大河网新首页欢迎提建议

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

大河网新版首页(点击进入)

  2009年2月8日22时,河南日报报业集团旗下新闻网站大河网首页改版,9日,网络媒体业界同仁通过本网积极对大河网新首页提出建议。以下为观点精要。>>我有意见

  1、半岛网副主编修相科:网站首页最好有一个一脉相承的东西,不要经常变来变去。即便是要修改,也不要全部推翻重来,用渐变的方式来修改最好。大河网新首页将视觉中心右移,这是一个很大胆的尝试,但用户接不接受,这还需要实践来检验。留白的使用可以让页面更美观,清爽的风格适合夏天使用,但是会丧失一脉相承的视觉连贯感。

  2、华龙网编辑吴军:整个页面设计清爽整洁,栏目安排给人耳目一新的感觉。广告位置也调试的不错。

  3、成都全搜索编辑刘晓月:风格淡雅、大气,栏目位置的设置一目了然,非常人性化,我个人非常喜欢。

  4、红网总编室外联主管“凤凰”:大河网改版后,把互动功能提升更大的一个阶层很好,但感觉新闻区靠右,功能退弱,有点不习惯,毕竟大家上网站还是以新闻热点为最重要的获取资讯。

  5、成都全搜索编辑孙国凤:层次感太强,无明显焦点。

  6、山西新闻网编辑金环:改版后栏目划分更清晰,布局设置较明显,热点新闻一目了然,方便网友阅读。

  7、千龙网编辑石磊:版式显得大气,信息量丰富,内容翔实。

  8、华商网编辑叶萍:页面很清新,虽然没有了头条,但是其实处处是头条,调理也比较清晰,对重点栏目和名牌栏目做了重推。就是底色有点淡,一片白,可能体验上不是太好,网友不容易保持长时间的兴奋吧。新闻中心部分是不是应该将本地新闻和国内新闻换个位置?或者标注一下区分开?(业内的肯定一眼能看出来,但是网友就不一定了)。焦点网谈的那个地方,建议将栏头和内容圈的再明显一些,现在的感觉不像一个整体。

  9、半岛网设计师张启鹏:大河网的首页开始采用xhtml+css布局证明了地方媒体网站开始具备专业化水平,非常值得庆幸。非常赞同大河网采用标准的写法布局网站。同时他们还兼顾了firefox.对大河网的设计和技术人员表示崇拜。整体感觉不错,非常干净。也比较利于网友阅读。但是还有部分问题:

  (1)在背景处理上暂时存在问题,比如“生活中心”、“娱乐·社会中心”、“楼市”、“教育”模块上右边的颜色和背景明度太接近。这样对网友快速浏览不方便。

  (2)大标题和栏目导航下划线的处理上有些不妥,比较乱,希望能够整体化处理一下。这样对视觉的统一有好处。

  (3)栏目标题的蓝色最好采用大河网的深蓝色,这样会显的稳重些,目前的颜色有些浅。对快速浏览视觉少了冲击。

  (4)广告位的布局有些不合理,感觉有些拼凑。毕竟网站首页要放广告。网站要盈利,所以,在广告位的布局上,需要在考究一下。尽量能够扩展广告位。从网站结构上看好像没有考虑好这些。

  10、华商晨报辽一网编辑李小娜:整体页面设置很舒服。幻灯切换再柔和一点是不是能更好点?

  11、西安电视台白鸽网记者主管郭曼利:很新潮的布局,不错。但首页比过去看上去信息量少了,头屏字大了安排得稀了,但是重点突出了,还是可以的。

  12、华龙网编辑部副主任张春霞:我特别喜欢大河网右边那块一直向下延伸的感觉,让人有把鼠标往下拖的欲望。

  13、中安在线新闻总监吴樾:改版后观感比原来好多了,层次也更清楚。要说缺点就是网站该突出的内容只是在位置上突出了,表现形式上还是比较单一刻板。

  14、云南网记者部主任杨之辉:优点:内容增加了,版面活泼了,功能更强大了。最大亮点应该是突出了网络的互动,互动中心的位置提得较高。意见:整体还是稍显呆板点,缺乏变化,个性不够突出。较好的页面空间留给了移动新媒体,但是否还可以再突出些?另外怎么没有视频的位置?

  15、某新闻网站编辑“白鸦”:布局上:“新三分”格局具有清晰疏朗的阅读感受,和综合错落的阅读延展性;可在二三屏的栏目结构上更灵活一些,比如图文混排结构和展示手段。

  配置上:呈现出资讯和互动两翼齐飞的结构,比重搭配合理。可考虑内容编排的方式,比如网民不在乎内容本身是产自新闻中心还是互动中心,不必在页面上标示;还比如排列形式除了编辑主导选择外,可以增加时间倒序或者网民欣慰选择的方式。

  最后,说页面风格。整体风格清新疏朗,适当留白,确保不会太拥挤,但在广告位的位置和形式上,可以更丰富一些;此外,导航条链接位配置,逻辑顺序可以更强一些,或者让网民感受出分块面排列顺序的逻辑。

  16、四川在线论坛主编袁巧:左侧和右侧是否应该对调?根据网友的阅读习惯,我认为右侧“新闻中心”一栏放在左侧比较好一点。

  17、奥一网杨红辉:在传统新闻的基础上,突出了互动和手机报这两块,将这两块提到首页首屏来,适应当前网络发展的特色。

  18、北青网执行总编辑柳绪纲:谈谈主观感觉,新的页面更加清爽、直观了,重点加强了互动和原创内容的呈现。不过首页翻页图片的显示相对较慢,有待优化吧。

  19、红网新闻中心主任刘建:结构比较合理,互动内容突出,页面个性不强,资讯有些弱化。

  20、央视网媒体合作部袁婕:之前没怎么研究过地方版,感觉大河网还是下了很大功夫,新闻中心里的“网民记者报道团”很有特色,汽车里的团购,几乎也是很多商家和网友之间很好的一个活动。但是在首页的新闻板块,感觉分类还不是特别清晰。其他还没有细看,实在不敢妄自评论,总之还挺有特色的。

  21、华商网新闻总监任坤:总体看起来很整洁,看上去比较舒服。个人感觉将特色栏目“焦点网谈”“大河沸点”放置的太低,品牌栏目是地方网站的核心竞争力之一,右栏新闻中心的区域放了23条新闻,感觉太多了,新闻推荐不是越多越好,这样对新闻频道会起到较大冲击,首页应该起到导航的作用。

  注:以上排名按照建议时间先后排序,有关意见仅代表个人观点。

  内容提供:中国网络媒体行业门户网站网人网站

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任