地产腐败击倒重庆八厅官

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1028a0401.jpg

1028a0403.jpg

 

2007年轰动一时的“重庆最牛钉子户”事件就发生在重庆九龙坡区,时任九龙坡区区长的黄云是当时协调拆迁的主要官员。
  

1028a0402.jpg

 

原重庆市规划局局长蒋勇资料图片

  重庆地产“窝案”落马厅级干部一览

  1.重庆渝中区副区长王政:47岁,曾任重庆沙坪坝区规划管理办公室主任、沙坪坝区规划分局局长等职务,受贿966万元。2007年12月底被法院判处死刑,缓期两年执行。

  2.重庆渝中区委副书记郑维:50岁,曾任重庆沙坪坝区委副书记,受贿120万元。2007年12月底被法院判处有期徒刑13年。

  3.重庆沙坪坝区副区长陈明:41岁,曾任重庆市规划局建筑管理处联络员、重庆市规划局用地规划管理处处长,受贿76万余元。2007年12月底被法院判处有期徒刑10年。

  4.重庆市侨联主席罗静虹(王政之妻):47岁,曾任共青团重庆市委副书记、重庆市委统战部副部长,受贿5万元并掩饰、隐瞒犯罪所得。2008年3月4日被法院判处有期徒刑3年半。

  5.重庆九龙坡区区长黄云:47岁,曾任重庆沙坪坝区人民政府区长助理、沙坪坝区人民政府区长、重庆大学城城区建设委员会主任,涉嫌受贿232万元。法院2008年9月5日已开庭审理,将择日宣判。

  6.重庆市国土房管局副局长王斌:57岁,曾任重庆市房地产管理局市中区分局局长、重庆市房地产管理局副局长、重庆市地产集团有限公司董事长,涉嫌受贿170万元。法院2008年9月12日已开庭审理,将择日宣判。

  7.重庆市规划局副局长梁晓琦:51岁,曾任重庆市规划局总规划师、重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司董事长兼党委书记,涉嫌受贿1589万元。法院于2008年9月22日已开庭审理,将择日宣判。

  8.重庆市规划局局长蒋勇:46岁,曾任建设部城乡规划司城市规划处处长。已进入侦查终结阶段,即将被检察机关提起公诉。

  去年以来,重庆陆续有8名厅级干部因收受巨额贿赂、为房地产开发商谋取利益而“落马”,有的已被判刑,有的陆续站上法庭被告人席。这一系列“窝案”暴露出房地产业的“行业性腐败”特征:房地产开发的诸多环节存在着权力寻租和官商勾结,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长;在权力缺乏监管的情况下,一些干部不是执政为民,而是为“老板”执政。

  “高素质人才”纷纷落马

  去年以来,重庆市掀起“廉政风暴”,截至目前,已有渝中区副区长王政、渝中区委副书记郑维、沙坪坝区副区长陈明、重庆市侨联主席罗静虹(王政之妻)、九龙坡区区长黄云、重庆市规划局局长蒋勇、重庆市规划局副局长梁晓琦、重庆市国土房管局副局长王斌等8名厅级干部“落马”。他们在土地出让、调整规划、减免费用等房地产开发相关领域肆意出卖手中的权力,为开发商谋取了巨额利益。

  这8名厅级干部大多是中青年干部,有的是重庆市的“高素质人才”,有的是城市规划领域的专家型干部。今年46岁的重庆市规划局局长蒋勇长期在规划建设领域工作,曾留学英国威尔士大学,在重庆被公认为城市规划方面的“专家型干部”。九龙坡区区长黄云42岁就开始担任重庆主城区的政府一把手,作为主政一方的正厅级官员,曾留学国外,并获新加坡南洋理工大学硕士学位。

  重庆市一些干部说,这批厅级干部正是年富力强、干事业的黄金时期,却倒在开发商的“糖衣炮弹”下,既让人警醒,又令人惋惜。

  难挡开发商“组合拳”

  这8名干部要么是主政重庆城区的党政要员,要么是国土、规划、房管等实权部门领导。为了“摆平”这些对房地产开发至关重要的官员,开发商投其所好,不达目的绝不罢休。官员爱钱就送钱,好色就送美女,如果既不贪财又不好色,就满足其其他爱好。

  开发商常常是借逢年过节或干部出国考察、因公出差等时机送钱,为丑恶的权钱交易掩上一层温情脉脉的面纱。为了赢得官员的“好感”,有的开发商不惜乘飞机“追”着官员送钱。

  据重庆检察机关指控,2006年春节,重庆市国土房管局副局长王斌携家人前往深圳游玩,重庆某地产商得知后,专门从上海飞往深圳,并赶在王斌所乘班机落地前等候在机场出口,与王斌会面后直接送上5000美元。2006年下半年,同样是这个开发商,在得知王斌在上海参加一个会议的消息后,立即前往其下榻的酒店奉上10万元人民币。

  重庆市规划局副局长梁晓琦喜欢打高尔夫球,经常到各地的顶级高尔夫球场打球。2006年重庆一开发商投其所好,不仅送上18万元,还送给其国际高尔夫俱乐部名誉会员卡一张,任其免费消费。开发商如此“懂事”,官员自然投桃报李。开发商的高尔夫球场项目要增加居住用地、增加商业设施用地等诸多事项,在梁晓琦的关照下,一路“绿灯”。

1,2

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任