉得这是一个商机,也是一件利国利民的大好事”。

  于是,当年11月,霍晓迅注册了“郑州和谐自行车租赁有限公司”。但由于他个人资金不足,江苏商人江君龙全面接管了他的公司,并任命他为项目经理,让他继续筹划这件事。

  据了解,从去年起,郑州和谐自行车租赁有限公司曾3次计划让“公交自行车”上路,均因网点难觅而“流产”。虽然道路坎坷,但今年4月18日,“公交自行车”终于在郑州露面,被社会学专家评价为“不仅为城市拥堵的交通‘减负’,方便市民的出行,最重要的是,‘公交自行车’可以节约能源,减轻环境污染,应该大力提倡”。

  搁浅原因

  郑州不是一座旅游城市?

  据记者了解,去年8月,北京也开始推行自行车租赁服务,形势一直不错,并于今年7月又增加了20个自行车租赁站点,现在共有近300个租赁点。而且,7月份,随着奥运会的临近,租车量较平时增长了3倍;奥运会期间,自行车租赁点甚至出现了供不应求的现象。同样,较郑州晚两个星期推行自行车租赁服务的杭州,业务发展得也不错。从5月1日试运行至今,杭州已经设立了61个租车点,投入了大约2800辆自行车,日租用量大体为2000多辆次,最高日租量为5194辆次。目前,《杭州市公共自行车交通发展专项规划》已经编制完成,规划共设置了605个固定服务点,共设公交自行车3.7万多辆。

  同是推行自行车租赁服务,为何不同的城市会产生不同的结果?对此,霍晓迅认为,主要原因在于郑州不是一座旅游城市。“郑州市的旅游景点太少了,北京的旅游景点就有很多,很多人愿意租自行车出去游玩,所以人家的自行车租赁服务发展得很好。”霍晓迅说,虽然杭州的自行车租赁服务推行得比郑州晚,但因为杭州是一座旅游城市,所以他们的“公交自行车”发展势头不错。

  “还有一个原因,就是政府没有参与。‘公交自行车’要想发展得好,政府必须参与。”霍晓迅说,在北京、杭州两地,带有公益性质的“公交自行车”均得到了市政府的支持,杭州市城管办还把自行车租赁作为城市交通的一个重要组成部分,纳入到城市公交体系,“但我们郑州却没有,虽然我们也曾找过郑州市的有关领导,他们也认为这是一件好事,但由于租赁网点涉及多个部门,需要协调,始终没有音信”。

  关于“公交自行车”在郑州搁浅一事,市民们也有自己的看法。昨天下午,记者在街头随机进行了采访。市民刘先生说,自郑州推出“公交自行车”后,他就没在街上看到过租赁网点,“网点太少了,想租也找不到地方啊”。市民朱女士则对记者说,她认为租自行车不划算,“有租车的钱我还不如买一辆自行车呢,也不贵”。

  虽然有不少市民不看好“公交自行车”,但霍晓迅表示,他仍认为“这早晚是个发展趋势”。霍晓迅说,他现在被一家政府机构聘为顾问,准备重新找切口,再次推行自行车租赁服务。

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任